※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

乳児が鼻口から吐乳し、機嫌が悪そう。お腹の調子が悪いか不安。授乳や機嫌の変化が気になる。寝不足やコリックの可能性も。今夜も様子を見る。

もうすぐ2ヶ月の乳児です。
今朝ミルクを飲んだ時に鼻口から吐乳をしました。
そこから調子が悪そうで、ギャン泣きしたりグズったりの一日でした。

様子見した限り、お腹や胃の調子が悪いのかな、、?と思っているのですが、他に何かありますでしょうか?😣

・明け方までは特に問題なく2~3時間の授乳(母乳)
・9:00にミルク60ml飲ませた時に鼻口から吐乳
・熱は無く、追視も手足の動作も問題なし
・うんちは3回~4回出ています

その後も飲んだらほんの少し溢乳があったため、
母乳のみで2~3時間空けて授乳しました。

1度、多めのうんちをした時に少し機嫌が直ったように思えたので、お腹の調子が悪いのかな?と思ってる次第です。

コリックなのか、口寂しいだけなのか、寝不足か、、
お腹の調子が悪いのか、ただ今日は機嫌が悪かったのか、、

今夜も様子を見ますが、吐乳や溢乳があって一日中ご機嫌ななめ、なかなか寝に入らない、短時間で欲しがってる感じがある、といったことは割とよくあることでしょうか?😟

コメント

はじめてのママリ🔰

読んでいて懐かしい気持ちになるくらい同じでした😂

口だけからじゃなく鼻からもミルク出ると焦りますよね、、
でも、吐いた後もきちんと飲めてておしっこうんちも出てるのであれば、そこまで心配にならなくていいって当時教えてもらいました!

なんで泣いてるのかわからない泣きも多かったです!
寝つきも悪いしきついですよね💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じようなご経験と聞いて心強いです😂
    ギャン泣きするし、寝付けない感じでグズるし、でも欲しがるし、、
    もう今日はご機嫌ななめの日!と途中から諦めてあやしつつ泣かせてました😇
    飲めてておしっこうんちしてたら様子見で良さそうですね!もう少し様子見て見ます🥺

• 10月7日
ぽぽ🍓

吐乳はしょっちゅうでした😂鼻からもよく出ていました😅

赤ちゃんの胃はまっすぐなので結構吐乳するんですよね👶🏻

ちょっと一瞬苦しくなっちゃってそこからぐれちゃったなんてことも結構ありました!

うんちはいつもと性状変わりないですか?

機嫌悪くても顔色悪くなく、飲めているのであればとりあえず様子見でいいと思います🙆🏻‍♀️
混合ですか?もしかしたらおっぱいの量が思ったよりも出ていてミルクの量が多いのかもしれません🍼

2ヶ月だと満腹中枢が未熟なので欲しがったりしますが結局吐くのでとりあえずおっぱいくわえさせて寝せてました😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

吐乳しょっちゅうですか?!😂
    ちなみに吐いた時に縦抱きがいいのか横抱きがいいのか迷うのですが、どうされてましたか、、?😳

吐く3時間前の授乳で、片乳3分で寝たので、朝ミルク飲んで胃がびっくりしたのかとも思いました😂

欲しがっても吐きますよね💦
    何しても欲しがっる感じで泣いて私がしんどい時は咥えさせるようにしてみます!
    とりあえず飲めて泣けているので様子見してみます👀

• 10月7日
  • ぽぽ🍓

ぽぽ🍓

ほんとまた〜!?って思うくらい吐いてました🤣でもとっても元気に育ってくれています👶🏻💕
    横抱きで顔横に向けて背中トントンして気管とかに入らないようにと抱っこしていました!その後置く時も横向きで15分くらい寝せていました!(あくまで見守りの元)

もう飲めないでしょって思ってても欲しがりますよね😂
    しんどくならない程度に育児楽しみましょ💖

• 10月7日
はじめてのママリ🔰

日々吐乳があると、多少吐いても心が強くなりそうですね😆

横抱きされてたんですね!
寝させかた試してみます!

本当に本当にそれです😂
ほどほどに育児頑張りましょう、、!
ありがとうございます🫶