コメント
はじめてのママリ
うちは結局、みんなと一緒に受けましたが事前に学校から後日自分で検診に行ったり、順番を最後にしたりも出来ますがどうされますか?と打診がありました。
不安に思っている部分を学校にお話ししておくと安心かなと思います。
🐹
自閉症、知的障害ありのこがいます🙋♀️
みんなと一緒に受けました!
うちのこは眼科検診ができなかったので
後日違う場所で受けなおしました👍
-
こめ
回答ありがとうございます!
眼科だけ病院へ行って、結果をまた小学校に提出しに行くって感じですか…?- 10月12日
-
🐹
眼科検診は小学校にいって
1人だけで保健室で
検索しました!!
指差しなどはできないので
絵カードのような物でしてました😌
結果はそのまま学校が市?に提出してくれましたよ🐶- 10月12日
はじめてのママリ🔰
次女は発達障害でまぁ全部にギャン泣きでした💦順番も全て最後にしてもらいました…内科健診はそれだけ泣いてるなら大丈夫👌って言われましたし眼科、歯科は先生にいつもこう?って言われました。お母さん病院連れてくるのも大変だからここで一気に終わらせようと言われて抑えてやりました💦回る時も学校の先生が1人一緒に回ってくれました💦
普通級か支援級か悩んで相談していた時期でこの後、就学前相談をする予定でもありました。まぁ、この一件でほぼ確定になりましたが今は支援級にいます。
幼稚園は違うけど長女のクラスのママさんがグループでいて気にかけて声かけてくれました💦
-
こめ
ママリさんも一緒に健診に回った感じですか…?
他の質問を見てる感じ上級生の子に連れられて健診を回ると見たので一緒に回れるのであれば安心ですね…!
保育園と小学校が学区が全く違うとこにあるため知っているママさんがいないので声かけてくれる方がいると心強いですね…😭
回答ありがとうございました!- 10月12日
-
はじめてのママリ🔰
そうです!今年度からコロナ禍前に戻るので五年生と回るみたいですけど💦
今年度じゃなくてよかったぁって思ったぐらいです😄
他校ですけど幼稚園の友達は病院嫌いで泣きすぎて上級生じゃ手に負えずお姉ちゃんがいる子なのでお姉ちゃんを呼び戻して一緒に回った子もいます!
不安だったら先生に話して一緒に回った方がいいかもです!!上級生って言っても小学生なので💦- 10月12日
りんご
みんなと一緒に受けました。自宅で練習しました。
今療育で働いていますが、療育先でも年長さん練習中です。
-
こめ
練習とは、歯科で大きな口を開けるとかですか…?
療育で練習するのですね…!児童発達支援教室しか通っていないので知らなかったです…🥲- 10月12日
-
りんご
娘が通っていたところはしませんでしたが私が働いているところはそういうお願いがあればします。100均とかにもあるので頭にライトつけて鏡付きの棒?とかで口を開ける練習とか、聴診器を当てる練習とか、視力検査の練習とかします。色々個別に練習する課題として苦手なことは色々しますよ。運動会とかお遊戯会の前は被り物や衣装の練習もしますし。
- 10月12日
-
りんご
こんなのを日々遊びや生活の中で取り入れる用にしています。
- 10月12日
こめ
月曜日に教頭先生と電話したのですがその時は特に何も言われなかったので就学時健診で小学校へ行った時に聞いてみます!
ありがとうございました!