※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

11ヶ月の赤ちゃんには、日中何mlのお水を飲ませたら良いでしょうか?

11ヶ月の子にお水を飲ませる量を教えてください。
ネットで調べると、
母乳やミルク、食事から得られる水分などすべて含めた量
しか出てきません。
大体のイメージが知りたいので、皆さんどのくらいお水をあげられているか教えてもらいたいです。

最近急に食への興味が出てきて、離乳食拒否だったのが、一気に完了期へ進みました。
授乳への興味も急に薄れてきて、昨日初めて日中はほぼ飲まなくなり、夜の授乳だけになりました。
その結果、今朝のうんちがコロコロうんちだったので、授乳代わりの水分補給が足りていなかったのだなあと思いました。
完母のため、普段どのくらい飲んでいるのか分かりません。

食事の水分量については、
お粥をあげていたのが、普通のご飯しか受け付けなくなりました。
飲む練習の途中なので、食事にスープ等汁物はありません。
おかずはまだ野菜やタンパク質をブレンダーでドロドロにしたものです。お水は足しておらず、野菜の水分のみです。

日中何mlお水を飲ませたら良いですか?

コメント

ふーママ

うちはお茶でしたが、飲みたいだけ飲ませてましたよ🎶
常にマグにお茶がある状態にして食事中や遊びの前後、お風呂上りなど時間は決めずにこまめに飲ませてました😊✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます!
    そうなのですね!
    大体一日どのくらい飲んでましたか??

• 10月9日
  • ふーママ

ふーママ

量とか気にしたことがないのでどれくらい飲んでいたかは記憶にないです💦
    すみません🙇‍♀️

• 10月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

大丈夫です!
    丁寧に返信までありがとうございます…!!

• 10月10日
はじめてのママリ

少し前の質問に回答すみません🙏私も水分量悩んでいたので…!

うちは授乳が朝晩合わせて2回、夜の授乳だけミルクも120ml前後足しています。
離乳食はスープ50ml程必ず食べさせています。
それとは別に、麦茶を一日250ml前後飲んでいます!(離乳食の時と、起きている間は1時間に1回水分補給)
この水分量で💩コロコロです😇

先日まで授乳が朝昼晩3回で、その時はいい💩でした!
なので…麦茶300mlは飲ませなきゃダメかなーって思ってました。

授乳回数も離乳食の感じも違うし、コロコロ💩なので参考にならなかったらスミマセン💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます!
    とんでもないです!
    まさにこの様なことをお聞きしたかったので、とっても助かりました…!!

まだ喉乾いたと自分で言えないし、水分補給難しいですよね😂
    色々な方法でしっかり水分補給されてて、本当にすごいです!!
    私も見習わないと…!!

• 10月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すみません、もしお時間あればいくつか教えてください🙇‍♀️

スープ50ml飲めるんですね!
    すごいです!
    これはスプーンで一口ずつ飲ませてあげていますか?
    その場合スプーンは深いものを使われてますか?
    自分でコップから飲んでいますか?

麦茶250mlすごいです!しかも1時間に1回!すごい…!!
    見習わないとです😂
    これはマグマグスパウトか何か使われてますか?
    1時間ごとに毎回中身を交換して洗っていますか?

たくさんすみません🙇‍♀️
    ぜひ参考にさせてください!

• 10月12日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ずっと便秘がちだったので、水分補給は試行錯誤しました🥲せめて自分でマグ持てたら好きな時に飲めるんでしょうけど…うちはまだそこまでは無理で💦

スープは基本スプーンで飲ませていて、たまにお皿に口を付けてくるので、すすり飲みさせてます😊
    スプーンは少し深めかな?baby careの温度で色が変わるスプーン使ってます!

うちは自分でコップ飲みがまだできなくて…
    麦茶はストローマグです!
    コップ練習しつつも、コップじゃほぼ飲めないので、水分補給優先でストローマグ使ってます👍

衛生面も気になるんですが、なんとなくお昼ご飯の後にマグを洗って、次飲む時に中身新しくしてます😂これでいいかは謎です笑

前にどこかで、水分は一度にたくさん摂ってもおしっこになるだけって聞いたので、1時間に一度、少しずつちょこちょこ水分とらせてます!

• 10月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すごいです!
    お子さんのために、たくさん工夫されてて…!!
    丁寧に返信ありがとうございます!

うちもまだ自分で飲めないです。
    そんな状況で、ここまでこまめに水分補給させてあげららるなんて、、、!
    毎回つきっきりで大変ですよね!
    すごいです!

飲み込みが下手なので、スープは出していませんでした!
    使っているスプーンが浅く、あげるのが億劫で…
    深いスプーンと、すすり飲みで頑張ってみようかな

うちもコップじゃ少ししか飲めないです😂
    ネットでは発達を考えるとコップと書いてありますが、そこで情報に振り回されず、目の前の赤ちゃんを見て、その赤ちゃんに必要な洗濯をされているママリさん、尊敬します…!!

マグは洗いにくそうとか、こまめな水分補給は洗うのが面倒とか思ってしまっていたのですが、適度に折り合いをつけられているのもすごいです!

本当に勉強になりました。
    ありがとうございます!
    こまめにが大切なのも知らなかったです。
    心がけてみます!

• 10月13日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

うちはコロコロ💩どころか、何日も出ないような便秘で💦
    病院行ったり下剤入れたりするより、水分補給頑張った方が楽って思っちゃいました笑

野菜をブレンダーでドロドロにしてるとのことなので、そこに育児用ミルクとか出汁とかコンソメとか足してみると、美味しいスープになりそうですね✨

やろうと思うと色々面倒だし大変なので、できる範囲で必要なことだけやれるといいですよね😉本当に折り合い大事ですね!
    お互い無理なくやっていきましょう…!
    いい💩出ますように!

• 10月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

愛です🥹
    なるほど!スープ作ってみます!
    本当にありがとうございました!
    良い💩を…!!笑

• 10月15日