娘が11ヶ月で寝付きが悪い。抱っこでしか寝ない。ドライブで寝るが現実的でない。同じ経験の親、工夫方法を教えて欲しい。
寝付きが悪い子、どうやって寝かしつけてますか?
もう少しで11ヶ月になる娘ですが、寝付きが悪いです。
昼夜問わず30分以上ギャン泣きはザラです。
寝かしつける時の音楽を決めてみたりしていますが、それを聞いてトントンで寝るとか、1人で寝てくれるとかそういうことは一切なく、絶対抱っこです。抱っこものけぞられながら必死にトントンして寝かしつける感じです。
この前まで抱っこ紐で寝てくれていたのですが、抱っこ紐に入れてものけぞるようになりました。
ミルクを飲みながら寝落ちすることも割とあったのですが、最近は飲むと元気になってしまってそのまま寝てくれることはないです🥲
ドライブだと泣きはしますが比較的寝てくれます。でも毎回眠くなった時にドライブとなると現実的ではなくて…🥲
同じように寝付きが悪かった子、悪い子が居るママさんパパさんはどのように工夫して寝かしつけされていますか?いい案があれば教えてください🙏
- momo🍑(生後1ヶ月, 1歳0ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
妊娠中なのに抱っこで寝かしつけしないといけないのは相当辛いですよね🥲
お身体大丈夫ですか?
息子は赤ちゃんの頃から寝るのが下手くそでずーっと抱っこでした🥹
2時間抱っこしてようやく寝たと思ってベットなら置いたらまた泣くとかザラでした🙌🏻
うちの子の場合なんですけどトントン嫌派です。
後オルゴールとかメリーを3ヶ月までは流してたけどそれで寝るわけもなく辞めました。
なので7ヶ月ぐらいの時に添い寝に変えて寝るまでひたすら見守る。私も一緒に寝たら遊んでいるのも無視したりして色々試して2年が経ち、最近は寝室で絵本読んで21時にはおやすみ。ギューとかチューとかスキンシップとって私だけリビングに移動してます。
1人で寝室で暴れている様子はありますが30分もすれば飽きて寝てます👏
今まで添い寝でも1時間以上かかってイライラしてたのにノンストレスすぎてもっと早くこうしてればよかったと思えるぐらい😹
私の経験からですが構いすぎるのもよくないのかなと。
寝るまで待つとかはしなくてもいいんじゃないかと思います!
危険のない範囲で外から見守るのもいい方だと思います!
ただ泣いてしまってそれがママさんのストレスになるようだったら違う方法の方がいいと思いますが!
momo🍑
コメントが遅くなりました🙇🏻♀️
丁寧に教えてくださりありがとうございます🥲
上の子の時切迫になり、最近になって今回もお腹が張り出すようになったので、また入院になるのが怖くてちょうど質問させていただきました😢優しいお言葉ありがとうございます😭
トントン嫌派の子もいるのですね!うちの子もそうなってきたのかな…?本当に本当に一時期はトントンで寝てくれたんですけど最近は100%無理です🤣
お話聞いて、もう少し早くからうちも添い寝に移行しておけばよかった…と後悔しています🥺11ヶ月になるのでハイハイでどこへでも行ってしまって💦私も寝たふりするのですが、ハイハイで遊び回ってても放置していましたか?
確かにうちは後追い真っ盛りなので泣いちゃうかもしれないです😂このぐらいの月齢のときはもう1人で寝そうな兆しはありましたか?🙏🏻
1人で寝てくれるようになるの本当にうらやましいです🥹努力の賜物ですね。うちも頑張ります🥲
はじめてのママリ🔰
切迫怖いですよね🤢
私も2人目でお腹頻繁に張ってしまって。すごく分かります😹
うちの子はトントンで寝た事ないので早めからトントン辞めましたw
6ヶ月ごろぐらいから捕まり立ちしだして早かったのもあるのですがあちこち行ってましたよ🫨
ベットの隣に敷布団を敷いているのですがベットによじ登ったりもしていてめちゃくちゃイライラしてました(笑)
少しの明かりとかあれば見守れてましたが息子は少しの光でも覚醒するタイプで部屋は遮光テープとか色々工夫して真っ暗状態です🥹
なので正直どこに行ったとかはハッキリ分からず、あーまたベット登ってるわーて感じでした🤔
2時間経っても寝なくてもぉイライラしすぎてもぉ知らん!!てなってしまって何度か寝室出た事あるのですが恐らくその時は息子も眠たいけど遊びたいの境目なのかよく追いかけて来てた途中で寝落ちしてる。てパターンが見えてました(笑)
なのでそのタイミングで1人で寝る習慣をつけていたらセルフねんねできていたかもしれないですね🌀
ドアの付近にいつも力尽きていたのでゲートして手を挟まないようにするぐらいで後はもぉ怪我したら私の責任だなーと思いながら今日まできてます(笑)
幸い大怪我はありませんが運が良かっただけだと思うので心配でしたらベビーモニターは必要かと思います😣