2歳の女の子が怒りっぽく、寝る前や起きた後に泣き叫び、要求を甲高い声で伝えることが多い。外面は良いが家庭内では問題が続き、検査を受けるべきか悩んでいる。周囲のママさんの経験を知りたい。
もう本当によく泣きます。(2歳) 発達系なのかイヤイヤ期なのか癇癪持ちなのか
2歳前から急激に酷くなりはしましたが、元々すごく怒りっぽい性格です。
赤ちゃんの頃から
抱っこでゆらゆらしないと絶対寝ない
床に一切置けない
過剰ではなく3、4ヶ月ほど抱っこのままソファーで一緒に寝て居ました
気に入らないことがあるとすぐに大声を(甲高い声)を出す
寝る前に大泣き
寝た後も足をバッタンバッタンさせて何かに怒り泣き
起きた時思ったら、大泣き起床
睡眠に関しての様子は本当に一切変わりません
今もママーーー!!!と大絶叫で起床
寝室へ行くと泣いてる。どうしたの〜抱っこしようねと言っても仰向けになってキィー!!と怒り泣き。(原因不明)
ソファーに移動させても、いやいやいやー!!と。
何の要求も必ず甲高い声で泣き叫んで要求します
うまくいかないこともです。飲み物が欲しいも普通に指差ししたり喉乾いたと言えばいいのに必ず泣き叫びます
お菓子も納得いかないといやいやと首振るとかではなく泣き叫びます
なので一日の中でぐずぐず頻度が高すぎます
先回りしてご機嫌を取って起こるであろうぐずぐずを回避することも可能ですが、毎回やって居られず、疲れます。
とにかく声がデカくて、夫が在宅なのですが夫も参っており、私がもう無理!ってなってパパが娘をケアができず、夫もお手上げ疲れたって感じです。
イヤイヤ期もあると思うのですが性格が大きい気がします
それでも外では知らない子に可愛いと可愛上がって遊んでもらったり
児童館の保育士さんにも大人しくて言葉も達者で保育園に入ったら可愛がられるタイプよなどと言われます
外面が良いです
もうこれは何か検査した方が良いのでしょうか
本当に参っています
しんどくて、泣かれたら、あーまたこれねもう無理って泣いてるのフォローせず無視してます
何を言っても聴こえて居ませんし理解しようとする姿勢もないので
ママママーと泣き叫んで来られても「うん、〜ちゃん泣いてたら何もわからない 落ち着いたら来てねー ママ疲れたわー」などと言ってしまいます
同じような子を育てた先輩ママさんはどうされて居ましたか?もう毎日辛いです
- ママリ(生後0ヶ月, 2歳3ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
うちの子と全く一緒です😭
赤ちゃんの時からよく泣く子でずっと抱っこしてました
抱っこしすぎて寝返りは10ヶ月からでした。車に乗せても乗って数分で大泣きで泣き止まないのでコンビニなどに駐車して泣き止ませてたりしてました😭
今2歳になりましたが自分がしたいこと。ほかの兄や私にやられると大癇癪を起こし泣きます
お風呂の頭洗うのも仰け反り返って大泣きするので本当に疲れます
自分でしたいーーと近所に聞こえる声で大泣きします。
上の子が可哀想で辛いです😭
2歳児検診の時は何も引っかかりませんでした。
保育園だといい子にしてるようです。
私がいる時だけわがままになります😿
なにか鉄分不足なのかなとか色々不安になってきました😿
ほのぼのママ
かなり激しいタイプですね😅わたしの友達のお子さんが強烈な性格です。だから元々気性が荒いというか、気が強いタイプかもしれませんね。
あまりに手に余るようなら発達の専門家に見せるのも手かなあとは思います👍
-
ママリ
コメントありがとうございます
やはり発達に問題あるように思えますか?夫に相談したいと思います
今もお風呂上がりに嫌だと大絶叫、着替えも嫌だと大絶叫
もう嫌です ワンオペだと限界で暴言吐いてしまいます- 10月3日
初めてのママリ🔰
上の子が同じようなタイプでした〜😂
赤ちゃんの時も夜泣きしたり、3、4歳くらいまで朝、起こされると泣いてました💦
気が強いとかではなく、切り替えが苦手なタイプで、繊細です。うちの場合、言葉は少し遅れてましたが、、、
お家で困ってるなら相談されてもいいのかな?と思います。
うちは相談して運動が遅かったのもあり、療育繋がりました😌
今は相談も数ヶ月待ちの所も多いみたいなので、早めに動いてもいいと思います!
-
ママリ
コメントありがとうございます。泣 うちは起こさなくても泣いて起床です…今日も朝も大絶叫起床でした。
こういう場合はまず役所に行けば良いのでしょうか?電話がどうも苦手で、話せなくなってしまうのです。。- 10月4日
-
初めてのママリ🔰
毎日は辛いですね😣
泣き止むのも遅いと辛いですよね、、
言葉が達者とのことですが、落ち着いた時に聞いても何が嫌だったかお話ししてくれませんか?
うちは予約しないと相談できないので、電話で予約取りましたが、市役所に直接行って確認してみても全然いいと思いますよ!- 10月4日
はじめてのママリ🔰
うちも2歳手前から急に癇癪ひどくなって、すごく疲れます。私も距離とって落ち着くまで待ったり、好きな飲み物あげてとりあえず泣き声を止めたりします。
うちも在宅で旦那にパスしたり笑
私は時々市の保健師さんと電話相談しています。少し言葉が遅いので様子見です。
検査するなら児童相談所でも医師がいます。育てにくくて大変なら、電話して面談してもらった方が良いと思いますよ。
子育てYouTubeで、子供が自力で落ち着くことができると、待つことも必要で、子をリスペクトしてね、と言っていたのでもう少し頑張ります。辛いけど笑
-
ママリ
コメントありがとうございます!ママリさんも大変なのですね。同じ方がいると知れて心強いです。お子さんはどれくらい癇癪続きますか?今朝は謎の大泣きからスタートし、私も朝から限界で無視したところ2時間泣いて居ました。はじめてです。
私も相談しようと思います。どうもなんだか市に相談ってハードルが高く感じてしまいますが、そうでもないでしょうか?- 10月4日
-
はじめてのママリ🔰
うちの子は長いと30分くらいすごい声で泣いていますが、体力限界みたいで途中でスンスン眠くなりました。
2時間は削られますね。。
私は1歳半の健康診断で、育てにくいと感じるの項目に◯つけたら、保健師さんから電話もらって、そこから相談スタートで、定期的に電話くれます。
あと上の子が発達障害だったのですが、公民館でやってる出張相談みたいなのに参加して、そこの方に話したら、一度保険センターに来てみませんか?となりました。
でも自宅で我慢するより、医療と繋がったほうが、客観的にうちの子はどうなの?みたいな相談ができて良かったです。
施設によっては遠いので、少し面倒もありましたが、相談して気持ちは楽になれました。- 10月4日
さく
うちも同じ感じです。市役所に相談したり、発語の再検査お願いしたり、いろいろしました。
まだ小さいので発達の診断は出てないですが、私としてはADHDを疑っています。幼稚園にもそう伝えていて、先生が気になったら教えて欲しいと伝えています。
性格&グレーゾーン的な感じかな、と思っていてもしんどくて発狂しそうです…
下の子は穏やかな子でテキスト通りな感じの赤ちゃんで簡単過ぎて拍子抜けです。他の家はこんなに楽な子育てしてたんだ…と。下の子が生まれてから、やっと、私は頑張っていたんだと自分を認められるようになりました。まだまだ上の子に苦しむ日々には変わりありませんが…
上の子はYouTube見せるに限ります!目にも悪いし、教育にも悪いですが、怒鳴り続けるよりはマシかと思ってYouTubeこもりしてます!
-
ママリ
コメントありがとうございます😭うちも市役所に行こうと思います。さくさんは旦那さんに話てから相談など行きましたか?
うちも夫の親族にADHDの方が複数いるので遺伝かも知れません。本当発狂寸前ですよね。って私はもう発狂して暴言吐いちゃって居ます。今は娘が体調悪いのもあってYouTube頼りなのですが、こんなに楽なのかと思って居ます。
さくさんは上の子の癇癪がある中妊娠、出産と乗り越えてしんどくなかったですか?不安はなかったですか?
再来月出産なのですが、不安で怖くてたまりません。z- 10月4日
-
さく
YouTube好きですよね😊本当に助かりますよね
私は本当に生まれるまで不安しかなかったです。こんなのが2人になったらどうしようか心配でたまりませんでした。
それに毎日怒鳴ってばっかりで、日々の暮らしが精一杯で出産の準備なんて全くできなかったです。
生まれてみると下の子の世話で忙しすぎて、いい意味で長男のことがどうでも良くなった、というか、力が抜けた部分もあります。ちょっとやそっとのことはどうでもよくなりました。それでも大騒ぎされるので、長男の癇癪対応用にの100均のおもちゃとお菓子を大量にストックしたり、マックのプレイランドや有料の遊び場にいったりどれだけ貢いでいるか分かりません笑
それしか平和にできないので仕方ないと割り切っています…
ADHDは遺伝ありますからね、可能性ありですね、
過集中などの特徴もあるようですよ 好きなことをやってると話が聞こえなかったり ひたすらやり続けるようです(うちの子が心当たりあり過ぎです笑)- 10月5日
ママリ
コメントありがとうございます
発達を不安には思いませんか?もう毎日嫌で嫌で消えたくなります一緒にご飯も食べたくないです
お子さん食事は普通になんでも食べますか?