※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
望結まま
家族・旦那

ほんとにイライラします。長男が先日から40度の高熱でています。夜中に…

ほんとにイライラします。長男が先日から40度の高熱でています。夜中に高熱でとても気分が悪いためか機嫌も悪くグズっていたら「もー、しー!静かにして!さっさと寝ろ」や、
長男が気分悪い中でも「パパ、トイレ」とちゃんとトイレに行きたいことを伝えれたのに、自分が眠い中起こされたのが嫌だったのか長男を力任せに乱暴に抱っこしてドアの物音を激しくたてながら行きました。
私もなんでこんなに高熱が出てる長男にそんなことが言えたり乱暴に抱きかかえたりできるのか腹立たしくなって、主人が長男とトイレから帰ってきたときに、
「こんなに高熱があるのに、なんでさっさと寝ろって言えるん?気分が悪いんやけん仕方ないやん」って言うと
何も言わずにため息をついてまた物音たてながら一人でトイレに行きました。
毎回これです。何かあるなら言えばいいのに、私が何か主人に伝えるとため息ついてイライラした様子なのは伝わってくるのに「何かあるなら言えばいいやん」って言うと「何もない」。
こっちは喧嘩してでも話合いたいのに喧嘩にもならず、いつも私が伝えたいことはちゃんと伝わらず消化不良のまま終わります。
それでも今まで何回か最後まで伝えてみたことはたるんですが、「わかった、全部俺が悪い」それしか言わず、この嵐が過ぎ去るのを待っているだけで全く反省した感じは伝わってこないです。
これからもこんな感じだとどんどん不満が溜まっていって主人が嫌いになりそうなので何かいい方法や改善策があれば教えてください。

また男が主人にトイレを伝えるのは
主人、長男、次男、私で並んで寝ているので主人が近く言いやすいためです。

長文失礼しました。よろしくお願いします。

コメント

mio

まっったく同じです。
普段は特段気にならないのに、眠いときだけは本当に人でなし、子供なのに。うちの子はまだ生後半年なのに夜中泣くと『あー!もう!』とか言います。
喧嘩もまっったく同じで、黙る、とにかく黙る、めんどくさそうにため息。
こっちが怒ってなくても、どれだけ冷静に話してもため息、怒ってない、と怒ってる。女子か!って感じです。
わたしは、いずれ子育てで意見が食い違った時などに、きちんと意見交換できない夫婦にはなりたくないと思い、旦那が機嫌がいいときに真面目に話しました。
眠たくてイライラするのは仕方ないけど、それを態度に出すのは違うでしょ、あなたが子供に『うるさい!』って言っているのが悲しい、と。
それは『悪かった、声に出すの間違ってるよね。』と言ってもらえました。

あと、なんで喧嘩したときに何も話してくれないの?ずっと無視で、めんどくさそうにして、それも嫌。きちんと対話できない夫婦なんてこれから不安になる、とも言いました。

そしたら
『自分が悪いのがわかってるから、言いたいこと言えとかいわれても、本当にないんだよ。ただ機嫌がなおらないから素直にごめんとも言えず、そんな態度ばかりでいっつも申し訳なく思ってる。だからお前が俺が落ち着いてから何事もなかったかのように話かけてきて、ほんとに救われてるし、ごめんなって心の中で思ってる、でもそれをまたちゃんとは言えず、結局ながれてしまってる』
と…笑

• 望結まま

望結まま

もうめっちゃ同じです!笑
    ため息、黙る、怒ってない
    怒ってないならため息もそんな風な態度もとるなって感じですよね!
    あと私も機嫌がいいときに一回、なんで何も言わないの?ちゃんと話し合わないと伝わらないよって言ったんですけど、その後の答えも一緒でびっくりしました。
    自分が悪いって思ってるからお前に何も言うことが思いつかない。
    その時は、じゃあ心の中で反省してるってことか、、とか思ってたんですけど、最近になってじゃあため息とその態度はなんや!ってまたふつふつと思ってきました。笑

• 4月23日
  • mio

mio

えーまさか旦那一緒な人かな?って感じですね!!笑笑

わたし続きで
    『反省してるのはわかったけど、ため息つかれたりしたらこっちだって嫌な気持ちになるのわかるでしょ?反省してるけど素直になれないから黙るっておかしいのわかるよね??自分が悪いことしてるけど、機嫌がなおらないからため息?喧嘩うってるよね?ちゃんとその場で機嫌直すか、直ったように振る舞うか、出来ないならせめて本当に機嫌直ったあとでいいからちゃんと話して!流さないで!』と淡々と話しました。
    それからは、相変わらず怒ってる風な態度出すけど、機嫌が直ったら、直ったよアピールしてくるようになりました、、、
    『ごめん、もう大丈夫だから』
    とか言ってきます。笑
    大丈夫だからじゃねーだろ、さっきの件どうすんだよ、と思いますが。笑
    物凄く物凄く小さな一歩だけど、まぁ今までみたいに何事もなかったかのようにするよりは、成長したかな?
    旦那が喧嘩をなかったことにしなくなったので、私も意見を言う場ができて、少しスッキリ。理想はその場で解決!ですが道のりはまだ遠いです…
    お互いがんばりましょうね〜😂😂

• 4月23日
ちぇる

「何がわかって、全部俺が悪いの全部って何?ちょっと全部教えて?」って事細かに詳しく聞きたくなる返事ですね(←意地悪いですねw)

旦那さんが体調崩した時に同じ態度取られたら嬉しいか聞いてみたらいいと思います(´・_・`)
嫌なら治すようにお願いしたら良いと思います!
あくまで「ごめんね、仕事頑張ってるから疲れてるのはわかるんだけど…」って感じのニュアンスで(^_^;)

それか寝る順番を変えるのはいかがですか?
お子さんの間に望結ままさんが入れば、長男くんも望結ままさんに言えるのでは(*^_^*)

• 望結まま

望結まま

たぶん全部俺が悪いって風にしといた方が丸く収まるとか思ってるんでしょうね。だからその全部の中身とか考えたことすらないと思います。笑
    もう今は話すと爆発しそうなので、もう少し自分が落ちついてから話し合おうと思います。
    寝る順番今日から変えました!

• 4月23日