2歳の息子が発語なしで療育中。布おむつに挑戦し、成功。息子も協力し、楽しく取り組んでいる。洗濯は大変だが、息子のために頑張ります。
療育に通っている発語なしの2歳の息子がいてトイトレは無理なので午前中家にいるときだけ節約にもなるし漏れないで気持ち悪さと紙おむつより息子の体に触れるのでスキンシップにもなるかなと思い今日から布おむつにチャレンジしています。
息子も嫌がるようすはなく布おむつにおしっことうんちが出来て褒めまくりました😊なんと初めてうんちが出たときに私のところにきておむつさわって替えてアピールしてくれて替えるときもくずらないように大好きなぬいぐるみ渡したり歌ってあげると大人しくて洗うの大変だけど息子のために頑張ります。応援してください😭
- はじめてのママリ🔰(2歳4ヶ月)
コメント
ちなみ
布オムツ仲間です😌そしてうちの長男も2歳すぎてからの発語で発達ゆっくりさんです🥰
慣れたら布オムツは楽ですよ〜紙おむつのストックに悩まなくてすみますし💦2人目も絶賛布オムツ育児中です😁応援してます!
ちなみ
たっちで変えたり寝んねで変えたりどっちもします🥰
外出先だとたっちで変える事が多いです🫶
たっちで変える場合はとりあえず装着して、そこから布をカバーの中に完全に入れこんだりして調整してます。
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね。試してみます😊ちなみに布おむつだとおむつ外れが早いと聞いて長男さんはおむつ外れていますか?質問多くてすみません💦
- 10月13日
-
ちなみ
うちは自宅保育→年少から幼稚園で、幼稚園入園してすぐ3歳半ぐらいで取れました😊普通ですね💦でも、トイレで、オマルでおしっこするのには2歳半ぐらいから抵抗なくやってました🫶お友達の中には、「オムツ以外に排泄するのが抵抗ある」子どももまぁまぁいるので、そこのハードルは下がるかなと思います💕
そして、うんちの方が早く取れて、三歳ごろにはひとりでトイレでうんちしてました👍
どうしても親の方が布にうんちして欲しくないので(笑)きばったらすぐオマルに座らせたりして頑張った結果ですかね😁- 10月13日
-
はじめてのママリ🔰
でも今の子供はなかなか取れないことが多いので幼稚園入園してすぐ取れて良かったですね😊確かに布だとうんちされたくないですよね😂うちは無理にトイトレさせるとむしろ出来なくなりそうなので4歳で取れたらラッキーな気持ちでやってみます。とても参考になりました😊
- 10月13日
はじめてのママリ🔰
仲間がいてくれて助かります。布おむつに慣れていなくて2歳ぐらいだと寝かせて替えていましたか?