義理家族との沖縄旅行について悩んでいます。義母の還暦祝いで、義姉一家と共に行く予定ですが、子供が得意ではなく、長時間一緒に過ごすことに不安を感じています。夫は楽しみにしていますが、私は別部屋での宿泊を希望し、旅行の計画も義母や義姉に任せられることに不満があります。私の考えが冷たいのか悩んでいます。意見をいただけますか。
義理家族との旅行について、長々となりますが質問させてください。
来年義母が還暦のため、義母/義姉一家(夫婦と三姉妹 9.7.4歳)と、旦那と私と息子1歳4ヶ月 で沖縄に旅行に行こうという話がでていると旦那から言われました。
住んでいるのは東北なので、沖縄?!何泊になるんだ…が正直な気持ちで、今から嫌になってしまいました。
同じ東北でも隣県なので頻繁に会うわけでもないし、家に泊まりに行っても少し話すだけで、姪っ子たちと遊ぶことになるため、まったくゆっくりできません。
夫に沖縄旅行の話をされたので、正直わたしは子供が得意じゃない。だし、何泊も四六時中一緒なのは無理。疲れて休む暇もない。と正直に言いました。
実際問題、旦那は姪っ子たちが大好きで
遊びに行った時も、わたしは息子を抱っこしながら荷物を持って移動したり、ミルクを作ったりとしてるけど、あなた私が助けて欲しいときに助けてくれないよね?
言えばいいじゃんっていうけど、気づけよ。言っても嫌な顔するじゃん、ともいいました。
姪っ子たちも夫と遊ぶのを楽しみにしているのは分かります。
しかし、私は頼れるのが夫しかいない。気軽に荷物もって欲しいだの、ミルク作ってきて欲しいだの、義母や義姉に頼める関係性でもありません。
しかも驚いたのが、泊まるのは同じホテルの部屋かコテージだそうです。
わたしは一緒に寝るなんて無理、ゆっくりなんて一瞬もできないし、コテージだとしても自分の好きなようにトイレや洗面所を使えない。
夫はわざわざ旅行いくのに、なんで別部屋なのって感じです。
旅行に行ってもどこにご飯を食べにいき、どこに出かけるのか、それは義母と義姉が決める流れになるだろうからわたしは全く楽しめないと思います。
旦那は、じゃあ俺と息子はいくから一人で休んでればいいじゃんって言いますが、私はそれは嫌です。。
息子が心配だし、旦那と息子だけ楽しんでくるとか正直ムカつきます。
なので、行くけど四六時中一緒はむり、ホテルも別の部屋じゃなきゃ無理と伝えました。
結果何も解決はしませんでしたし、まだ沖縄旅行が決まった訳ではないですが、私がおかしいのか冷たいのかと色々考えてしまいます。
言葉足らずな所があるとは思いますが、皆さんの意見を聞かせてください。
- ゆきみだいふく(1歳6ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
絶対嫌ですね、、、
旦那さんなんでわからないんですかね??😩
義母と義姉一家だけで行ってくださいってかんじ。
どうせ、義母の還暦祝いだから、2家族で義母の旅費もすべて割り勘しようとか言ってきそうじゃないですか?🥶
なぜ大金払って苦痛な思いをしなきゃいけないのっておもっちゃいますよね💧
せっかく沖縄行くなら家族だけで楽しく行きたいですもん、、、
ゆきみだいふく
本当にこっち巻き込まないで欲しいです😭
結婚する前は義母と義姉一家と旦那で温泉旅行とか行ってたので、結婚したあとも誘ってきてる感じです…
外食とかしても、いつも義母が出してるので、もしかしたら旅行も義母が出すのかな〜とは思ってますが、
還暦祝いで私たちがただ旅行も意味わからないので、何かしらは用意するので旅行は勘弁してほしいです😇