長男が耐性菌のウイルスで抗生剤を服用中。良くなってきているが不安。他の抗生物質もあるがこの薬で合っているか不安。治らなかったらどうなるか心配。
抗生物質を2週間くらい服用したことのあるお子さんいらっしゃいますか?
長男がとびひでMRSAという耐性菌のウイルス?が出てしまい、バクタ配合顆粒というかなり強めの抗生剤を飲んでいます!
良くなってきてはいますが、一部まだ怪しい部分があったり…
あと5日ほど飲む予定なのですが、薬剤師さんや先生からもこれは強いから長期間は飲み続けられないと言われています
これで治らなかったら、どうなるのでしょうか?
薬剤師さんはほかの抗生物質もあると言ってましたが、この薬で合ってる?みたいな確認などされてしまい、小児にあまり出さないような薬を飲んでいて平気なのかと🥲
良くなっているのは事実なので、処方通り飲もうとは思っていますが、少し不安で。
- moon(1歳8ヶ月, 4歳1ヶ月, 5歳5ヶ月, 7歳)
コメント
ゆきんこまま
抗生物質2週間飲むことはありますよ!
しっかり飲んで菌も消滅させないと再発しますので、必ず飲み切って下さい。
moon
コメントありがとうございます!
2週間飲むこともあるんですね!
もちろん飲みきります!
明日で終わります😭
が、まだ良くなっていない部分があるので、また伸びたら1ヶ月くらい飲む感じです…
MRSA?は効く抗生剤が限られていると言われたのですが、もし治らなかったら違う抗生剤に変えることはできるのでしょうか🥲
この抗生剤はこれ以上出せないと言われたのですが、他の抗生剤なら出せるのでしょうか…
ゆきんこまま
他の抗生剤を飲むことになると思います💦
moon
ですよね😭
私は何もわからないので先生の処方通りにしますが、薬剤師さんとかにこれ本当にあってますか?とか言われて色々心配になってしまいました
ゆきんこまま
薬剤師さんは疑問に思ったら患者ではなく医師に確認すべきです。
その薬剤師さんが患者にそんな事を言うこと自体間違えです。
moon
たしかになにもわからない患者に聞くのではなく、先生に聞く方が確かですよね🥲
こんな強い抗生剤、子どもにはあまり処方しないみたいなこと言われて不安になっていたのですが、実際良くなってはいるので先生を信じます😭
ゆきんこまま
MRSAは厄介で効果のある薬剤も限られてるので、その薬になったのだと思いますよ😊
病院の近くの調剤薬局に行かれたんですか?
moon
そうなのですね🥲
詳しいことまでありがとうございます…
先生からは効く薬と効かない薬があると言われたくらいだったので、そんなに厄介だと思っておらず。
調剤薬局は1回目は少し離れたところ、2回目は小児科の敷地内にあるところでもらいました!
どちらの薬剤師さんも本当にあってますか?や、これは小児には出さないんですけどと言われてます💦
ゆきんこまま
長引くと良くないので💦
小児科の敷地内やったらすぐ先生に確認してくれたらいいのに🤔
離れたところでその病院の処方をあまりした事がなければ疑問に思うのは分かりますが😅
moon
少し不安になっていたのですが、お話聞かせてもらって安心しました🥲
教えてくださりありがとうございます!