寝返り防止ベルトの使用について質問があります。ベルトを夜だけ使用しているが、発達に影響はあるのか気になる。実際に使用経験のある方の感想を知りたいです。
寝返り防止ベルト
生後3ヶ月半になる男の子です。首座りがまだですが寝返りしたい兆候が見られます。日中も一生懸命練習しているようでその姿はとても可愛いのですが、問題は夜で、、
今まで夜は決まった時間にセルフねんねして一回の授乳でその後も即寝の整ったスケジュールだったんですが、1週間前くらいから寝相が急激に悪くなりだし寝返りしたいようなそぶりを見せるも全然出来ないので泣いて起きてしまい…それが30分〜1時間の感覚で起きるので新生児期よりも睡眠環境がかなりキツイ状況になりました。
そこで寝返り防止ベルトを購入し着用させたところこの1週間の出来事が嘘かのようにぐっすりと眠るようになり、朝起きた時も今まで以上にご機嫌に起きるようになりました。
うちの息子にはすごく合っていたのだと思うのですが、ネントレ界隈では寝返り防止ベルトは発達を阻害したり熱がこもったりしてよくないと言うのを聞きました。
体温調節に関しては室温をきちんとコントロールし厚着させないようにしています。
もう一つの、寝返り防止ベルトを使うと発達を阻害するというのはどうなのでしょうか?
朝寝や昼寝はベルトは使わないようにしていて夜だけなのですが、、
実際使われていた方で感想などあれば教えていただきたいです。
- はじめてのママリ🔰(生後4ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
寝返り防止ベルト使ってました!
うちの子も首座りまだなのに寝返りをしていて窒息が怖かったです!
どういう発達に影響するのでしょうか?
私は使ってよかったです!!
June🌷
長女、10ヶ月まで使ってましたが何も阻害されていないですね笑笑
むしろ運動神経抜群、と運動教室でも保育園でも言われています!
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!
きっと実際に結果としてそうなった子とかいるかわからないのにたぶん推測で言われてるだけみたいですよね。
うつ伏せでの窒息の方が怖いしぐっすり寝てくれるのでこれからも使おうと思います!- 10月9日
-
はじめてのママリ🔰
卒業はすんなりできましたか?
- 10月9日
はじめてのママリ
新生児の時から夜だけ寝返り防止ベルト使ってます。
お腹はベルトであったかいので、足元にだけ布団かけてます。
安心して寝かせられるのでこれからも使い続ける予定です。
-
はじめてのママリ🔰
身体動かさないので熱がこもりやすいと聞いたのですがそのあたりは室温でカバーで問題ないですかね?
- 10月9日
-
はじめてのママリ
室温でカバーで大丈夫だと思います。
ベルトの素材にもよりますが、そこまで熱がこもっている感じはないです(お腹に薄いタオルケット巻いてる程度かと)- 10月9日
-
はじめてのママリ🔰
また質問ぶり返してすみません。寝返りは普通にできるようになりましたか?
- 10月14日
-
はじめてのママリ
3ヶ月頃に初めてできて、4ヶ月頃には安定して寝返りと寝返り返りができて、最近は反対方向寝返りも完全にマスターしました!
- 10月14日
はじめてのママリ🔰
卒業はすんなりできましたか?!