※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ユンユン☆
子育て・グッズ

回転寿司での会話で、母親が子供の多動症を否定する言葉を言い、周囲が驚きと疑問を感じるエピソードについて相談したい女性がいます。

またまたモヤモヤで寝付けないので(ノД`)
数日前家族で回転寿司に行った時後ろの席の父、母、小学校一年生の男の子の会話がもぉ許せないと言うか胸が締め付けられるような会話で耳を塞ぎたくなりました。
というか母親の言葉がですが、、、
母親が息子に授業中に動き回ったりする子おらん?と問いかけて息子がいないよ!!と一言。
そしたら母親がよかったー。と言い父親がなんで?と言うと母親が多動症とかそういうのとかおったらなぁーと言う一言。
その時点でハッ?となったんですが、父親がなんでおったらあかんの?と問いかけたら信じられない一言を、、、
だって害があるから。
もぅ私は絶句してしまって。
しかも一年生の息子の前で。
素直な子どもの前でそんな言葉、、、
この母親は何を言ってるのか。
その言葉がどういう事なのか理解してるのか。
誰だって自分の子どもは健康に元気でと願いながらお腹で育て命がけで産んで育ててるのに。
1人の母親として育児をしてきた中でなんでそんな言葉を子どもの前で恥ずかしげもなくハッキリと言えるのか。
私には信じられなくて、でもその場でなんていう事を言うの!!と言えなくて、情けなくて。
こんな親がいるから偏見があったりイジメがなくならない。
親も自分の子どもが発達障害、知的障害、多動症と認めない、恥ずかしいから。だから相談、支援を受けようとしない環境ができてるんだと本気で思いました。
何も言えなかった自分にもイライラ。
本当に信じられません。
この投稿で不快な思いをした方申し訳ありません。

コメント

tanpopopon

色々な人がいますよね😅
知り合いにも自分の子に怪我をさせた相手子どもは障害があるから、特別支援クラスにクラスを変えろと教育委員会に連絡した人がいますよ😨ホントはその人の子が影で意地悪してたのが一番の原因だったののクラスの子みんな知ってましたけどね😅

自分ちの子だけよければいいなんてそんな親にならないようにしなきゃなぁーって思いますよね💦

• ユンユン☆

ユンユン☆

そんな人が?
    自分の子どもは意地悪しないとハナから思い込んで全部相手のせいって人いますよね(ノД`)
    親がそんなんだから子どももそうなってしまうのかなと思いましたm(__)m

• 4月25日
3人のママ

その母親ありえないですね!自分の子供がもしそうだったらとか考えたことあるのだろうか。
うちの息子は幼稚園のころからジッとしているのが苦手で嫌なことはしたくない!という子でした。
発達支援センターや発達障害通級教室に通ったりして少しでも子供が悩んだりストレスを感じないよう頑張っています。
一言で害があるからで済ませてもらっては腹が立ちます。
障害があってもきちんとケアすれば普通のみんなと同じ教室で授業できます。

熱くなってしまいスイマセン(笑)
1年生になり子供たちは新しい環境で頑張ってるのに、そんな母親がいるとわかったらイラッとしてしまいました( º言º)

• ユンユン☆

ユンユン☆

害があるって言うのが子どもにとってお前が害だよ!!って言ってやりたかったです(ノД`)
    お子さんも3人のママさんも悩んで頑張って今があるのに害があるって言葉で片付けられるのは腹が立ちますよねm(__)m

• 4月25日