義母が干渉しすぎて困っています。行事に勝手に参加し、誕生日も勝手に訪れては何も手伝わず帰るだけ。旦那にも理解されず悩んでいます。
小3、小1、0歳の子がいます👧🏻👧🏻👶🏻
孫たちの行事に義母は来ますか??
あと、義母とはどのくらいの頻度で会ってますか?
義母が嫌でたまりません。愚痴になるのですがすみません😢
距離感わかって無さすぎて嫌になります。
多い時は1ヶ月に3.4回来ます。
行事ごとにはほぼ勝手に参加してきます💦
孫の全員の誕生日も毎年勝手に休み取って家に来て
準備片付けするわけでもなく、ご飯やケーキを
買ってくれるわけでもなく、タダ飯でご馳走様だけです😇
誰の誕生日なのか分からなくなります😑
すごく干渉してくるし、家族で祝いたいものも
全くできません。
旦那に言っても分かってくれないし、なにがいかんの?
っていう感じです、、
私の心が狭いだけなのでしょうか😢😢
- ちょこ(1歳0ヶ月, 7歳, 8歳)
コメント
asuka0053
狭くないです!よく分かります!
最初の子どもの時は徒歩10分の距離ということもあり、「たすけるわ」精神で張り切って産後から毎日通われました。最初の出産は大変な出産で、帰ってきても坐薬が必要な位ズタボロでしたが、義理母に頼るのが嫌で、くる前に家事を完璧にし、お茶を出し、ダイニングでお話し(10時頃から14時頃まで)をしていました。さすがに精神がやられて何度か夫に本気で話をして(うちも「手伝いたいって言ってるんだから来たっていいじゃん」と最初は理解なかったです。)夫に分かってもらい、義理母にうまく伝えてくれるようになりました。長くなりましたが、旦那さんに真剣に話をして分かってもらうのが1番の解決方法だと思います。
今は週3回来ますが、朝の7時半から7時45分までと指定して、小学生の子どもと一緒に家を出てもらっています!まぁ15分ならいいか、とコチラも譲れる所まで夫をうまく丸め込めたなぁと思っています。
誕生日はもはや来るものとして、プレゼントやケーキをお願いしちゃったらどうですか?😄
はじめてのママリ🔰
それはしんどいですね。誕生日は、プレセントくれたりご飯代だしてくれないなら来てほしくないてす。お祝いは一切なく参加だけなのでしょうか?こちらがご馳走するのでしょうか?それは嫌すぎますね。
干渉もうざいです。
普段から、なにかプレセントもらったり、良くしてくれるのでしょうか?そうじゃなかったら、嫌に決まっています。
はっきり伝えたことはあるのでしょうか?ひとまず誕生日は、参加のみはやめてほしいと伝えたほうがいいです。
今まで承諾していたなんて心広いです。
片付けもしないなんて、割と人の気持ちが考えられない人なんだと思います。そりゃ嫌でたまらなくなると思います。わないとわからない人たくさん居るので、しっかり気持ち伝えたほうがいいですよ。こちらが我慢しているのに向こうは平然としていてモヤモヤしちゃいます!
-
ちょこ
コメントありがとうございます😭
プレゼントは当日はないです!別の日とかになんか買ってはくれるけど誕生日当日はいつも来てご飯ケーキ食べて帰るだけです💢
普段も自分の都合でご飯時に来てご飯準備しないのもあれだから用意してあげるけどそのまま食べて帰るだけだし、夜20時半とかの仕事終わりに図々しく家に来るし、そのせいで子供たちの寝る時間もずれるし💦ほんとみんなのこと考えてなさすぎて無理です。
旦那も親のこと好きだから義母の肩持つし、、もうストレスでおかしくなります😇💦- 10月9日
ちょこ
コメントありがとうございます😊
asuka0053さん強烈ですね😵💫💭お身体やストレスが心配です、、週3でその時間に来られるの私は絶対に無理です💦
すごいです!
やっぱり旦那に上手く伝えてもらうのが1番ですよね😭旦那も自分の親好きだから義母の肩持つのも腹立つんですよね😅
子供へのプレゼントは気が向いた時に買ってはくれるんですけど当日でもないしケーキもリクエストがあるから私がしないとだからほんとに当日はただただタダ飯とケーキ食べに来るだけなんですよね。それなら来ないで欲しいです💦
asuka0053
その時間なら化粧もせずパジャマでもまぁいっかとなりますし、家族全員いる時間ならあまり関わらなくていいので、昼間来られる位なら、、と許可しました 笑
他の方のコメント拝見しましたが、夜遅くに来られると嫌ですね。この時間以降は来ないでくださいとはっきり直接言ってみるのもいいですね!
後は(嫌ですが)誕生日会をあえて義理の母のお家でやるとか!お寿司食べたい❤️と言って用意してもらって、ケーキはこっちで買って行くとして、片付けせずに1時間程で帰ってきちゃうとか✨
ちょこ
偉いです😢私はそもそも会いたくないです😢💦
義母はほんとに独り身なのでほぼお金出すことは無いです、、
それも分かるんですけど、だからと言って私たちの家でご飯食べて帰るのはまた話が違いますよね。腹が立って仕方ないです😇