3歳半の運動会で一人だけ踊らないことは発達障害かどうかは不明。先生や検診では問題なし。自閉症の症状はないが、性格が気になる。保護者不在の予行練習では踊っていた。楽しみにしていたが、楽しくなかった。
3歳半、運動会のお遊戯でひとりだけ踊らないのは発達障害の可能性が高いですか?
運動会、一人だけ棒立ちでした。
4月生まれ2歳児クラスなので、月齢的には1番のお兄さんです。
園の先生からは何も言われておらず、集団行動も大丈夫だそうです。1歳代から言葉も早く、賢い方だと思います。
3歳半検診も問題なしでした。
表情も豊かで普段のコミュニケーションには違和感はなく、いわゆる自閉症などの項目は当てはまらないのですがなんだか天邪鬼というか、めんどくさい性格なのも気になります……
保護者がいない予行練習では踊ってたみたいです。
色々あって気が滅入ってきました。
運動会、すっごく楽しみにしていたのですが全く楽しくありませんでした……
- ままり(1歳4ヶ月, 3歳7ヶ月)
コメント
K🦭
本番だと人も多いので緊張しちゃったんだと思いますよ💧
上の子が3歳児ですが、周りのお友達でダンスせず棒立ちの子もいましたし、とくに先生からも言われてないのであれば大丈夫だとおもいます☺️
サクラ
緊張しちゃっただけじゃないですか❓❓うちも先日年少初めての運動会でしたがダンスのときから泣いてる子はいるわ、棒立ちの子はいるわ、うちの子は先生にくっついてるわ、かけっこについては、最初に走る子は泣いてて先生に抱っこされながら走ってるし、別ルート走ってるし、更に走るじゃなく歩いてゴールまで行ったり😖中々悲惨でしたよ(笑)
これも微笑ましいなと思って見てましたが😂
性格もあると思うけど、考えすぎですよ🤭むしろ表にでてこれただけ立派です🤭
来年はびっくりするぐらい成長した姿を見れると思いますよ🤭
-
ままり
ありがとうございます😢
息子のクラスは30人くらいいて皆上手に踊ってたんです😢
練習も沢山してきて、家では恥ずかしがってしてくれないので本番を楽しみにしていたのですが、息子だけ微動だにせずで落ち込んでしまいました😢
最近連続で熱も出していて、ずーっと体弱いのも息子だけで、なんか色々疲れてしまいました…- 10月12日
ままり
みんなの前でだと固まっちゃう3歳児、世の中にはた〜くさん居ると思う思います!緊張しただけですよ!急に人前で踊れと言われたら大人でも緊張しますしね😊泣かずにその場に立っていられただけでも素晴らしいです✨
-
ままり
運動会 1人だけ踊らない
と調べると「発達障害」と沢山出てくるのですごく心配になりました😢
他のクラスの競技でもそれぞれ立ち上がって盛り上がっているのに息子は真顔で座っていました……
普段の生活で何も気にならなくても、みんなが集まる場所だと色々気になってしまいます😢- 10月12日
はじめてのママリ🔰
たくさん人がいて緊張しちゃったんじゃないでしょうか
3歳半とはいえ、まだ2歳クラスですしその場にいられただけで100点満点だと思います☺️
予行練習で踊れてたり、日頃のコミュニケーションに違和感がないならなおさら。たまたま踊れなかっただけだと思いました💡
-
ままり
その場にいられただけで100点満点…そうですよね、そう思えたらいいのですが😭
1人だけできてないと心配で、3歳半だともう棒立ちはないかと思っていたのですが、、、なんだかひねくれ者なのでそういうのも気になって😢
お友達はみんなキャッキャ踊っているのをみると息子だけなんか違うのかなって……
まだまだ変わりますかね😢?- 10月12日
-
はじめてのママリ🔰
たしかに1人だけだと心配になっちゃいますよね😢
でもたまたま周りの子がその時上手に踊れちゃっただけで、客観的に見ると発達を心配するようなことではないと思いますよ☺️
うちのこどもが2歳クラスの時にあった発表会では同じく3歳半でもずっと泣いて先生から離れない子もいたし、舞台に座ってるだけの子もいました◎
逆に2歳の子の方が堂々踊ってたりもしました🌻
本番に強い子、苦手な子、人前に出るのが好きな子苦手な子、大人でもいろんな人がいますし、子供も当然子によってさまざまなのかなと思います
踊る姿が見れなかったのは残念かもしれませんが、きっと来年再来年には笑い話にできると思います🌸- 10月12日
ひー
普段の様子ではなくそのイレギュラーの状態だけを見て発達障害だなんていうのはちょっと…
私の息子はごく軽度の自閉症スペクトラムですが、毎日たくさん色んなことに困って生きて来ました。運動会はもう人生3回目で、逃げ出さず最後まで参加できました。
ちゃんとお子さん見てくださいね💦
はじめてのママリ🔰
うちも年少の時クラスで1人だけ踊りませんでした🙌😂
年中、年長からはちゃんとやりました!その時はがっかりでしたが、伸びしろがあって成長を感じました✨踊らなかった時は泣かなかっただけえらかった!と自分に思い聞かせてました笑来年以降楽しみにしましょ😌
ままり
ありがとうございます。
30人くらいいて本当に息子だけ棒立ちだったんです……
先生に何度か相談しても「心配しすぎでしょ😅」みたいな顔をされるのであまりしつこく聞くこともできず……