子どもの発達が遅れており、言葉の伸びが悩み。日常生活では一部指示を理解し、好きな歌に反応するが、言葉が短く滑舌も悪い。話す力を伸ばす方法について相談したいです。
子どもの発達が遅れており、主に視覚優位な子で、なかなか耳からの指示などは通りにくいです。それでも、名前を呼んだら振り向いたり、日常生活の中で、「これ、パパに持っていって~。」等伝えると持っていってくれたりするので、耳は聞こえてます。
自分の好きな歌にもすぐ反応します。
幾分、言葉だけがあまり伸びず、いまだに、
自分の作った言葉や、語尾だけで会話します。
「ばった」は「た」、「お茶」は「ちゃー」など。。
二語文などまだまだです。
滑舌が悪いのか、舌が回ってないような気もします。
どうしたら、もう少し話せるようになるのか毎日悩んでます💦
- ママリ(3歳3ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
お母さんやお父さんの言葉は真似して言おうとしてますか?
天使の羽
うちの息子は今月で5歳になりますが言葉的には遅れてます。
ASD軽度と、知的軽度を持ってます。地域療育センターなどで相談に乗ってくれますよ。うちの子は療育園から市の保育園に転園できましたが月に二回ほど言語訓練に通ってます。
-
ママリ
やっぱり、地域の発達支援センターとかにも相談すべきですよね💦
ちなみに、言語訓練通われてから、言葉の発達って伸びましたか??👀- 10月5日
天使の羽
言語訓練はそれほどですが理解は出来てるのことです。でも保育園に転園してかなり言葉は出てくるようになりました😉
-
ママリ
理解が出来てるのであれば、意志疎通はしやすいですね😊
うちも、保育園8ヶ月から入れてるんですけどね~🥺
なかなか伸びません💦
引っ越しの関係で2回転園してます…。- 10月6日
🌼
同じ歳の男の子、言葉が遅れており同じく視覚優位です!
お子さん、集団には入ってますか?
私は地域の保健師さんに相談して療育の前段階の市の教室に通ってます!
言語聴覚士さんや心理士さんがいてフォローしてもらってます!
-
ママリ
ご返信ありがとうございます🙇♀️それが、8ヶ月から保育園には入れてるんですけどね~🥺
引越の関係で2回転園しています…。まだ、1歳半くらいのときには「アンパンマン~!」と普通に言えてました💦
私も保健師さんに、相談、発達検査してもらい、今は週一で療育に通ってます。。市の言語聴覚士さんにも相談に行きましたが、もうひとつ言語に特化した療育行った方がいいのかもと思っています(^-^;- 10月6日
-
🌼
なるほど!!
息子も9月から満3歳クラスに通い始めました😊
一度療育に通う準備をと病院受診したのですが、療育というより言葉だね!と言われ現在、経過観察中です💫
保健師さんに再度相談すると良いかもですね!
息子の場合は教室の後、来年4月からことばの教室に通うことになっています!!- 10月6日
ママリ
私が「あ・い・う・え・お!」等言ったりすると、「あ・い・い・あ・お!」と何故か言います💦
あとは、「ちょうちょ」は言えたりします。
数字は自分の言い方があるのか、「2」を私が「に!」と言っても「ん!」といいます(^-^;
1、5、7、8、9、10は普通に言えます。。