※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

園で噛まれるが痛みを我慢している子供について相談。親も気づかず、本人は気にしていない様子。前は邪魔だったから噛まれたことも。

園でよく噛まれるんですが
泣いたりしないので、先生も気づかず
親が気づいて、子供に噛まれたの?と聞いても痛いなど言わないので
本人は気にしていなさそうです。
綺麗な歯形ついてるので結構痛いと思うのですが
我慢してるんですかね?🤔

前は何もしていなくて、邪魔だったから噛まれたとかはありました。

コメント

ももんが

保育士をしています。転んだ時や痛みを感じた時に、泣いたり痛いという表現をすることはありますか?時々痛みに鈍感なお子さんがいらっしゃいますが…
それと、園の対応が気になります💦
歯型がついていたのに、気づいていないなんてあり得ないです😨きちんと見てもらえていますか?

• ママリ

ママリ

回答ありがとうございます✨
    いつも大泣きするくらいです🥹

前回は太ももだったのでオムツ変えの時に気づかなかったのかな?と思ったりもしました…
    今回は二の腕あたりで服で隠れるくらいだったので気づかなかったんだと思います💦
    その前は報告はされていました🥹

子供はあまり気にしていなさそうなのいいのですが噛まれるのが続いてるので、こちらは気になります😥

• 10月9日
  • ももんが

ももんが

そうでしたか!それは失礼しました💦
    歯型がつくくらいだと相当痛いと思うのですが、きっと逞しいんですね😆

太ももでオムツ替えもしているなら気づくと思うのですが…二の腕で見えない場所だとしても、子ども同士で何かあれば、先生に気づいてほしいですね💦相手のお子さんが、よっぽど目につかない所で噛みついているんでしょうか?😂いつも同じ子なのか、違う子なのかなども気になりますよね…いつも同じ子だったら、先生はマークしてると思うんですよね🤔
    特にお子さんくらいの年齢だと、まだ自分でどういう状況だったなど伝えられないと思うので、先生からの報告は大切だと思います!
    ママリさんが気になっているようでしたら、園の保育環境改善のためにも、やんわり聞いてみてもいいかもしれないです☺️

• 10月9日
  • ママリ

ママリ

いまの痛そうだな…大丈夫?と聞くと泣き出す時もあります😂

まだ上手に話せない子が数人いたので同じ子かなぁと勝手に思ってます😥先生方も大人数見ていて大変だと思うのであまり気にはしていないです🥺

先生も子供に、痛かったら教えてね😭と言っていたので子供も言えるようになったらいいなぁと…🥺
    もし次も噛まれることがあれば聞いてみようと思います!
    貴重な意見ありがとうございます😌🌈

• 10月10日
ブラウン

うちも5回中2回は気付かれなかったんですが、こちらから報告しました😔

• ママリ

ママリ

回答ありがとうございます✨
    5回もですか?!😭
    まだ言葉でうまく言えないからしょうがないのかな思いますが、、多すぎても心配ですよね💦
    4回噛まれていて2回は気づかれなかったです😭

• 10月9日