支援センターに行くことは、子供が人がいる場所に慣れるために良いと感じています。今のうちから行くことがおすすめです。
支援センターって行っといたほうがいいですか?🥲
現在生後4ヶ月の子供がいます。
今まで支援センターに1回も連れていったことはありません。
しかしら来年4月から保育園入園が決定したので、
人がいる場所に慣れさすの必要かな?と感じました。
今のうちから行っといたほうが良いでしょうか…?
近くの公園や買い物などには、たまに一緒に行っています。
今まで支援センターに行かなかった理由は、
子供の身体が生まれつき弱く他の子から病気を貰ったら怖い、家から支援センターまでは徒歩で30分程で遠い、などで中々行かずにいました…💦
- はじめてのママリ(生後5ヶ月)
コメント
ままり
行かなくても何の問題もありません。
あれは子どものためでなく、お母さんのおしゃべりの場です。
はじめてのママリ
徒歩30分はキツい!!🥺
最近になってようやく週1,2で行き始めました。
人見知りなので最初はギャン泣きですが、家にないオモチャに夢中になったり他の子めっちゃ観察したり楽しそうです☺️
連れてくにしても寝返りとかできるようになったらの方がママも気まずくなくていいと思います笑
-
はじめてのママリ
ご回答ありがとうございます🤲🏻✨
子供抱っこして30分中々キツイですよね😭
最近デビューされたんですね😳✨
家にないオモチャ確かに興味しめしそうです☺
家の子は最近うつ伏せてやっと頭少し持ち上げれるようになったので、コロコロ転がれるようになってからデビューしようかな…🤔
そのほうがずっと抱っこしてしてるよりも遊びの幅広がりそうですね!- 10月14日
はじめてのママリ🔰
何度か行ったことありますが、マナーやモラルに欠ける親子に不愉快な思いをさせられるのが嫌で行かなくなりました😅
子どもどうしの対等な立場でのケンカならまあそれも大事な経験ですが、年上の子から一方的にやられたりして、親は放置だし、こんな思いしてまで行かなくていいやと思いました😅
うちも10ヵ月から保育園でしたが、まずは1時間の慣らし保育からですし、入園してからでも十分段階踏んで慣れていけるのではないかなと思います☺️
-
はじめてのママリ
マナーやモラルない人は行っても良い気持ちで帰れそうにないですね…🥲
貴重なご意見参考にさせていただきます🙇♀✨- 10月14日
はちぼう
1人目から行ったことないです😅
どうしても衛生観念が気になって。
おもちゃを舐めなくなったら行ってみたいですね。
-
はじめてのママリ
衛生観念気になっちゃいますよね💦
スタッフの方が除菌してくれてるかもしれませんが、免疫弱い赤ちゃんに何か移らないか心配になっちゃいます😭- 10月15日
ママリ
2ヶ月の頃から支援センター行ってました!
現在2歳で保育園にも行ってますが、人並みに人見知りもありましたし、毎日のように支援センター行ってたお友達は保育園通って1年経ちますが未だに泣いてるそうです。
なのであんまり関係ないかなと思います💦
-
はじめてのママリ
毎日行かれてた赤ちゃんでも人見知りしちゃうときあるんですね😳!支援センター経験してもあんまり関係なさそうですね…🤔- 10月15日
リラコ
行かなきゃならない!ってものではないし、行かなくてもいいと思いますー!✨
慣れさせたいお気持ちがあるなら、年明け春頃に1.2回行ければOKな気もする🙆♀️
子供の順応性は高いからぶっつけ本番でもなんとでもなると思います😁
風邪もらって大変な思いしたくないので私だったら同じ感じだと思います😂
-
はじめてのママリ
支援センター行かれてる方が多いので、そう言っていただいたら気持ち的に楽になりました😭✨
赤ちゃん風邪ひくとツラそうだし無理させたくなくて…😭- 10月15日
こじまる
その月齢だと何も出来ることはないと思いますが、うちの所は手遊び歌などやってくれます!
うちは息子にいい刺激になればいいなーと思えばいいと思い行ってますが、実際はお母さんのお喋りの場って感じですかね🤔
けど行くとその日は良くお昼寝してくれます✨️あと同じくらいの月齢赤ちゃんと見つめあったりしてて可愛いです🥹
-
はじめてのママリ
手遊び歌!良いですね❣
自分じゃ手遊び歌レパートリー少ないので🥺
支援センターはお母さんの息抜きの場でもありそうですね☺
赤ちゃん同士が見つめ合ったりしてるのは見てみたい…🥰- 10月15日
はじめてのママリ🔰
予防接種大体終わってからなら行ってました😊
-
はじめてのママリ
予防接種後だと安心さが違いますね☺✨- 10月15日
はじめてのママリ
お母さんのお喋り場なんですね😳!
子供の知育に必要な場所と思ってました💦