※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

授乳について質問です。娘を予定日よりも1ヶ月早く出産し、体重が2000g…

授乳について質問です。
娘を予定日よりも1ヶ月早く出産し、体重が2000gと小さめで現在GCUに入院しています。
転院する前の病院がかなり母乳推しだったこともあり、母乳を希望しました。そのため面会のたびに授乳指導があるのですが、まだ吸う力が弱く、一応10分ずつくらい乳首を吸ってくれはしているのですが、スケールに乗せると10g程度しか増えておらず、全然母乳を飲めていません。
結局その後足りない分は冷凍母乳か、ミルクを飲んでいます。
私も産後毎日3時間おきの搾乳を続けていますが、30から50ccと、量ににばらつきがあり、量も十分ではないです。
間も無く退院しますが、このままだと、
母乳➕搾乳➕ミルク という感じになってしまい、それを3時間おきと思うとかなり無理があるように思います。

助産師さんに質問しても、毎回おっぱいから直接吸う練習をしなくても大丈夫という人と、毎回やらなければいないという人、半日分くらいミルクをまとめて作って、温め直してあげればいいという人もいれば、ミルクは直前に調乳するべきという人もいて大混乱です。

いつか直接飲めるようになるから大丈夫と言われますが、いつか飲めるようになるまでほとんど睡眠時間が取れないよね?と思ってしまいます。
娘もたいへんそうだし、もういっそ完全にミルクにした方がいいのかなと思いますが、生後2週間で決めるのは早いと言われ、退院後どうするかよくわからないまま、毎日搾乳して冷凍母乳を届けています。

哺乳力が弱めの赤ちゃんを育てていた方、新生児子の授乳はどのようにしていましたか?

コメント

はじめてのハナコ🔰

36w4dで1人目を出産して、1950gだったのでNICUとGCUに3週間ほど入院しました!

退院してからは母乳とミルク、たまに胸が痛い時だけ搾乳したり、一回分丸々ミルクに置き換えて夫に任せて、私は搾乳だけして寝る!とかもしていました🍼
娘は疲れやすくて直母2〜3分ずつで寝ちゃうとかもあるあるでした😭(3時間開かずに1.5〜2時間で次の授乳なので寝不足…)

3ヶ月頃完母で数週間やってみましたが、赤ちゃんがだんだんと飲む量が増えて私の母乳では足りなくなり、体重の増えがゆるやかすぎたので、ミルク寄りの混合に戻して、7ヶ月頃完ミになりました!

今回2人目が生まれて、母乳に関しては水分補給とご飯をしっかり食べるを意識しました!
直母乳や搾乳中はいろんな方面からおっぱいを押したり、おっぱいを挟むように掴むと出が良くなります✨
水分補給は500mlの水筒を5〜6回おかわりしてら2.5〜3.0L飲むように意識してます!😌

いろいろ書きましたが、混合が一番大変な気がします!
完母、完ミどっちかが楽でした🥺
初乳もあげられたわけですし、退院後は完ミもありだと思います!
お金はかかりますが、いろんな人にミルクあげてもらえるし楽でしたよ🥹✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭
    母乳軌道に乗ったら、楽だよ!と聞きますがいや軌道に乗せるまでどうやって生きていけと!?と思ってしまいます。
    退院まであと少しあるのでもう少しやってみてダメそうなら潔く諦めてミルクにしちゃおうかと思います。

• 3分前
sss✴︎

37w3d、1948gで出産し
21日間NICUに入っていました!
私も同じく母乳が出にくく
子の吸う力が弱く
だんだん出なくなり
それでも胸はカチカチになり
乳性炎になり
凄く大変な思いをしました…

1ヶ月半〜2ヶ月、ミルクよりの
混合を頑張りましたが
しんどくなりそこから
ミルク育児にしました

その為、2人目は入院中の数日だけ
母乳を頑張りましたが
ミルク育児を希望して
母乳を止める薬を処方してもらい
ミルク育児になりました🤗

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱり混合って大変ですよね…
    ありがとうございます😭

• 5分前