※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

トイトレが分からなすぎてアドバイス頂きたいです😭最初に補助便座を買い…

トイトレが分からなすぎてアドバイス頂きたいです😭
最初に補助便座を買いましたが、怖がってなかなか座ってくれず、一昨日、アンパンマンのおまるを買いました
。音楽が流れるので、楽しんで座ってくれますが、おしっこは出来ません。
おまるはトイレに置いて、下はすっぽんぽんで過ごしてますが、リビングにおしっこしたり、オムツを履いたタイミングでオシッコしたり。
まずは、おまるでオシッコ成功させたいのですが、どうしたら良いのでしょうか、、?

コメント

ミミ

2歳4ヶ月はまだ早くないですか?
言葉もやっとなんとか分かるくらいかなと。
私なら面倒なので来年の夏にトイトレします、、

リビングの端に置いといてオムツのまま座る練習をする、
ママのトイレに連れて行ってこうやって出すよと見せたりはしてました🤣
月齢あがると言葉が分かるので数回でトイトレ成功しましたよ。
女の子の方が早かったです。

めいめい

まず、日常的に2~3時間おしっこの間隔が空かないとトイトレは難しいです。それくらい間隔は空くようになっていますか??

リビングやオムツでおしっこ出てしまった時間や、どういうタイミングだったか(ごはんの30分後、とか)をメモして傾向を掴みます。
そのタイミングで必ずトイレに連れて行くようにし、朝起きた時、家を出る前、お風呂の前、寝る前など決まったタイミングでも必ず連れていくようにします。
それで気長に待っていたらいつかたまたまタイミングが合ってトイレでできるときがくるはずです。そしたらめちゃくちゃ褒めまくります。
うちの子はそれでトイトレ終わりました。

まだ家でもトイレでできていない段階から、気が向いたら外出先でも連れて行って座らせていました。スーパーとかショッピングモールとか。そしたら、家ではできるのに外ではできない、みたいなことが無かったのでおすすめです。
家でできるようになってから外で初めて行かせてみたらできなくて...という話をよく聞くので。

𝗺 𝗮 𝗺 𝗮 𝗿 𝗶

初めは面倒ですが
5〜10分間隔で座らせてました!

出なかったら出なかったで良し .
失敗しても怒らない を徹底してたら
回数をこなしていく度に
徐々に出来るようになりましたよ🥺