お金・保険 育休中、児童手当の受給者を変更する必要がありますか?現在は私が受給者です。 上の子は私の扶養に入れています。 冬に第二子出産、育休もとるのですが、その場合児童手当の受給者を夫に変更しなきゃいけなくなりますか?? 私の勤務先の方が扶養手当が多く出るのと、少し収入が多いため今は私です。 最終更新:10月12日 お気に入り 育休 夫 出産 上の子 児童手当 第二子 扶養 はじめてのママリ🔰(妊娠24週目, 4歳2ヶ月) コメント はじめてのママリ🔰 児童手当は自治体(公務員なら職場)の次第、保険証なら職場(健保など)の次第です😊 10月12日 はじめてのママリ🔰 児童手当については、昨年の所得で判断されることがほとんどだと思います。 10月12日 はじめてのママリ🔰 無知すぎてすみません💦公務員なのですが、次第というのは… 10月12日 はじめてのママリ🔰 とりあえず1年育休取るくらいなら、特に何も言われず私側で申請できますかね?? 10月12日 はじめてのママリ🔰 私は公務員で児童手当受給者ですが、育休中で収入0が続くと育休になってすぐは問題なく受給できても育休を1年取った後は旦那さんに児童手当受給者を変更するように言ってくる自治体もありそれはどうにもできないと事務の方に言われました😊特に保険証の扶養ではなく税扶養を旦那さんに入れたなら扶養していないと見なされて変更するように言われる自治体もあるようです。 保険証の扶養については私は問題なく下の子も入れられました。復帰したら自身の収入の方が高いことが明らかなら大丈夫と言われました。ただ夫婦の所得証明書の提出は求められました。 10月12日 はじめてのママリ🔰 公務員だと児童手当は職場から支給ですが、旦那さんの方に変えるように自治体から指示が出るところもあるそうです。なので自治体次第と記載しました。 10月12日 はじめてのママリ🔰 公務員の扶養手当は共済の扶養が条件で、産前産後の給与が支給されている内は出ますが育休になると出ないので額が低くても育休中に旦那さんの方で貰う方がメリットはあるかもしれません。もし税扶養だけで貰えるとかなら育休中のみ税扶養を変更して貰うのもありです。 復帰したら自身の方に戻すとかでも大丈夫です。 10月12日 はじめてのママリ🔰 詳しくありがとうございます! 私で提出してみようと思います。 10月12日 おすすめのママリまとめ 出産・上の子・世話に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 出産・上の子・連れに関するみんなの口コミ・体験談まとめ 二人目・出産・上の子に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 夫・出産に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 出産・扶養に関するみんなの口コミ・体験談まとめ
はじめてのママリ🔰
児童手当については、昨年の所得で判断されることがほとんどだと思います。
はじめてのママリ🔰
無知すぎてすみません💦公務員なのですが、次第というのは…
はじめてのママリ🔰
とりあえず1年育休取るくらいなら、特に何も言われず私側で申請できますかね??
はじめてのママリ🔰
私は公務員で児童手当受給者ですが、育休中で収入0が続くと育休になってすぐは問題なく受給できても育休を1年取った後は旦那さんに児童手当受給者を変更するように言ってくる自治体もありそれはどうにもできないと事務の方に言われました😊特に保険証の扶養ではなく税扶養を旦那さんに入れたなら扶養していないと見なされて変更するように言われる自治体もあるようです。
保険証の扶養については私は問題なく下の子も入れられました。復帰したら自身の収入の方が高いことが明らかなら大丈夫と言われました。ただ夫婦の所得証明書の提出は求められました。
はじめてのママリ🔰
公務員だと児童手当は職場から支給ですが、旦那さんの方に変えるように自治体から指示が出るところもあるそうです。なので自治体次第と記載しました。
はじめてのママリ🔰
公務員の扶養手当は共済の扶養が条件で、産前産後の給与が支給されている内は出ますが育休になると出ないので額が低くても育休中に旦那さんの方で貰う方がメリットはあるかもしれません。もし税扶養だけで貰えるとかなら育休中のみ税扶養を変更して貰うのもありです。
復帰したら自身の方に戻すとかでも大丈夫です。
はじめてのママリ🔰
詳しくありがとうございます!
私で提出してみようと思います。