※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰。
子育て・グッズ

学童利用やお迎えについての質問です。学童利用していない子や児童クラブについて気になるようです。学童利用していない子は少ないかどうか知りたいようです。

学童利用してない子って今時少数派ですか?
また、1年生、学童利用して何時お迎えが多いんでしょうか?
田舎です。現在こども園年長の子がいます。16時お迎えと18時以降のお迎えがいますが、多分ほとんどの子が16時お迎えです。意外とフルタイムのママ少ない印象です。

こども園に通っていますが、1号の子(幼稚園部分)はクラスに1〜3人しかいません。あとは全員2号です。
この感じで2号が多いと言うことは、このままみんな児童クラブですよね?🤔

1〜2年生の学童利用してない子はすくないんでしょうか?

コメント

ママリ

こども園だからではないでしょうか?
うちの学校はクラスで半分くらいの子が学童利用しています🙂

• はじめてのママリ🔰。

はじめてのママリ🔰。

そうなんですね!教えていただきありがとうございます😊

• 10月7日
はじめてのママリ🔰

でも他の幼稚園に通ってる子も来るでしょうし、そもそも上の子と留守番するから利用しないとかもあるので利用してない子も少ないって程ではないと思いますよ。
うちの子が入学した時には半々くらいかなーって感じでした。

はじめてのママリ🔰。

なるほど🧐上の子が多きければ一緒に留守番できるんですね🤔
    だいたい半々くらいですか😌
    教えていただきありがとうございます😊

• 10月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちの子が入学する頃、上の子は5年生だしうちもきょうだいで留守番かもなぁ…ってちょっと思ってます😂

• 10月7日

はじめてのママリ🔰。

5年生なら安心ですね😮‍💨
    そういう子は確かに学童の利用はなさそうですね!
    息子が恥ずかしがり屋で学童行かないのが少数派ならお友達できにくいかな?と思って心配になりました😅

• 10月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

学童行かない組は行かない組で放課後に公園行ったりとかあるので、意外とお友達出来ますよ🫶

• 10月7日

はじめてのママリ🔰。

なるほど🧐ちなみに1年生から家の近所の公園などで約束して遊ぶ。とかありますか?
    1年生だとまだ家直行ですかね?

• 10月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちの子の周りはありました!
    うちは2学期まではついてったり、お迎え行ったりしてたけど2学期の後半からは子供だけで公園行って帰ってきます😂

• 10月7日