双子の片方が軽度知的、片方が境界域の子供を持つ母親が、保育所での問題に悩んでいます。先生方の対応に不満を感じ、子供の状況を理解してほしいと思っています。働くか家で見るか、保育所の対応に疑問を持っています。
障害を持つこの親は働くなって事ですかね。
完全に愚痴です。長くなります。そして文章がまとまらないです。
双子で、片方が軽度知的、片方が境界域の母です。
保育所に迎えに行ったら担任に呼び止められ、こんなことを言われ悲しいというかどうしたら...と思っていて....
2人が他のお子さんと相性が悪いので合同保育が出来ないので、色々配慮し合同保育をしないことになりましたと。ちなみに17時以降は合同保育になります...
この間会議がありお迎えが遅くなり、お迎えが遅くなりなる事、このぐらいの時間になることも園に伝え、アプリのお迎え時間もその時間にしたのですが、ちゃんと伝わってなかったのか先生方が思ってた時間より遅かったから、1人先生が残ったと言われ。そんな事情を言われても...って感じです。
お父さんや、おばあちゃんなど他の方はお迎えに来れないですか?と言われました。いやいや...来れないからお願いしてるんでしょーよ。来れたら来るわっ!と怒りが湧いてきました。
さらに一人一人に先生が付きっきりなので、他の子の対応が疎かになってしまうこと。なので日中園での様子を見て欲しい。現状を知って欲しいとの事。その現状をあたしが知ってどうしたらいいのでしょう。退園して欲しいってこと?大変なんだから家でもちゃんとやれよ?ってこと?そんなの入る前から分かってたことじゃん。(小規模園からの転園で今年から入園しました。)以前の保育園からも引継いで行動観察までして、保健師さんからも話したり療育の先生からも話してあるじゃん?
もうこれ以上あたしは何をしたらいいの?
毎年発達検査受けて心理士さんと面談したり保健師さんと面談したり、毎週療育通って、子供ともっと触れ合えっての?働かないで2人を家で見ろっての?預けるの短時間しろっての?
その分の給料補填してくれるわけ?
とフツフツと怒りが湧いてきました。
- はじめてのママリ🔰(4歳3ヶ月, 4歳3ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
市でやっているなら市役所に問い合わせるといいかと思います
伝えてもらえますよ
それか、療育を増やすとか。
でも療育も遅い時間まではしてないですもんね
ママリ
全部分かって受け入れたなら今更何だよ。って思いますよね。
人手が足りず1人残ったとかは担任が園長に加配つけてと言うことであって、保護者に言うことでは無いと思います。
受け入れたなら、卒園するまでそこの園でどうにか責任持って対応していかないといけないですよね。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
ほんとそうです...ママリさん
前々からその担任は2人を気持ちよく受け入れてない感をヒシヒシと感じでいたので余計今回の事で残念な気持ちになりました。- 9月28日
-
ママリ
えーーーーー、そうなんですか?
信頼できない先生に預けるのも心痛むでしょ…。
なんで保育士になったんですかね…。
私も、保育士なんですが職場でも障害ある子も受け入れてます。
職員間で情報を共有し、その子が落ち着いてのびのびと園でも生活できるよう、みんなであの手この手使って日々過ごしてます。
大変というよりは、その子が園に慣れてくれて笑顔で登園してくれるようになったので嬉しくてやり甲斐があります。休みの連絡が入ると『今日休みの連絡入りましたー。淋しー。』って先生達も言ってます。めちゃくちゃ可愛いんですよー😊🩷
そんな先生達も居ると思います。
良い先生達に出会えますように。- 9月28日
-
はじめてのママリ🔰
保育士さんなんですね!
以前の小規模園だとすごく2人の事を可愛がってくれて、その時のギャップも大きくてそう感じてしまうのかもです。今の園は公立の大規模で義務的というか..
2人がいつも帰りに必ず職員室に行って「これは何?これは?」と職員室にある教材を見てから帰るのですが、それがあまり快く思ってないみたいで...それもやめて欲しいって言われて🤦♀️
確かに保育士さん達は忙しいそうにパソコンで何かやってたり、電話してたりで申し訳なくいつも謝ってます💦
その担任がいる時だけ無理やり職員室から追い出される感じです...
2人のためにもいい先生出会えたらと思います...- 9月28日
さ🦖
園側が大変そうなのであれば
加配申請お願いしてみては、どうでしょうか?
1人先生が残ったとの事ですし
保護者が園に言わないといけないはずなので!
申請時期など自治体や園によってかわるので、一度聞いてみるのも良いと思います!
-
はじめてのママリ🔰
加配についても入園前からお願いしていて...でも園側が3人担任がいるのでみたいな話だったんです。もう1回お願いしてみます...- 9月28日
はじめてのママリ🔰
私も加配をお願いした方がいいんじゃないかな?と思いました。
うちもモヤモヤすることありますよ(^_^;)💦
午前中母子通園の療育へ週2で通っていて、その後に幼稚園へ連れていくと行き渋ってた時期があり、先生から「療育へ行かれた日は幼稚園をお休みされては?」と言われました😨💦
シングルでフルタイム正社員。療育の日は無理を言ってフレックス出社にして貰ってるのに、休めと!😱仕事が終わらなすぎて、平日は深夜まで仕事して調整してるのに、やや休めと!😂
簡単に言ってくれるな~って思いました。
まぁ、お互いの事情なんて知らない訳だし、思い付きで発言しただけでしょうし、モヤっとはしますが聞き流すのがいいかなって思いますけど、アプリで連絡してたんですが、その対応では駄目ですか?って聞いてみるのもいいと思います。私なら聞きます!
-
はじめてのママリ🔰
加配は入園前からお願いしていたのですが、また今回の件で話して見ようと思います!
フルタイム正社員ですかー!それは凄いですね👏
療育ってなんでもっと預かってくれないでしょうね😵💫
先月からアプリになったので、まだ不慣な所もあるので聞いてたほういいですね!!、- 9月28日
🐱ྀི🐱ྀི👻
その保育所がダメなんだと思いますね( ̄▽ ̄;)
受け入れるとは言ったものの現実甘く見すぎてたのかもですね…園側が。
うちの息子も発達障害あって引越しで年少から今の園に入ったんですが系列に療育もあるからなのかダメなことはダメって障害関係なく叱ってくれます!
療育の先生とも共有してるので息子のこと分かってくれてるみたいで配慮してくれてることもあります!
はじめてのママリ🔰
そうなんですよね。
療育も午前中いっぱいとかお弁当食べて帰るまでとか。
市でやってる園なので、保健師さんに相談してみます...
はじめてのママリ🔰
まえのえんもいまのえんも
対応悪いところは沢山あります
もうそこそこの悪いところはどこいってもあるので市役所に行ってあんまり変わらなければ諦めるか転園するかですかね。
療育にも限度があるのであんまり期待しない方がお母さん自身のイラつきが減る気がします
でも気持ちはわかります