コメント
こっこ
発達検査はされましたよね?数値上、どのくらいでしたか?
例えば、言葉の表出だけできず、言語理解なども含めて他の部分が100%近くできていれば知的障害ではないのではないかと思いますが、まだ年齢が小さいうちはわかりにくいかもしれません。
こっこ
発達検査はされましたよね?数値上、どのくらいでしたか?
例えば、言葉の表出だけできず、言語理解なども含めて他の部分が100%近くできていれば知的障害ではないのではないかと思いますが、まだ年齢が小さいうちはわかりにくいかもしれません。
「ココロ・悩み」に関する質問
友達からの出産報告は産まれてからどのくらいでくれましたか? 新聞で2人目を出産したことが分かったんですが連絡は一向になく…🤔 1人目の時は産んだ日にくれた子で今回も出産したら連絡するね〜と言ってたんですが、一緒…
3歳くらいになると、自分が死ぬということ、死んだらママに会えなくなるということが理解できるような年頃ですか? ふとしたときに、もしこの子が病気になったらどうしよう。と怖くなることがあります
年少、習い事でお友達と揉めたり落ち着いて座ってられません。 体操教室ではボールの取り合い お友達のボールを取ったり順番抜かししたり 英語教室では落ち着いて座ってられないので 私が常に横で監視 ピアノも座って…
ココロ・悩み人気の質問ランキング
ദി ᷇ᵕ ᷆ )♡
認知適当が79、言語社会が60でした💦
こっこ
運動は全く問題ないとして、知的発達の面がわかる数値がそのくらいだと、平均値は69.5で、数値だけの話で言えばギリギリ軽度知的の域に入るのだと思います。
その数値だと認知適応が4歳半くらい、言語社会が3歳半くらいの力なので、認知力も一年程度ゆっくりさん、ということになります。なのでそのような診断だったのかなと思いますが、今後成長してきて認知面が高くなってきたのに言葉だけどうしても難しいということであれば知的障害ではなく言語障害というようになるかもしれませんね。
ദി ᷇ᵕ ᷆ )♡
なるほど!!ありがとうございます🥹🌼