※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

2歳9ヶ月の男の子の言葉の発達について相談があります。言葉が不明瞭で心配しており、幼稚園入園前に発達面で気にかけるべきか悩んでいます。

2歳9ヶ月の男の子の言葉の発達についてご相談です🥲

元々言葉は早くはなかったのですが、2歳前から単語がチラホラ出始めて2歳すぎてすぐに2語文、そして現在は3語文とたまに多語文も言っています。

それでも、かなり不明瞭で「マスク」を「マチュク」とか言う不明瞭ではなく😅「マーウ」と言った伝わらないレベルの不明瞭さです。
そのレベルの不明瞭さの言葉ばかりでの2語文、3語文とかは言います。「息子 マーウ ウユー」※息子もマスクする〜
まさに親ながら分かる言葉ばかりです。。。
また、助詞がなかなか出て来ず単語を繋ぎ合わせた語文が多いのも心配してます。
それでも不明瞭ながらに「〇〇したら〇〇するー」とか、「〇〇ほしーなー。息子〇〇大好きだもん!」とか会話もできるようになってきました。

それでも、不明瞭すぎて親でもわからない時はそれなりにあるし、3歳から幼稚園に入園予定ですが、他の子は普通にお喋りするんだろうな…とちょっと不安に思ってしまいます🥲
不明瞭ささえなければ気になる点は特にありませんが、こうなるとアレもコレも大丈夫か?と不安になります。
ここまで不明瞭な場合、発達面で気にかけた方がいいでしょうか?

コメント

ママ

まだ子供が2歳くらいなのですが、主人が3歳くらいまで単語とかのみであまり話せず、3歳過ぎたら急にペラペラ話すようになったらしいです☺️
話すのもママ、ミーミー(フォローアップミルク)とかって言ってました👶🏻
他の発育も遅かったところがあったらしいので、心配で仕方なかったらしいですが、急に話すようになった、今だと一番おしゃべりって言われてます☺️
急に話すこともあり得るみたいなので、息子もおしゃべりは遅いですが理解はしてるので私も様子見中です👶🏻

• ママ

ママ

義母は元々保母さんで、おかしいかなと思ってから相談は言ってたようなこと言ってました!!😟

• 10月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます🥲🙏

うちの主人も2歳まで喋らなかったとは義両親から聞いたことありますが、3歳ですか!😳それは希望です!!!

やはり急に話すようになるって、よく聞きますね!息子も今か今かと待ってるのですが、一歩ずつ…半歩ずつタイプで爆発期はまだなようです😅

息子せんお喋りゆっくりくんなんですね☺️息子も理解があるので、同じく信じて過ごしていこうとおもいます!ありがとうございます😌

• 10月5日
ママリ

保育士していましたが、一時預かりでたまにこられるお子さんがそんな感じでした!

幼稚園でいろんな刺激受けて4月入園の5月ごろにはペラペラとしっかり喋れていましたよ!☺️

でも一番近くにいる保護者の方の直感が一番大事なので、ママリさんが安心するのであれば発達の相談など頼れるところはたくさん頼っていいと思います❤️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😭!

実はうちの次女もお喋りが早くはなく、幼稚園入る頃は先生の事を「テンテン」だったり、なかなか自分語が多い感じで伝わらないことも多かったと思いますが、それでもやっぱり入園してから自然とハッキリ喋れるようになってました😳
    なので、やはり幼稚園に入ってからの生活での伸び代はあるんですね!!!

息子はそんな次女よりも不明瞭さが上なので、こうして不安になってご相談させていただいたのですが…
    幼稚園で揉まれて伸びることを期待しようと思います☺️✨

ちなみに母親の勘だ!と思って療育通ったのですが、よっぽど問題ないと卒業になってます。。。笑
    主人は育児が趣味なほど、俗に言うイクメン(今や死語ですか?笑)なのですが、父親の勘があるなら問題ないと言い続けてたやさきに卒業を言われたので、ここは父親の直感を信じていこうと思います笑
    むしろそうであってくれ。って感じです😅

• 10月5日
ママリ

実際に発達に何かあるのかは
分かりませんが
我が子も3歳過ぎでそんな感じで私しか何を伝えたいのか分かりませんでした。

ただ現在は発達障害等は何もなく
至って普通の高校生になりました☺️

まだ個人差あるので様子見でも私は良いのかなと思いますが
ご心配であればご相談など通われるのもまた良いと思います🙆‍♀️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😭🙏

すごく希望あるお話で嬉しすぎます😭✨本当に病むほど不安に思ってしまっていて…😣
    やはりこの年の言葉の差は大きいんですね🤔3歳過ぎまで、心に余裕を持って待とうと思います🥹✨

あとは、幼稚園でのびた!とかよく聞くので、息子もそうなる事を祈りつつ、不明瞭なまだまだ赤ちゃん言葉を大事にしていこうと思います😌ありがとうございます!

• 10月5日
ふふ

発音が難しいという目線で考えると、舌が長いとかですかね?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    舌は舌小帯短縮症気味?でひどくはないのですが、STの先生からは関係ないと言われています🤔
    口の筋肉や舌使いが未熟なのかもしれないと言われましたが、ロウソク消したり、シャボン玉や笛、ぶーっと唇を震えさす音、硬い食べ物や麺を啜るのも問題なく出来るので、引き続きこういったリハビリ遊びをしながらすごすつもりではいます!

• 10月5日