1歳5ヶ月の娘が毎晩激しい夜泣きをしています。抱っこを嫌がり、私の呼びかけにも反応しません。何をしても泣き止まず、最終的にアンパンマンの動画で落ち着きます。このような夜泣きの経験がある方、アドバイスをいただけますか。
娘の夜泣き、普通でしょうか•••?
1歳5ヶ月の娘が先週土曜日の夜から毎日激しい夜泣きをするようになりました。
怖い夢を見ているのか泣き叫んで過呼吸を心配するほどです。抱っこも身体を硬直させて嫌がり、私が名前を呼んでも泣き叫んで声は届きません。
初日は明かりをつけたリビングに連れて行き、一旦おさまりましたが、またすぐ泣き叫んで、最終的にはアンパンマンの動画を見せたら泣き止みました。
その後も毎日夜中に泣き叫ぶようになり、何をしてもダメで最終的にアンパンマンを見せています。
見せないとずっと目を閉じたまま夢の中にいるのか泣き叫び続けています。
今までは抱っこか授乳ですぐ泣き止んでいたのですが、土曜日以降の夜泣きは私が呼びかけてもむしろ怖がって逃げ回るかんじで、私も毎日夜が怖くなってしまっています。
娘のような夜泣きを経験された方いらっしゃいますか❓
こうしたら夜泣きがましになったよ〜などアドバイスありましたら教えていただきたいです。
よろしくお願いします🙇♀️
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
夜驚症ではないですか?我が家も次男が2歳ごろから夜中泣き叫んで起きることがあり、何かに怯えてるような感じで声を掛けても聞こえておらず、時間が経つと治るという状態が続きました。病院には行かなかったけど、検索したところ当てはまる症状は夜驚症できた。今4歳ですがほぼ症状は出ません。
(๑•ω•๑)✧
私も夜驚症かなと思いました。
娘の場合は安心させようと思って触れたりすると逆効果だったので、声掛けなどもせずに完全放置で収まるのを待っていました😢その方が落ち着くまでが短かったので💦
夜眠る前にベッドで30分から1時間くらいイチャイチャして、たくさん愛を伝えたり触れ合ったりした日は酷くなりにくいことに気付き、毎日イチャ付くようにしたら気づいたら落ち着いてました☺️
-
はじめてのママリ🔰
まさに、苦しそうにしていると必死で声かけちゃって、そうすると余計にギャン泣きがエスカレートしてました😭
完全放置のほうが早く収まるというのは良いことを聞きました!🙇♀️
寝る前に愛情をたっぷり伝えたり笑わせたり楽しい気持ちで入眠できるように私もそうしてみます🥹ありがとうございます。- 12月5日
しぃ
夜驚症な気がします!
息子もそのときくらいから泣き叫び、抱っこも嫌がり、叩いたり蹴ったりしてきました😌
年齢あがっていけばマシになりました!5歳くらいでほぼなくなりましたが、たまにきーって一瞬叫んだりはしてます🙂
-
はじめてのママリ🔰
夜驚症検索しました💦あてはまります💦1歳半から5歳くらいまで続いたとなると結構大変ですよね😱
2歳から5歳くらいまでの1〜3%っていう記事を見たんですが、そんなに少ないものなんでしょうか。。- 12月4日
はじめてのママリ🔰
全然改善策の話なくて悲しませるかもですが。うちの上の子が1歳半頃から夜驚症的な夜泣きが本格的にギャーとか寝てから2時間後とかに始まっちゃってもうのまうちまわって大暴れしてふすまを足でガンガン蹴ってそのまま暴れすぎて起きちゃって朝まで遊ぶとか。2時間うなりなくとかが3歳すぎまで毎晩あって、そこから小3くらいまで夢遊病で寝ながら本当に歩いて全裸になっておしっこしちゃったりで。
起きると覚えてなかったんですが、子供って夢と現実の区別脳がつけにくいらしくて。
うちはアレルギー性鼻炎があって寝苦しいのが余計にスイッチ入れてると思うのですが。
寝てるときの不快とかがあると余計に、1歳半頃からイヤイヤ期にも入るし寝ながら寝ぼけてとりつかれたみたいになっちゃうのはあるみたいです。。
たぶん成長するまであまり解決策ないぽいんですが、漢方とか年齢制限あるぽいけどセロトニンのサプリとかあるのはあるらしいので一度小児科で聞いてみたらいいのかもですね。。
-
はじめてのママリ🔰
毎晩は大変でしたね😭そういう時期をがんばって乗り越えてきているんですね💦
ギャーってなったり寝ながら歩いたりするとなると声かけて起こしたくなりませんか❓💦
始まったばかりですが気長に成長を待つしかないんですね🥲- 12月5日
はじめてのママリ🔰
夜驚症で検索すると状況が当てはまる気がしました💦
いまはほぼ毎日あるのですが、ある程度の年齢まで今の頻度で続くのかと思うと、、本人も辛くないのか心配です。。泣き叫んでいるときはそっと見守っていましたか❓
はじめてのママリ🔰
2年経って今は4歳です。頻度はかなり減りました!ネットでも書いてあると思ういますが、成長とともになくなる…のだと思います。保育園なので平日はお昼寝してますが、休日は上の子達に合わせて昼寝はなしの生活になってます。そういう時に起こりやすいですね!
声かけても反応しないのはわかります。焦るのもわかりますが、大人は冷静に、危ないことのないよう、落ち着くまで見守ってます。たまにママがここにいるから大丈夫だよと声はかけるようにしてます!
はじめてのママリ🔰
お昼寝なしのときに起こりやすいんですね😳
1度黙って見守ることにしたら、声をかけていたときよりも早く自然と寝ました🥹ありがとうございます🙇♀️✨