※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ユッティー
家族・旦那

もうすぐ安定期に入るところです。旦那がお腹を圧迫するように抱き寄せ…

もうすぐ安定期に入るところです。旦那がお腹を圧迫するように抱き寄せてきたり、皿洗いをしていると後ろから寄りかかるイタズラをしてきてお腹が圧迫されます。昨日はかなり酔っ払っていたせいでお腹の上に乗ってきました。その都度イラっとしてキレてしまいます。パパになる自覚ができていないというか、妊婦の身体を理解していないというか…男ってそんなもんなのでしょうか?先が不安です( ´︵` )

コメント

みゅ

男の人はパパになる自覚が出てくるのが遅いですよね。

まだ安定期に入る頃は見た目に大きな変化も無いし、男の人自身はなにも変わっていないので自覚する方が難しいのかもしれません(><)

ユッティーさんが普段からお腹をさすったり、お腹の赤ちゃんに話しかけたりしていれば、自然と「お腹に大事な赤ちゃんがいる」っていうことがわかってくると思います。

初めての妊娠でイライラしたり不安になったりすると思いますが、旦那様とゆっくりマタニティライフを楽しんでください♪

• ユッティー

ユッティー

ありがとうございます。そうですね、妊娠発覚後確かに旦那のほうはなんら変わらない生活をしていますから、なかなか自覚できないかもしれませんね…(´ω`;)自分からもお腹に赤ちゃんがいるというアピールをどんどんしていこうと思います!

• 4月23日
kkk

いやいや。
いくら安定期とはいえ危ないですよ。
旦那さんさすがに無知すぎです。
(すみません。人様の旦那様に)

最近あった安田美沙子さんのニュースとか見せてあげたらいいんじゃないですか?
あとパパ向けの妊娠中読む雑誌とかも売ってるので読ませてあげてください!

• ユッティー

ユッティー

いや、私も旦那は無知すぎると思っています…2chのまとめ見てる暇があったら少しは妊娠のこととか調べて見なさいよと思います…( ´︵` )
    すみません、安田美沙子さんのニュースはいま調べて初めて知りました…。転倒のことですよね?
    パパ向けのもあるんですか!!妊すぐは読んでみてと言っても読んでもらえてないので、買ってみたいと思います^^☆

• 4月23日
エスカレード

「赤ちゃんが苦しいって」と 何度も伝えてみては(^-^)

• ユッティー

ユッティー

そうやって伝えていったら赤ちゃんの存在の認識が徐々にできそうですね!やはりこちらからアピールしていかなくちゃですね!やってみます!^^

• 4月23日
  • エスカレード

エスカレード

うちも最初は手で押し返すようにしてましたが、最近はお腹を避けるようにハグしてくれたり 上の子がお腹に当たってこないようにかばってくれたりするようになりました!
    男の人って きっとわからないんですよ 最初は(^-^)

• 4月23日
  • エスカレード

エスカレード

「赤ちゃんがサンドバッグになっちゃうよ」って言ったら どう思うかしら

• 4月23日
  • ユッティー

ユッティー

サンドバッグ…!とても罪悪感が増しそうですね😱うちの旦那もだんだん変わってくれることを祈ります…😭

• 4月24日
あかべこ

旦那さんすごいですね…😨
逆に、男の人は何かあったらと怖がって下手に接触しないようにしてくる人が多いと思いますが…
恐らくそのくらいでは羊水が守ってくれるので大丈夫だとは思いますが、一度しっかり話して危険性をわかってもらった方がいいかと思います💦

• ユッティー

ユッティー

そうなんですね…そういう男性がよかったな😭笑
    今日話したら、昨日のことは覚えてなかったようです…まずは禁酒が必要そうな気もします💢

• 4月24日
さっちゃん

私もあります〜
寝る時も、抱き寄せる際にお腹グイッてされて「いたっ💦💦」って、よくなります…
最近は気づいてお腹より上を抱き寄せてくるようになったんですけど、胸も張ってるせいでそれも痛くて!笑
むしろ痛さだけなら、お腹より胸の方が痛いw

男の人って自分で思ってる以上にやっぱり力が強いですね💦

悪気なく、しかも愛情のある旦那だからこそ強く言えないです〜…

いたっ!💦
って反射的に言ったあと
「赤ちゃん潰れちゃうよー笑」
とか言ってます(ノ;・ω・)ノ

その都度伝えて、理解してもらえるのを待つしかないですねぇ〜…

• ユッティー

ユッティー

胸も痛いですよね、痛みってなかなか伝えることができないから、理解されにくいですよね。。私は妊娠してから笑って返すことができなくて、突き飛ばしてしまいます。。旦那が悪気ないから、少しかわいそうですけどね^^;いつ理解してもらえるかなぁという感じです😭

• 4月24日
ちぃ

男性は、単純に太ったくらいにしか理解できません。生まれてからも自覚ない方もいます。
マタニティブック読ませて健診一緒に行って両親学級も参加して…それでもわからない人はわからないです。

初期は神経や組織の基礎的な部分を担うので、胎動なくても見た目に出ていなくても間違いなく大事な時期です。
安定期って、そこまで安定していません。油断は出来ないですよ。
無事に臨月になっても、陣痛きて出産時に急変することもありますし、産後に急変することもあります。

きちんと説明してあげる、大袈裟にリアクションする、寝室を分けたり禁酒してもらう。
トラブルにならないうちに、良い対策が見つかると良いですね。

• ユッティー

ユッティー

うちの旦那は軽く考えてる気がします…私が説明してもあまり興味を示さない様子なので、他の方法を探します。徐々に理解してくれることを祈るしかないです😭

• 4月24日
みーママ

構ってほしいんですね。うちの旦那も臨月のパンパンに張ったお腹になるまで自覚なかったです😔

笑いながらやってくる→私本気でキレる→「あーあ、子供ができると変わっちゃうなんてよく聞くけどもう冗談も通じなくなっちゃったんだなぁー」と言われる
の繰り返しでした。
何度言っても聞いてくれなかったですし、自分が悪いんじゃないかな?なんて思ったこともありました...。

妊婦健診の日の夜も、「本当〜?本当〜?ただうんち詰まってるだけでしょー?笑」と毎日のようにからかわれて、冗談だってわかってるのになんだか無性に辛かったです。
男ってそんなもんですよー😢しっかり赤ちゃん守ってあげてください(>_<)

• ユッティー

ユッティー

そうだったんですね😢大変でしたね😢私もお腹が出てきてからかわれるとイラっとします!
    もう自分で守るしかないですね…旦那が変わると期待してしまうところはありますが😭

• 4月24日
  • みーママ

みーママ

あんまり気になるようでしたら、お医者さんか助産師さんに「こういう事情だからこう言ってほしい」と口裏合わせてもらって、その次の妊婦健診で注意してもらうっていう手もありますよ😳🙌
    でなければ、市区町村の保健師さんはその辺プロなのでいろいろ手助けしてくれるはずです☺️✨

• 4月24日