男の子の成長が遅いという意見があるが、個人差がある。息子の発語や歩行が遅いが、周囲は男の子は大丈夫と言う。男女で差があるかについてどう思いますか?
男の子って成長が遅いってよく言われるんですけど、実際どう思われますか?
4歳の娘と、1歳半の息子がいます。
息子はいまだに発語がなく、指差しもしません。
つかまり立ちは8ヶ月からしてたのですが手放しで歩くようになったのは1歳5ヶ月になってからです。
あまり言葉を理解してないみたいで、こちらが言ってることが通じてないなと思うことが多いです。
いただきますの時に手を合わせる、バイバイと手を振る、嫌な時に首を振る、ねんねだよーと言うと寝室に向かうことはします。
娘も1歳2ヶ月まで歩かなかったり、2歳前まで発語がなかったのですが、言葉はかなり理解してて指差しもしてました。
娘よりさらに成長が遅そうなので心配してるんですが、周りの人には男の子は成長遅いっていうし大丈夫よ!と言われ、本当に??と思ってます😅
1歳頃の成長は個人差があるとは思いますが、どう思われますか?
男女で違いってあるんでしょうか?
- りりり
コメント
はじめてのママリ
全く関係ないと思います😅
うちはむしろ上の子の方が発達早かったですよ。
歩いたの9ヶ月、2語文1歳半など。
周りで男の子でも発達早い子結構いますし、性別で発達の早さは決まらないと思います💦
ママリ
男の子ですが既にびっくりするほど発達早いので関係ないのかなと思います🥲💦
-
りりり
そうなんですね!
発達早いとどんどんできることが出てきて毎日楽しいですね😆
コメントありがとうございました🙇💓- 10月3日
はじめてのママリ🔰
ウチは身体機能面では男の子が早く、言語などコミュニケーション面では女の子が早いです。
ただ、それが性差なのか個人差なのかは実際詳しくは自分の子しか知らないので、何とも言えません。
心配なら、産院等でやっている健診で相談してみてはどうでしょうか?産院なら専門知識もあり、データも豊富でしょうから、信頼度の高いアドバイスが聴けそうです。また、必要に応じて関連施設を紹介してくれるなど次に繋がる可能性もあります。
-
りりり
たしかにうちも二人比べると姉の方がコミュニケーションはスムーズで、弟の方が高いところによじ登ったりするの早かったです!
風邪を繰り返しててまだ1歳半健診に行けてないので、そこで相談するつもりです😌
まい
うちは上が男で下が女です!
男の子、成長早い子ももちろんいますが、私は男の子はゆっくりだと思います!
実際、うちも娘の方が成長早いです。2人目っていうのもありますが、、。
1歳2ヶ月くらいで言葉が出始めてて、1歳半検診の内容は今全部できます。
でも、息子はぜんっぜん出来なくて指差しなんて全くしてなかったです💦
喋り出したのも2歳半くらいでしたよ💦
言葉の理解も娘の方が圧倒的にわかってるな!って感じです🤔
-
りりり
ほんとですか!
そう聞くと少し安心します😆
2人目&女の子ということで吸収することも多くて早いんですかね👧✨
うちは下の子なのに遅いから余計に心配してるところもあります💦
様子見しつつ必要なサポートがあればしていきたいなと思ってます😄
はじめてのママリ🔰
私の周りはどちらかというと男の子のがゆっくりさん多いです🤔
4歳息子1歳娘ですが、お兄ちゃんがいるからなのはあるかもしれませんが、発語の真似がすごく上手です。
息子は真似が苦手で発語もゆっくりだし、指差しもゆっくりでした。
女の子がゆっくりさんなパターンももちろん周りをみててありますが、どちらにしても2歳くらいまでに追いつくと思います👌✨
-
りりり
上の子がいると真似するから成長早いって言いますよね😌✨
うちは喃語は姉より早かったので話すのも早いかと思ったのですが、ずっと何言ってるかわからないままです😂
2歳が最初の区切り?目安?のような感じですよね!
様子見しつつ必要なサポートがあればしていくつもりです☺️
はじめてのママリ🔰
男の子の方が成長遅いと言いますがそれよりも遥かに個人差の方が大きいので、男女云々は考えなくていいですよ☺️
あと上の子と下の子を比べて下の子の方が成長早いというのは、それに関しては全く根拠なく関係ないです。
-
りりり
こども個人のペースですよね😌💦
下の子が早いのは関係ないんですか😲
男の子や下の子とかに惑わされずに、息子個人の成長に寄り添っていかなきゃですね😌
コメントありがとうございました🙇💓- 10月4日
なおこ
上が女の子、下が男の子です。
上の子は1歳前には絵本を見てワンワンって指さししたり、1歳半過ぎには2語文出てました。
言葉の理解もスムーズで、上の子に関しては不安になる事が特になかったです。
おしゃべりが上手で、しっかりしてて、さすが女の子だね〜みたいな事をよく言われます。
下は1.4になったばかりの男の子ですが、まだ「まんま」くらいしか言わないし、指さしも手さしが多かったり。
不安になったりする時がありますし、上の子と比較するとゆっくりだと思いますね。
運動面に関しては、2人とも1.2で歩いたので、早くはありません。
2人育てて、うちの場合は女の子の方が早くて、男の子の方がゆっくりって感じです。
でも個人差ありますし、なんとも言えないですね。
-
りりり
一姫二太郎いっしょです👧✨👦
男女育ててるママさんは、男の子の方がゆっくりだし大丈夫だよ〜と言ってくれることが多いです😌
とはいえ上の子と比べると少し不安になることありますよね💦
風邪を繰り返しててなかなか1歳半健診に行けてないんですが、保健師さんにも相談してみようと思ってます。
コメントありがとうございました🙇💓- 10月7日
りりり
1歳半で2語分ですか😲
自分の子が二人とも話すのが遅いので、おしゃべり上手な子見るとほんとびっくりします😂
性別よりはその子によりますよね😭
コメントありがとうございました🙇💓