小学3年生の息子がいます。国語の読解能力について心配しています。夏休…
小学3年生の息子がいます。
国語の読解能力について心配しています。
夏休み中に全教科のまとめのドリルを買ってやらせてますが、漢字はなんとかできますが、読解問題になると必ずどこか間違えてしまいます。また国語辞典の並び順や主語述語の問題も必ずどこか間違えますし、物語系はなんとかクリアできそうなのですが、なんか説明文?(ノンフィクションのような、自然破壊について、動物についてみたいな内容)の問題になると途端に間違いが増えます。
担任の先生からは読書する時間を増やしてみては?と言われましたがもうとっくにやっても、読書嫌いなので、読みなさいも通用せず、疲れ果てています…。私も読んでみせたりするのですが…漫画もハマりません…。
読解力は理科とかにも少し影響出ています…テストも2年生のときは満点とか多かったのが、今は80点くらいが多いです…。
学研とか公文に行かせたいですが、本人は嫌がります。
でも親の私も教えるのに限界が来ています。
旦那は能天気なのか3年生になり、少し複雑になってきたから慣れていけばいいと言います。
みんな出来てるのではないかと心配です…。
- はじめてのママリ🔰
コメント