※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

娘の夜泣き、普通でしょうか•••?1歳5ヶ月の娘が先週土曜日の夜から毎日…

娘の夜泣き、普通でしょうか•••?

1歳5ヶ月の娘が先週土曜日の夜から毎日激しい夜泣きをするようになりました。
怖い夢を見ているのか泣き叫んで過呼吸を心配するほどです。抱っこも身体を硬直させて嫌がり、私が名前を呼んでも泣き叫んで声は届きません。
初日は明かりをつけたリビングに連れて行き、一旦おさまりましたが、またすぐ泣き叫んで、最終的にはアンパンマンの動画を見せたら泣き止みました。
その後も毎日夜中に泣き叫ぶようになり、何をしてもダメで最終的にアンパンマンを見せています。
見せないとずっと目を閉じたまま夢の中にいるのか泣き叫び続けています。

今までは抱っこか授乳ですぐ泣き止んでいたのですが、土曜日以降の夜泣きは私が呼びかけてもむしろ怖がって逃げ回るかんじで、私も毎日夜が怖くなってしまっています。

娘のような夜泣きを経験された方いらっしゃいますか❓
こうしたら夜泣きがましになったよ〜などアドバイスありましたら教えていただきたいです。
よろしくお願いします🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

夜驚症ではないですか?我が家も次男が2歳ごろから夜中泣き叫んで起きることがあり、何かに怯えてるような感じで声を掛けても聞こえておらず、時間が経つと治るという状態が続きました。病院には行かなかったけど、検索したところ当てはまる症状は夜驚症できた。今4歳ですがほぼ症状は出ません。

しぃ

夜驚症な気がします!
息子もそのときくらいから泣き叫び、抱っこも嫌がり、叩いたり蹴ったりしてきました😌
年齢あがっていけばマシになりました!5歳くらいでほぼなくなりましたが、たまにきーって一瞬叫んだりはしてます🙂

はじめてのママリ🔰

全然改善策の話なくて悲しませるかもですが。うちの上の子が1歳半頃から夜驚症的な夜泣きが本格的にギャーとか寝てから2時間後とかに始まっちゃってもうのまうちまわって大暴れしてふすまを足でガンガン蹴ってそのまま暴れすぎて起きちゃって朝まで遊ぶとか。2時間うなりなくとかが3歳すぎまで毎晩あって、そこから小3くらいまで夢遊病で寝ながら本当に歩いて全裸になっておしっこしちゃったりで。
起きると覚えてなかったんですが、子供って夢と現実の区別脳がつけにくいらしくて。
うちはアレルギー性鼻炎があって寝苦しいのが余計にスイッチ入れてると思うのですが。
寝てるときの不快とかがあると余計に、1歳半頃からイヤイヤ期にも入るし寝ながら寝ぼけてとりつかれたみたいになっちゃうのはあるみたいです。。
たぶん成長するまであまり解決策ないぽいんですが、漢方とか年齢制限あるぽいけどセロトニンのサプリとかあるのはあるらしいので一度小児科で聞いてみたらいいのかもですね。。