男児の銭湯やトイレ問題についての考えや、子供同士の触れ合いに関する悩みを相談したいです。
最近X(Twitter)とかで男児の銭湯やトイレ問題がよくおすすめに出てきます💦
男児親としては肩身がせまいなぁ…と思うとともに、女児かしてもオッケーだけど男児がしたら性加害!てXで言われそうなことないですか?
うちの子幼稚園の年少さんのときに、年長さんの女の子からほっぺにちゅーされたり、よく抱きつかれたりしてました。(3人くらいから)
かわいーって思って見てました😊
でも最近、これ逆なら男児親ながら止めたほうがいいかなと思ったり。
- きなこ(5歳3ヶ月)
コメント
イリス
6歳4歳の男の子兄弟です。
男の子や男の子保護者は肩身が狭いなぁと思うことあります。
トイレ問題は性加害(ほっぺにちゅー、抱きつく、頭を撫でるレベル)などもそうですし、男の子はハズレ(兄弟になると更に)、やんちゃすぎる(うるさい)とか、まぁ色々ですね。あとはトイトレ遅めの男児のおむつ替えをベビールームですることについて。
あとはパパ(男性)がベビールームでおむつ替えすることに対して、とか。
例えば、大人の男性が女性の髪を触ったらセクハラとかになりますが、じゃあ保育園の男の子が泣いてる女の子をよしよしするために頭に触ったらどうなのか。
ママに大好きちゅー‼️って頬にするけど、保育士(女性)にしたらどうなのか。
うちは特に体が大きくて見た目だけなら1つ2つ年上に見られるだけに私のトイレに付き合わせて女子トイレ入ったりするのを言われたりしますね。
あとは次男はトイトレが遅くてまだおむつで、できるだけ女子トイレや多目的トイレを使うけどベビールームもまだ使うし。
食パン🍞
同い年の年長の女の子からほっぺにちゅーされたり抱きつかれたりしてますが、これこっちからしたらまた男児がって言われるんだよなぁって思ってます…
一応息子がやってたらおいでーとかほらほらって言いながら離してます…
後この間おままごと中にブラウスのボタンを開けて脱がされたって言われてさすがにそれうちがやったら大騒ぎするよね?って思ってました💦
一応相手が嫌かもしれないからやめようねとか許可とってからってはなしを家でしてますがまだ男女の意識がないから止め方がわからず💦
本当に肩身が狭いです…
もちろん銭湯は特に気をつけていますし、いれないようにしてるけどトイレは幼稚園のうちは女子トイレを使わせたい気持ちがあります…これを言ったら多分私はヤバい親認定だと思いますが…
小学校低学年になったら多目的使おうと思いますが一つしかないし、空いてなかったらどうしたらいいんだろうって思ってます…
かと言って性被害も男の子も受けるし、低学年でも1人で男子トイレは行かせたくなくて…
過保護すぎるのかな😭
-
きなこ
未就学の子って女の子の方がませてるから、そういうのは普通にありますよね💦
だから悪いってわけではないし好意を全面にだしてくれるのは嬉しいので何も思いませんが、大人の気持ちで
男児→女児への好意
女児→男児への好意
が違うものとしてねじまげられるのがなんかなーとは思います。
というかうちの男児はいつもからまれる方なので、男児の性加害といわれると絡んできてるのはそっちだけど!?と思っちゃったり😢
ブラウスのボタン開けて脱がされるのはたしかに逆だと大騒ぎになっちゃいますね💦
未就学児が女子トイレをつかうのはヤバい親ではないとおもいますが…
あれだけはいってるほうがヤバいなーとは思ってます。
それ言う人はたぶんコンビニや居酒屋や、そういうトイレの扉の前に男の人がすぐいる状況だとトイレにいけない強迫観念すごい人じゃないですか…- 10月7日
-
食パン🍞
本当にその通りで好意は嬉しいです!
そういう人からしたら男児から女児への好意は全て下心だと思ってますもんね💦
女児から男児への好意は純粋なのに逆になるとそういうふうになるの?ってなります…💦
うちも絡まれる側なのできなこさんのお気持ちわかります😭
それでもそういう人から見たら女の子は男の子が好きなんだね〜で済むの謎です(笑)
たしかに、居酒屋とかコンビニとかはトイレがドア一枚ですもんね…
男の人もそういうつもりなくても勘違いされるのかわいそうですよね…
一回そういうツイート見ちゃったりママリで見てからみんなそう思ってるのかなと不安になっちゃうようになりました💦- 10月7日
-
きなこ
幼児の好意なんてほとんどみんな純粋だとおもうんですよね…
中にはませててジロジロみてくる男児もいる!みたいに言う人いますが、それは女の子も変わらないのでは…と💦
トイレ問題はほとんどの方は気にしてないと思いますよ!
ママリでも気にしません!みたいな意見ばかりな気がします。
Twitterのは男叩きしたくてこじらせた人が子持ちのふりしてやってるか、強迫観念すごい人のかなーくらいに思ってます…- 10月7日
mizu
うちも年長息子がおり、背が高めなのもあり、Xやスレッズでそのような投稿を見るたびに肩身が狭いなぁと思います💦
でも個人的に思うのは、そういう投稿って別に世間の相違ではなくてあくまでマイナーな意見だったりもするので、そういう意見があることはもちろん知っておいた方が良いとは思うのですが、あまり過敏に意識して左右されなくてもいいのかなとは思ってます。
こんなこと言ったら批判されそうですが😂
最近は、たったの1人でも不快にしてはいけません!!みたいな風潮がある気がして、そんな社会って窮屈すぎませんか…と思っちゃいます😂
-
mizu
世間の相違
ではなく
世間の総意
でした💦すみません💦- 10月7日
-
きなこ
2歳にも満たないお子さんだと、いくら背が高めでも全然大丈夫なような…
でも大きくなったらどうかわからないですよね💦
いやいやマイナーかなっておもいます…
私も今回の投稿、批判とかもくるかなぁと思っていたのですがママリは優しいママさん多くて違うなぁとおもったり。
不快にしない事にこしたことはないですが、知らないママが4.5歳くらいの子に男子トイレ一人で行っておいで!って言うの見ても心配になるし、
多目的トイレを待ってる杖ついたおばあさんとかみても子供のトイレ時間かかかるよねー…って気持ちになるし、
みんながみんな何も思わない事なんてないのかなーって思います。- 10月7日
-
mizu
上の子なので、もうすぐ6歳の年長さんなんです😅
年齢的にはまだ混浴もセーフなんですが、見た目がもう小1,2くらいに見えちゃうので色々と気を遣います💦- 10月7日
はじめてのママリ🔰
女児親ですが、わかります。
保育園の見学に行ったとき、幼児クラスの女の子が男の子の背中にベタっと抱きついているのを見ました。女の子→男の子だから問題視されなそうですが、逆なら苦言を呈する人が出てきそうだなと思いました。
個人的な考えとしては、今後は男女どちらからであっても身体接触には慎重になるべきだと思います。
もし上記のハグをしているのが自分の娘だったら止めます(もちろん、相手の子との関係性や空気感には配慮しますが)。
私の子が男女どちらであっても、よその子にベタベタされていたら嫌だし、相手の子やその親が同じように感じる可能性があると思うからです。
性教育って難しいですが、男女平等に教育するのが本当はベストなんじゃないかなと思っています🥲
-
きなこ
やはり大人の男の人の日頃の行いというか…そういうのも根底にあって男児→女児へは加害だというイメージがついちゃうのかなとはおもいます💦
でもそれは大人の責任ですよね😢
上の方の返信でもいっていますが、嫌ではなく仲良くしてくれて嬉しいのは嬉しいんですよ…!
でもそれで仲良しだねーをずっと続けていくのも大きくなっていくにつれてダメだとおもうし、ちゃんとした性教育をした上で判断するのは大事ですよね💦
難しいですよね…- 10月7日
きなこ
はずれみたいに言う人はいますねー(実際に言われたことはないですが)
めちゃくちゃかわいいし良い子に育ってくれてるとは思いますが、周りの男性みてても女性とくらべて実家に頻繁に帰ってる人はいないので、将来はそうなるのかなーと思ったら寂しい…!とはなります。
話がそれました💦
トイトレ遅め男児のおむつ替えのベビールーム使用問題はたしかに…でもしょうがないよねとしかならないですよね🤔設備がそうなんだから…
女子トイレにはいってくるのを言われたりするっていうのは知らない人にですか!?
さすがにそれは余計なお世話ですね。
銭湯とかの問題はこちらも気にしますし配慮をしたいとおもいますが、トイレだけは気にしてられません。これだから男児親はと言われようと連れて行きますよ。
イリス
女子トイレに年長(125センチ)の長男を連れて行ったら、20代くらいの女性に「え、男❓」「訳ありじゃん❓」「あー…」みたいなこと言われたことはあります。
あとおばあちゃんくらいの年代の人に「男の子は外で待ってたら」みたに言われましたね。
きなこ
125センチは確かに高いですね!!将来高身長になりそうでなによりです!
今は肩身狭いと思いますが…
おばあちゃんみたいな言い方されたら、こうみえてまだ幼稚園なんですーって言えるけど20代くらいの女性の発言は悲しいですね。
イリス
悲しいです…。
最近は行きなれたイオンとかは外で待っててもらう練習もしつつ、はじめてのところとかは同行させています。イオンとかはトイレ前にベンチがあったり自販機があるので「そこ座ってて」「リンゴジュースとコーヒーがあるか探してて」とかやらせたり。
同行させるときは「○○はまだ年長さんだから、一緒に来てね」とわざと言ってみたり。笑。
きなこ
来年から小学生だし、少しずつ練習は必要になってきますよね💦
うちも来年年長ですが、大丈夫かなー…不安です…
イリス
なかなか犯罪的な意味合いも怖いですが、トイレの使い方とかも怖いです。
一度誰もいない女子トイレにひとりで行かせてみた(できるか実験)ら、しばらくして出てきて「なんか書いてあるんだけど読めない」と使わずに出てきて。
見に行ったら「ウォシュレット故障中。トイレの使用は可」みたいなことらしく。ひらがなとカタカナしか読めないから読めんわな、これ。みたいな。
汚してこないか、ペーパーはあるか、鍵はできるか、自動洗浄か手動かやり方は、手洗いは自動か手動か、届くのか…。
もう覚えさせること多すぎて困る…。
きなこ
確かにひとりでトイレって言ってもいろいろ使い方とか違ったりありますもんね🤔
イオンとかは共通でしょうが、都内デパートとかいったらトイレがおしゃれでちょっと作りとか変わってたり鍵の掛け方が普通と違ったり…
いまのうちに慣れされるしかないのでしょうが、大変ですね💦