喫煙者のお友達との付き合い方についてアドバイスを求めています。妊娠中で子供がいるため、タバコの環境が気になります。断る方法について相談しています。
喫煙者のお友達との付き合い方についてです🥲🥲皆さんならどうするかアドバイス欲しいです。
私自身1歳半の息子と、先月産まれたばかりの息子がいます。
まだ下の子が産まれる前にインスタで繋がったママ友の家に遊びに行ったのですが、喫煙者でした。喫煙者自体には何も思いませんが、妊娠中の私に対する配慮も、息子に対する配慮もなく、みんないる部屋で普通にタバコを吸い始めまして…………
向こうの子は自分の好きにしたらいいと思いますが、人の子供がいて、しかも私自身妊娠中でお腹大きくて…て時によくタバコ吸えるなあ……と引いてしまいました。
そこから、誘われても忙しいとか言い訳して避けてます。
ですが、生まれてからまた連絡が来て、「1ヶ月検診終わったらおいでよ!」とか、「逆に家に遊びに行こうか?」て言われてしまいます😭😭
また今度また今度ってしても、いつー?みたいな感じで聞いてくる感じの子なので中々…🥲
私自身そのお友達のことが嫌いな訳では無いですが、さすがに子供の横でタバコ吸われたことに対して引いたのと、上の子もまだ一歳半、下の子は生まれたてなので、絶対にタバコ吸って欲しくなくて😭
なんて言って断るのがベストでしょう😅
- s🩵(生後2ヶ月, 1歳7ヶ月)
コメント
ぱむ
ありえませんね。
もう遊びたくないのであれば同じ空間でタバコ吸われるのが無理だからって断ります!
ちゃんぴ
ごめんね忙しくて💦
時間できたら連絡するね!
とかはどうでしょう?🤔
-
s🩵
前もそれ言ったんですけど一週間に一回くらい「いつ〜?」て連絡来ちゃうんです😂
というか、何回もそうやって逸らしてるのでいい加減避けてるの気づいて欲しいですよね笑- 10月7日
-
ちゃんぴ
Sさんのお友達なので言い難いですが、めんどくさいお友達😥
ほんとにもうそろそろ気付いてほしいですね😂
私ならまだ忙しいから時間空いたらこっちから連絡する!で通しちゃいます🥹
私も喫煙者なので、子どもいても吸いますがさすがに他の人の子がいたら吸わないし、自分の子でさえ離れて吸います🤣- 10月7日
ママリ
私だったら、いつー?→落ち着いたら連絡するねー、
久しぶり、いつ会える?→お、元気?落ち着いたら連絡するね!
で押し通します😂
-
s🩵
笑いました😂
何回言われてもそれで突き通すしかないんですかね🙂↕️- 10月7日
はじめてのママリ🔰
ありえない😂
私も喫煙者ですが子供いるときはiQOSでも外で吸います💦
てか会うなら外で会えばいいんじゃないですか?
それか家にきてもらって、うち禁煙て言うとか💦
-
s🩵
さすがにやばいですよね🥲
子供いないならまだ100歩譲って許せるけど、その人も1歳と4歳の子供居てて人の子供の前で吸うのが悪い事だと分からないんだろうなーと……
ありですねそれ🙄- 10月7日
-
はじめてのママリ🔰
まじないですね笑
人の子もいるのに吸うとかヤバイ笑
あえて自分んちに呼ぶっていう笑
で、ごめんうち禁煙なんだよねって笑- 10月7日
はじめてのママリ🔰
正直にタバコが苦手と伝えた上で主さんの自宅へ呼ぶなり喫煙出来ない場所で会うように提案されてはどうでしょう?
-
s🩵
ありがとうございます!
逆にもう正直に言うのもありですよね🙄- 10月7日
s🩵
ほんとにありえないですよね😭😭
ありがとうございます!