※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

トイトレで怖がる子どもの対応について相談中です。2歳の子がトイレの水噴射が怖くて嫌がる状況。何かいい方法はありますか?

怖がりなお子さんがいる方トイトレってどうやって進めましたか?

そろそろおしっことか出せなくてもトイレに座るだけの練習したいなと思ったのですが2歳になりたての時にトイレに行ってみる?と言って行けそうだったので座らせたらうちのトイレが座ると最初に水が噴射されるタイプでそれが怖かったみたいで大泣きしてそこから凄く嫌がってます😂元々ビビりな性格なのもあるので…
なるべく2人きりの時は私がトイレを開けっぱなしにして音とかが怖くないように慣れさせたつもりだったのですが…💦
何かいい方法ありますか?YouTubeとかアンパンマンを座らせてみて誘ってみてもギャン泣きで全力拒否でした😭
もうトイレが怖くなっちゃったみたいです…

コメント

ぽこら

一度トイトレを諦めた方が良いかと思います。
また数ヶ月経ったら、考えてみても良いかと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます😊
    座る練習だけでもと思って2歳になった頃に1回やろうと思って無理だったので4ヶ月たった今日聞いてみたんですが行きたくないみたいです💦

• 10月6日
はじめてのママリ

うちの子も同じくでした!
今4歳でやっとどんなトイレでもいけますが、家の場合は一旦自動洗浄とかを止めて、ママトイレに行くの寂しいからついてきてー、あ、流れないからここ押してくれる?ボタン押したら流れたねー、勝手に流れないからびっくりしないねー☺️ってところから慣らしました👍🏻

もちろん無理には進めてないし「ついてきたらラッキー👍🏻」くらいで徐々に(笑)
トイトレの課題はいつまでにオムツとりたいという勝手な期待を捨てることです🤣
いつかトイレでしたいと思うようになるし、パンツを履きたいと思うようになるし🙌🏻

親が「トイトレをやめる、お休みする」とか決めるのがまず違うと思ってます🙌🏻誘うのは誘っていいと思うんですよね!行くかどうか決めるのは子どもです。
しつこく言ってたら「しつこいからしかたない、一回行ってみるか…」って思うときが来ますよ(笑)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じ子がいてよかったです!
    トイレの中についてきてもらって慣らすのもいいですね!うちはリビングの隣にあるのでいつもベビーゲート越しでみてるだけだったので!

まず出なくてもトイレという空間に慣らすために座る練習が1番最初の段階のトイトレかなと思っていたけどうちの子にはいきなりハードルが高すぎたのかもしれませんね!お話を聞いて思いました!
    ベビーゲートを開けて私がしている時にトイレの部屋に入る段階からちょっとずつ進めて子供に合わせて進めてみたいと思います😊

• 10月6日
ままり

家じゃなくて、ちびっこサイズのトイレある場所からはじめてみるのはどうですか??
子育て支援センターとかショッピングモールとか、どこか近場にないですかね🥹🥹
どこかの幼稚園の親子教室でもいいかも…🥹

大きいトイレ怖くていけなくなっちゃったけど、ちびっこトイレではできる!→慣れてきて大きいトイレも平気になりました🥹

ちびっこトイレないのであれば、怖がってるならいったんやめてもいいのかもなとおもいました😭😭
またはおまる買うとかですかね…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そういう方法もありですね♪
    ただうちの子は結構ビビりなので行けるのか不安ですが試す価値はありそうですね!

2歳になりたての頃に座ってみて無理だったので4ヶ月たった今日試しに聞いてみたらまだ嫌みたいです😂
    おまる掃除が面倒そうなので買いたくなかったのですが最終手段はそこですね😭

• 10月6日