娘が1歳3ヶ月で食事が上手くいかず悩んでいます。食べることが苦手で、ミルクでお腹を満たしていますが、食べ物を食べさせたいと思っています。どうすれば食欲が出るでしょうか。
1歳3ヶ月の娘のご飯のことです。
離乳食始めた頃から食べてくれなくて
今もほとんど食べません😢
自分でスプーンやフォークを持って食べたがるけど
口の中にいっぱいにしてモグモグして最後はべーって出します😢
たまーに好きな納豆やうどんマカロニ麺類は食べてくれます。
お菓子は普通にモグモグごっくんできます😢
ご飯食べてくれないのでまだ朝昼寝る前にミルク飲んでます
でももう1歳3ヶ月だからミルクやめたほうがいいって思ってても
ご飯食べないからお腹の中は食べ物エキスだけでお腹いっぱいじゃないからかわいそうであげてます😢
どうすれば食べてくれるようになるんでしょうか…
- おしず…(8歳)
コメント
ぽぽまま
体重増えてますか?
果物とかも食べないんでしょうか(*_*)
ぴよ
なんででしょうね…。
でも好きなものがあるのはいいことではないですか!好きなものから食を増やせていけたらいいですね〜。無理強いせず、汚れてもいいから好きなように自分で食べさせてあげ、隣で美味しいね〜と一緒に食べると食に興味を持ちやすくなるかと思います。
ミルクはうちもおチビちゃんだからまだまだ飲んでます!出費がかさむのが痛いです笑。
-
おしず…
なんででしょう…😢
好きなものでも食べない時はほんとに食べなくて出しちゃうんですよ😢
食に興味はあるみたいで自分で食べたがるし
自分達がご飯終わったあとに旦那がちょっと遅く帰ってきて夕飯食べてると欲しがったりしたり…
ぴよさんのお子さんもまだミルク飲んでるんですね!
ほんとミルク高くてお金がかかって大変ですよね😢- 4月25日
黒マメ
うちも同じような感じです😭そこまでひどくはないのですが、お米を食べてくれません💦おかずも野菜は食べるのですが肉や魚、ご飯はモグモグしてベーと出します。
いつもとりあえずご飯とおかず出してあまり食べれなかった日はその後パンあげてます😭
ほんとパクパク期なんて誰が言った⁈と思ってしまいますよね😣
早くちゃんと食べるようになってほしいです💦
-
黒マメ
ちなみにうちの娘はずっと小さめで今も8.4くらいしかないです💦
3ヶ月くらいからミルク嫌いが始まりなんとかおっぱいで頑張ってましたがもうさすがにおっぱいも枯れてきて今はたいして出てないと思います。
一応朝と夜にフォローアップを160ずつ飲ませてるんですかそれもたまに残します😭
ミルク飲んでくれるのは羨ましいです💦- 4月25日
-
おしず…
ミルクも飲んでくれないのは心配ですね😢
うちの子は完ミで育ったのでミルク大好きです😅
モグモグできるのになんで飲み込めないの💦
ってなっちゃいますよね😢
ちゃんと食べるようになってほしいですよね😭- 4月25日
ふみ
うちも今そんな感じで食べる時と食べない時があって保健師さんに聞いたら1歳って食べムラが出てくる時期って言われたことがあります。それでも親としては食べてほしいから食べ物の形態を変えたり食器を変えたりして近頃やっと食べてくれるようになりました。でも食べない時は食べないですよ💦体重が極端に減ってきたら考えた方が良いけどそこまでじゃないなら様子見でも良いと思いますよ。
-
おしず…
1歳は食べムラがあるんですね!💦
仕方ないことなのかなぁ…
食器変えたりもしたけど効果なくて…
もともと小さいから
ミルクやめてもご飯食べなかったら体重減っちゃいそうなので
こわくてミルクやめられないです😢
もう少し様子見てみようとおもいます😢- 4月25日
おしず…
体重は10ヶ月検診のときから1キロくらいしか増えてません💦
今は9キロないくらいです💦
果物はバナナを食べる時と食べない時があって
他のものは一口食べて出します😢