※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちっち
妊娠・出産

絨毛膜羊膜炎の影響で自閉症のリスクが気になる方へ、経験を共有している方のお話を聞きたいです。

早産で生まれ、病理検査の結果絨毛膜羊膜炎のステージ2でした。

調べたところ、絨毛膜羊膜炎に感染すると、その子供は自閉症の確率が高いと書いてありました。

出産後絨毛膜羊膜炎とわかった方、妊娠中になってた方、
その後のお子さんの様子をお聞きしたいです。

私のせいで背負わせなくてもいい障害を背負わせてしまうんじゃないかと申し訳ない気持ちでいっぱいです。

コメント

ゆず

次男が絨毛膜羊膜炎で緊急カイザーでしたが、今のところ特に何もないです。というか、絨毛膜羊膜炎に感染すると自閉症のリスクが上がるなんで初めて聞きました🤔

• ちっち

ちっち

絨毛膜羊膜炎について調べたら、
    母体が絨毛膜羊膜炎にかかると16倍も自閉症になる確率が高くなるとみて💦

• 10月8日
ママリ

私も29週の早産で出産後病理検査で絨毛膜羊膜炎ステージ3でした。
私も自分で調べてその内容を知りショックを受けました。

不安で仕方なく、何かあるたびに自分のせいだと思って泣いていました…

未熟児網膜症やMRIの結果も特に異常なく3ヶ月の入院を経て退院しました。
退院後から1歳までは風邪などで何度も入院し免疫力の無さを実感しました。
現在2歳ですが、発達面では元が小さく産まれたため、同じクラスの子と比べても体はやはり小さいです。
ですが、上のお兄ちゃんの時より言葉が早く意思疎通も取れ、よく笑いよく泣くイヤイヤ期真っ盛りな女の子になりました。

お医者さんからも発達面は今のところ問題ないからと、フォローアップ検診は3歳と6歳に受けることになりました。

私は看護師さんにいろいろ調べすぎたら身がもたないよと注意されたことあります。
その時は時間があれば常にググっていました…今思えばたしかに精神的に自分を追い込んでいたなと思います。

まだまだ不安はつきませんが、元気に過ごしている目の前の娘の成長を見守ろうと思っています。

とても不安な日々を過ごしてると思います。お気持ちとてもわかります。
休める時に休んでくださいね。

• ちっち

ちっち

29周で陣痛きで出産した感じですか?

私は28週に10分おきくらいにお腹痛い感じがして病院行ったら即入院で、Nのある大学病院に転院しました。入院中何度も泣いてその1週間後に陣痛きて出産しました。

出産した後も子供の姿見るのも辛くて、毎日泣いて。
    一ヶ月経ってやっと精神的に落ち着いてきたのに、絨毛膜羊膜炎だと知らされ、また涙が止まらず。

病院でも早産は5パーの確率だから、ただただ運が悪かったと思うしかないと言われ。

何にも悪いことしてないのに、なんで私がなんで私の赤ちゃんがと思うばかりです。 

• 10月9日
  • ママリ

ママリ

すみません💦
    下に返信してしましいました💦

• 10月9日
ママリ

状況似ています。
27週後半で高位破水し、私もNICUのある医大に運ばれ即入院になり、29週で出産でした。

私も自分を責めてばかりで、5%の確率になんで当たっちゃったんだろう?働きすぎたかな?とかたらればばかり考えていました…

誰かと会うのも辛くて1人になりたくて、1人になったらなったでずっと泣いてました。
産後うつかもと思うくらいいつもの自分じゃなかったです。
面会の時に頑張る子供の姿を見て触れ合って、看護師さんや先生にもたくさん温かい言葉をもらい、時間が経つに連れて前向きになれました。

私もママリで相談した時に、
今の辛い悲しい気持ちは、時間が解決してくれる。と言っていただいたのですが、まだまだ不安はつきませんが本当にその通りだったと思います。