男の子の運動発達が遅れており、コミュニケーションは取れるが、同年代の子供との遊びに苦労している。運動発達を伸ばす方法を知りたい。
2歳半の男の子なのですが、
運動発達がゆっくり、全体的にもゆっくりな気がします。
鉄棒にぶら下がりできない、ジャンプできない、階段を両足でのぼれない、排泄のお知らせなし、発語はあり、2.3語文で喋り、一方的に喋ることが多い、おうむ返しも多い、最近、うんやはいなどの返事、名前呼ばれたら返事し、指示は通ります。
スーパーなどでは走り回らず、ついてきます。
同年代の子をみると、嬉しくなり、公園などにいると、近寄ります。帰ってしまうと寂しくて泣きます。
目も合い、スーパーなどに行っても、店員さんにバイバイし、こんにちはや、ただいまーなど挨拶もできます。
特に運動発達が苦手なようで、どのようにしたら運動発達伸びていきますか?
おんなじような方いれば教えてください!
- いず(2歳7ヶ月)
コメント
ぴぴ
回答じゃなくて申し訳ないんですが、月末で2歳半になるうちの娘とほぼ一緒です!笑
鉄棒は保育園でしてるみたいですがぶら下がれてるのか把握してませんし、ジャンプも浮いてるか浮いてないかとっても微妙ですし、一方的に喋る、おうむ返しも多いです😵💫
うちの娘はまだ3語文は出てないしそんなにお利口さんでもないです🫠
いずさんのお子さんの方がお喋り上手です🙂↕️- ̗̀👏🏻 ̖́-
いず
返事ありがとうございます。娘さんもそうなんですね!
個人差はあるとわかりつつ、周りの子がすごいので焦ってしまって。3月末生まれなので、余計に遅れてるのか、、まだ保育園も行ってないので、来年から幼稚園なのでついていけるか不安になってしまってました💦
ぴぴ
うちも周りの子達すごく早くて分かります😭
うちは逆に4月生まれなので娘より後に生まれた子達が色々出来ていると焦ったり不安になったりしてました😔
それで私もさっき質問して少しずつ成長も感じてるのでのんびり構えようと思ったところです🥺