5歳の息子の言語発達について児童発達支援センターに相談したい。言葉の遅れや特にサ行が苦手で心配。訓練や料金について知りたい。
児童発達支援センターに電話して5歳の息子の言語発達の相談をすることにしました。
2歳くらいから言葉がでてきて遅い方でもしかして…と思ってて、
現在舌足らずなところ、特にサ行が苦手なところがあり(かわいいのですが)3歳児健診の時に相談したことがありましたが様子見でいいとのことでした。
母親にも行った方がいいんじゃないと言われました。
直るのかもわからないし、どのような訓練があるのかと知りたいし、早めの方がいいかなと思ってて相談したのですが勇気いりますね😮💨😵💫
同じようだった方や今通われている方直りつつありますか?料金もどんな感じなのでしょうか色々と知りたいです。
- 無名(1歳9ヶ月, 5歳2ヶ月, 7歳)
はじめてのママリ🔰
うちは市の療育なので料金はわかりませんが、そのうち訓練していこうと言われてます!
簡単に内容を聞いたら、
たちつてとは、舌の先が上の前歯に付くけど、
かきくけこは、舌の根元が上あごに付くよね、などそれぞれ舌の動きが違うということを口の模型を使って説明すると言ってました🙂
コメント