放課後の遊びで親の連絡先交換が必要か悩んでいます。他の親からの誘いに迷惑を感じるかどうか考えています。
小一のこどもの放課後の遊びについてです。
クラスで仲良くなった子がいて、放課後や土日に遊びたそうにしています。
親の連絡先やおうちは知りません。
うちは学区の外れにあり、他の家や公園に行くには田んぼに沿った歩道なしの道を1km進まなければいけません。
親が送迎しなくてはいけないので、親の連絡先を交換するのは必須かと思います。
低学年の小学生の子を持つ皆さん、子供の友達の親から急に遊ぶ約束やLINE交換など持ちかけられたらどう思いますか?迷惑でしょうか?
今までは相手の親がどんな人かわからないので子供の言うことをスルーしてたのですが、行事でお母さんを見かけて普通の方そうだったし、お子さんも良い子そうだったので遊ばせてあげたいと思うようになりました。
- ぴ(6歳)
まむまむ(25)
携帯持たせてるので自分の好きなように遊ばせてます😂
遊ぶうちに親同士も自然と仲良くなりライン交換もしました!
送迎はしたりしなかったりです!
はじめてのママリ🔰
向こうのお母さんから、お互いの知り合いづてに、聞かれました🙌
〇〇が今度遊びたいと言ってますが、よいですかー?みたいな!
元々よく名前出てくる子で仲良いことは知ってたので、
全然迷惑とかなかったです😆
𖥧𖤣朝活バナナ伊東𓃱𖤣木🖌習字
親の意向が分からない限り休日遊ぶ話はスルーしてます。
基本的に子供に任せてます(スマホなどは持ってます)
ママリ
うちは小1のうちは子供だけでは遊ばせません。うちの方では学校からも小1は親同伴でなければ放課後遊んではいけないと言われてます!
それだけトラブルや危険なことが多いということだと思います。なので遊ぶならどちらかの家で親の目のあるところで遊ばせます。
はじめてのママリ🔰
あ、遊びたいって思ってくれてるんだ、嬉しいなと思います😊
でも基本的には、子供同士に任せますかね〜。
自分の子には、「遊びたいなら、相手の子に聞いてみて〜。お友達も遊べるなら、お母さん、お友達のお母さんにも連絡してあげるよー」とか、約束のお手伝いはしようと思ってます😊
はじめてのママリ🔰
土日は急だと遊べないことの方が多いですが💦
平日習い事ない日なら必ず友達と遊んでるので全然大丈夫です😊
うちは連絡先知ってるママもいれば知らないママもいたりで、でもいつもみんなでワイワイ外で遊んでますよ😂
コメント