※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

ちょっとモヤったので吐き出します…ママ友と子連れでイベントに行って、…

ちょっとモヤったので吐き出します…

ママ友と子連れでイベントに行って、そこでトロッコ乗車体験がありました。
トロッコの発車前に自分で紐を引っ張って汽笛を鳴らすシステムがあり、またそれが爆音で…
娘は昔から大きい音が苦手で、運動会で風船を割る競技とかでも泣いてできないくらいで、当然その汽笛もギャン泣き😂 他に泣いてる子もいました💦

嫌ならやめよう?待ってよう?と言っても皆でトロッコは乗りたいらしく、汽笛のたびに娘の耳を塞いでなんとか長い列を並んでました。
一緒にいたママさんも気を遣ってくれて、向こうは4歳と2際の姉妹ちゃんなんですが、「別に汽笛鳴らさなくてもいいよねー?」「うん👧」みたいなやり取りをしてて、「大丈夫かい?やりたくないかい?ごめんね〜💦」と私は返してました。

ようやく順番が来て、トロッコに乗る前に荷物を置きに行かなきゃならず、その置き場が汽笛の紐のすぐそばでした。
娘は近くに行くのさえ嫌がって、「耳塞いで!👧」と縋り付く中、私は0歳を抱っこ紐で抱えながら後ろの人も待ってて早く荷物を下ろさなきゃいけないのもあって「大丈夫だよ、鳴らないよ」ととにかくリュックを下ろしてました。

両手が塞がってるその瞬間、向こうの2歳ちゃんが突然汽笛の紐を引っ張り、よりによって距離も一番近い中で耳も塞げない状況で爆音が鳴り響きました😭 
向こうのママさんは近くにいたけど特にちょっと待って、と止める様子もなく、「あ、鳴らしたかったの?」とニコニコ見守ってて。
娘は当然ギャン泣き。 トロッコ楽しむどころの話でもなく、無理やり抱き抱えてギャン泣きの中乗って終わりました。記念撮影もあったけど当然ダメ…

別に紐引っ張りたいなら引っ張っていいんです。音が平気な子なら引っ張りたいだろうし、その時に私が娘の耳を塞げばいい話なので😌
ただそれを近くで見ていたママさんが、近い距離で今鳴っても大丈夫かな?とか耳塞ぐ準備するからちょっと待って!と止めてくれてもいいのになと思いました😭 少なくとも私が逆の立場ならそうするなと…
ギャン泣きで散々で終わったのに、その後に謝罪も何もないのも引っかかりました💦 私なら「子供突然引っ張っちゃってごめん😭びっくりしたよねー💦」とかあるなと…
それか散々並んでて娘が怖がってるのを見てたはずなので、「うちの2歳はしたいってなるかも!」と言ってくれたら私も最初から耳を塞ぐつもりでいたのになと思ったり…

別に自分の子を一番にして!というわけではなく、一言あったら防げたのになー😭💦とモヤモヤしています…

コメント

ママリ

主さんと同じで、2歳児が目の前の紐を引っ張ってしまう行為には何とも思わないですが

それまでの流れを見てたなら、私も『うわー、いきなり引っ張ってしまってごめんねー💦びっくりしたよね😭』って謝りますね🥲

• ママリ

ママリ

本当その通りですよね🥲
    楽しくなるはずのトロッコが、怖いイメージしか残らないですよね🥲

トロッコも全然楽しめず、記念撮影も断念…さらに一言謝りもないとなると、モヤモヤしちゃいますよね😭😭😭

お疲れ様でした😭

次は家族で楽しく乗れるといいですね🫶

• 16分前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます!
    そうなんです、引っ張りたいよねー☺️ってなるのでそこは全然わかるんです💦
    ただ娘的には一度安心させてたはずの後の爆音で、鳴らないって言ったじゃん!耳塞いでって言ったじゃん!😭となるし、とにかく怖いし嫌な思いさせてしまったなと…😭

• 22分前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんです、娘もあれだけ我慢して並んでたトロッコがこんなになるなんて😭
    お優しい言葉ありがとうございます😭✨
    コメントありがとうございました😭❤️

• 15分前
はじめてのママリ🔰

私も質問者さんと同じように思うと思います💦

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます!
    共感していただけてホッとしました💦

• 24分前