2歳差の男の子兄弟の関係について相談があります。兄弟は遊びの邪魔や意地悪が多く、弟がしっかりしているのに兄が泣かせることがあるようです。
男の子兄弟ってこんななものですか?
丸2歳差兄弟です。
兄4歳弟2歳くらいまでは弟が兄の遊びを邪魔する(ブロック壊したり)と兄が弟に怒ってました。
当時兄は、「弟は何言ってるかわからない」と発語が遅い弟に対して話が通じないと怒ってました。
兄6歳弟4歳の今は
真逆で兄が弟の作ってる物壊したり遊び邪魔したり、口で何も言わずにおもちゃ横取りしたり、、、
いいいいいいっつも弟を泣かせてます。
弟の方が聞き分けがよいです。
離れておけばいいのに弟にちょっかいかけにいきます。
ほんと意地悪です。楽しく二人で遊んでいる時も稀にはあります。
- とんちんかん(4歳2ヶ月, 6歳)
コメント
御園彰子
4歳差兄弟ですが、わざと壊したり邪魔したり横取りはしないですね。
お互いにちょっかい出すことはありますが、意地悪はしないです。
聞き分けがいいのは兄の方かもです。
基本的に楽しく遊んでますが、ちょっとしたことでくだらない口喧嘩になるのが面倒くさいです。
はじめてのママリ🔰
同じ6歳ともうすぐ4歳の兄弟です。
弟にちょっかいよくあります😂
おもちゃの横取りもあります。
ただうちの場合逆もあるので…2人とも怒ってます😂
2人とも反応してほしくてちょっかい掛け合ってます笑
-
とんちんかん
お互い様なかんじなんですね💡
うちは以前から逆はなくて🫣
兄→弟ばっかりで、兄が僕ばかり怒られる!と拗ねるけどやめないの負のループです😰- 10月9日
-
はじめてのママリ🔰
弟が2歳の時にはお兄ちゃんが邪魔されてたんですよね⁇
次はお兄ちゃんが、きっと今後お兄ちゃんが落ち着いたら弟がって交代でその時期くるイメージです😂(うちの場合)- 10月9日
-
とんちんかん
交代交代で、きてるんですか🥺
次男1〜2歳の頃のは赤ちゃんっぽさの延長みたいな感じでしたね。今の兄のわかってやってるのとは違う種類みたいなかんじでした
でも弟もまた兄にちょっかいかけるようになるならお互い様やな〜と思えます🥺- 10月9日
カナ18
うちも二歳差で3人いてます。
下二人の年齢がちょうど一緒ですが、今似たような状態だと思います。
でも、多分性格のような気がします💦長男が6歳で次男が4歳だった頃は、そんなにいじわるしたりせずに、比較的仲良く遊んでた気がします
-
とんちんかん
2歳差3人兄弟なんですね!賑やか✨
確かに性格あると思います
同性兄弟だけど性格違うなあと思います。下の子優しいけど、上の子は基本小皇帝です😱- 10月9日
-
カナ18
ほんまに、同性でも全然性格違いますよね💦💦
同じお腹から出てきたのになーって思います🤣- 10月9日
ぽんぽこ丸
うちも6歳と今年4歳になる兄弟です。
まっっったく一緒です!
兄は自分のことしか考えていなくて、自分優先にすることが多くて優しくなくて意地悪です💦
弟の方が聞き分けがよく、周りの状況を見て要領がいい😂
気づいたらケンカしているので、ケンカするなら離れて!と言ってもなぜか一緒にいてまたケンカ😤
ケンカはどちらも悪いので両方怒りますが、もう少し兄に思いやりの気持ちを持って行動してほしいと思ってます😭
-
とんちんかん
同じ状況なんですか!!!
うちの兄が特別性格悪いのかと心配してましたが、
同じ年齢で同じようなお子さんがいて少し気が楽になりました😭
うちの兄も小皇帝です😭
2歳差で下の子優先にしすぎて我慢させすぎないように気をつけなければと思ってやってきたらこうなってしまいました....🥺
めちゃくちゃわかります
ケンカするなら離れる!って二人ともに言っても離れず😭
結局またすぐケンカ、、、
仲良く遊べないなら離れて遊びなよと思います- 10月9日
-
ぽんぽこ丸
私も我が子ながら、性格悪いな...と思い悩んでいたので、同じ境遇の方とお話できて嬉しいです☺️
うちの場合は家では小皇帝、保育園では大人しいので、その違いにもイライラしてしまいます😓
でも家での態度がいつかお友達にも出てしまうんじゃないかとドキドキです💦
来年から小学生...どうなることやら不安しかないです😅- 10月9日
-
とんちんかん
ほんと嬉しいです🥳
あまりにも弟に対して酷いので
園でお友達に対して大丈夫ですか??と度々相談してましたが
園では全くそんなことなく、お友達と仲良くやっているそうです....😳
わかります。
小学生に進級してまた環境変わったらどうなるのかドキドキですよね💦- 10月10日
-
ぽんぽこ丸
私も保育園では大丈夫ですか?と何度も先生に聞いているので、本当に状況よく似ていますね😂
ただうちの子の場合、6歳の今でも癇癪を起こして泣き叫ぶことがあり、そこも心配しています😭
小学生になって落ち着いてくれるといいですね😌- 10月10日
-
とんちんかん
うちの子も癇癪あります😭
園ではないけど家庭では、うまくいかなかったり、怒られたりすると癇癪になります。
ママリでもいろいろ相談してみたら、ASDの傾向あるのではと言われました。当てはまってる部分あります😥
近々自治体の発達相談を受ける予定です😥- 10月10日
-
ぽんぽこ丸
本当によく似ていますね‼︎
我が子を心配する気持ち本当によくわかります😭😭😭
今後この子が生きていく上で、生き辛さを感じたら本当に悲しいです😢
発達相談受けられるんですね!うちの子もASDなのかな...と思う点がありながら一度も検査はしていなくて💦
小さい時からこだわりが強くて、記憶力がよかったり、コミュニケーションの取り方がうまくなかったり...
ASDかもしれないと思いながらも、癇癪や意地悪をしたりするとイライラしてしまって、強く怒ってしまうので、そう診断される方が優しく接しられるかもと思ってしまいます😔
長々すみません💦- 10月11日
-
とんちんかん
同い年の子どもで現在進行形で悩みを抱えている方に出会えて心強いです😭
わかりますわかります😭
これまでは集団生活でトラブルなくても、周りも成長していって小学校生活で困りが出てこないかほんと心配しています😭
長男も記憶力めっちゃ良いです
そして切り替えが苦手なときあります。
我が子は正直、愛着障害なのかなと思ったんです。
半年前に弟への当たりの強さを担任の先生に相談したところ、先生が本人に話を聞いてくれたんです。そしたら「弟ばかりにママもパパも優しい。僕のことは褒めてくれない。」っていう親には教えてくれたことのなかった話をして。それから愛情表現とか褒めたりとかを積極的にしても改善されずでして😢
後出しで申し訳がないんですが、長男は癇癪のときに「死ぬ」「出ていく」とかそういう言動や自傷が最近強く出るようになったこともあり、発達相談を受けようと思い立った次第です。
私もイライラしちゃいます。余裕を持って受け止めてあげなきゃダメなのに出来ないときもあります😥
私の中でイライラしちゃう原因の一つ「なんでこんなにだめっていってることやるの?」「なんどいってもわからないの?」っていう思いがあるので
特性がわかって「この子はこれが苦手だから出来なくても仕方ない」って思えれば諦めがつくのだろうか、、、と思ってます。- 10月11日
-
ぽんぽこ丸
同じく切り替えが苦手です!一度泣き出すと長く、こちらの声が全く聞こえていないです😅
お子様、保育園の先生には自分の気持ちを伝えられたんですね☺️
わかります!うちの子も何で自分ばっかり怒られるの!僕は悪くない!ってよく言っています...
下の子と同じようにしているつもりですが、難しいですよね😔
癇癪時にいつもと違う言葉を言うようになると心配になりますね💦
うちの場合は相手に対して言ってきます。「大嫌い」「馬鹿」「あっち行って」などなど...
寄り添ってあげないとですが、イライラしてしまいますよね😭
その子の特性をしっかりわかってあげる為に発達相談は第一歩ですね✨私も考えないといけないです😌- 10月12日
とんちんかん
回答ありがとうございます
上の子聞き分けいいの助かりますね☺️
自分自身が4歳差姉弟でしたが、母には4歳離れてればだいぶ楽やったわと言われてたこと思い出しました