口唇口蓋裂で不安な妊婦さんへのアドバイスをお願いします。
妊娠中に口唇口蓋裂が分かった方出産までどーやって乗り越えましたか??
20週で診断されてから不安がずっと続き、きっと治るし大丈夫と思えても、色々調べては合併症の心配や色々不安が出て来てしまい落ち込む日々を過ごしています😢
早くから分かった分受け入れてはいるつもりなのですが、産まれてからじゃないとどの程度なのか分からないと言われてるので余計に不安です💦
今妊娠後期でお腹も大きいし、妊娠中のでメンタルも弱ってるので余計に心配になってマイナス思考になってしまうんだと思います😭
口唇口蓋裂の先輩ママさん前向きな乗り越え方等アドバイス頂けると本当に嬉しいです✨
- はじめてのママリ🔰
コメント
みょん
口唇口蓋裂のママでは無いんですが、わたし自身が口唇裂と粘膜下口蓋裂で産まれました!
口蓋裂は粘膜下のみだったのでとくに手術はせず、今でも口蓋にはV字欠損(発声したときに上顎がV字に凹む)があります。
口唇裂は生後半年で形成術をしてもらい、パッと見わからないくらいです😌小学生の時は多少からかわれたりもしましたが、その頃は転んで切れて縫ったと教えられていたので、あまり気にしていませんでした。高校卒業?くらいで親から涙ながらに教えて貰いましたが、私自身そこまで気にしたことがなかったし、兎口と言われる由来の通り、個性というかもはやチャームポイントだと思って生きてます💋
中学生くらいまでは歯の矯正などで1-3ヶ月に1回程度のペースで大学病院の歯科に通っていましたが今はとくに治療は終わっており、普通に定期検診で近医受診するだけです。
わたしが産まれた30年近く前よりも今の方が形成術も進歩してると思うので、綺麗に治ることが多いと思いますよ☺️先輩ママとしてのコメントができなくて申し訳ないですが、わたしは口唇裂、粘膜下口蓋裂があっても何も他の人と変わらず成長できました!
はじめてのママリ🔰
息子が口唇口蓋裂です!今月の頭に口唇、顎裂の手術を終えました☺️
まずは不安な毎日を過ごされていること、どう乗り越えていけば不安でマイナス思考になってしまうこと、とてもよくわかります。辛いですよね。
治る病気でよかったね、とよく言われます。実際病院でも治るよ大丈夫〜!くらいの温度感でした。
でも治るまでに小さい体で何度も手術を乗り越えて、たくさんの痛いことが待っているわけです。もしかしたら心無いことを言われたり、本人が鏡を見て落ち込む日が来るかもしれない。そんなことを考えるだけで、本当に心苦しいです。
手術もとても心配でしたし、術後の生活も不安で仕方なくてよく落ち込みました。
でも一度目の手術を終えた今、
意外と心配している以上のことは起きないんだなっていうことを学びました!
(痛くてずっと泣いてる、入院中ママパパがいなくて寂しくて寝られない、とかなるかなぁ、と思ってたのですが、どれもそんなことはなかったです笑)
だから心配しすぎて自分の心を潰しちゃうことはやめよう、辛い子供に精一杯そのときに寄り添ってできることをしていこうと思っています☺️
これが私なりの乗り越え方です!
でもまだ落ち込むことも悲しくて心配で泣くこともあります!でもそれは仕方ないことなので、一晩泣いたら切り替えられるように美味しいもの食べて、可愛い息子と遊んで過ごすようにしています☺️
口唇口蓋裂だろうがとにかく可愛いので、会える日を楽しみに妊娠生活を過ごしてほしいなと思います。
長くなりすみません💦
応援しています!
-
はじめてのママリ🔰
優しいコメントありがとうございます😊
そして今月手術が終わったばかりなんですね💦
本当にお疲れ様でした✨
確かに手術のことを考えても今から心配になりますが、心配してる以上のことは起きないと聞いて安心しました‼︎
確かに今まで生きてきて色々なことがあって心配してきたけど、何とかなっているし、親子共にきっと乗り越えられますよね☺️
私もきっと産まれた後も落ち込むことや心配はもちろんあると思いますが我が子はきっと可愛いし、不安ばかりなるべく考えないようにして、会える日を楽しみにと前向きに考えます😊- 9月27日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭!
そうなんです、なんとか乗り越えられる可能性のある病気なので、頑張るしかないですね☺️
辛い日は辛い気持ちを否定せず、無理せず過ごしてくださいね🙂↕️🤍- 9月27日
🐇
初めまして🥹
私の娘も口唇口蓋裂で産まれて、4月に口唇裂の手術をしました😌今では傷跡も目立たなくなりだいぶ綺麗になりました👄
そうですよね。産まれてみないとわからない、って聞くと不安になって気持ちが落ちてしまったり、色々と調べて悪い方向に考えて余計不安になったり...妊娠中は気持ちが落ち着きませんでした( ; ; )
周りには綺麗に治るから大丈夫!と言われましたが、最初はその言葉すら不安で、そう言われるたびに心苦しかったです。娘には辛い思い、痛い思いをさせてしまうし、見た目でわかる疾患だから年頃になったら、悩ませてしまう日も来るかもしれない😢産まれてしばらくはそういう気持ちでメンタルも不安定でした💦
でも、日々成長してる娘を見てると自分がそう思っているのも頑張ってる娘に対してどうなのかなと考えるようになり、だったら今できることを一緒に頑張ろう👍そう思えるようになってからはだいぶ気持ちも楽になりました❣️
手術の時は辛そうな娘を見て久々に落ち込みましたが、でもこんな大きな手術を小さい身体で乗り越えてすごい🤩そう思うと誇らしくなって、私も頑張るぞって前向きな気持ちになりました。
娘は他の疾患もあったので、定期的に病院通いですが、色々なことを経験させてもらったり、学ばせてもらったり、娘のおかげで強くもなりました!!😆
絶対自分の子供は可愛い😍って思えます🩷出産まで不安な気持ちは完全には消えないと思いますが、今よりは前向きな気持ちで出産に望めますように、できる限りリラックスして過ごせますように。そう願っています。
体調にはお気をつけて残りの妊娠生活お過ごしくださいね🥹応援しています⭐️
まとまりもなく、めちゃくちゃ長々とすみません🙇♀️失礼しましたm(_ _)m
-
はじめてのママリ🔰
優しい励ましのコメントや体験談を本当にありがとうございます😊
やはり妊娠中は分からないから余計に不安になりますよね😢
自分だけじゃないんだと思えて安心します✨
産後もきっとホルモンバランスも悪いし私も余計に不安定になりそうです💦
けど確かに子どもが1番大変だし、乗り越えてるところをみてたら自分と頑張らなくちゃときっと思いますよね🥹
親子で一緒に乗り越えて強くなっていかなきゃですね❗️
私も見習って前向きに頑張ります😊- 9月27日
-
🐇
子供のことを思うとどんなことでも、心配や不安になることは仕方の無いことだと思うので🥹!!
お互いに長い治療になっていくとは思いますが各々のペースでゆっくり頑張っていきましょうね🥴❣️- 9月27日
はじめてのママリ🔰
優しいコメントありがとうございます😭
何だか本当に心が救われました✨
我が子も女の子なのでみょんさんのように前向きな素敵な女性に育って欲しいなって心から思います🥹
そこまで気にせずに育ったと聞けて本当に安心しました!
どの程度なのかにももちろんよると思いますが、みょんさんのように大人になってから、個性というかチャームポイントって思ってもらえれば親からすれば心が救われます✨
本当にありがとうございました😊
みょん
母はとても気にしていたようで、生まれてすぐの写真は見つからないように隠されてました😭でも本当のことを教えて貰ってから、見せてもらった写真を見て、ほんとにただ可愛い赤ちゃんじゃん!と思ったのを覚えてます👶🏻(自分のことですが笑)
同級生にも口唇裂(口蓋裂については聞いてないのでわかりません)がある子がいましたが、その子もほぼわからないくらい綺麗に治ってましたよ🙆🏻♀️
治療などでの通院、入院、手術など大変なことはあるかと思いますが、応援してます😌まずは元気な赤ちゃんをお互い産みましょうね!!!
はじめてのママリ🔰
本当にありがとうございます❣️
他の同級生の方も綺麗になってたんですね‼︎
本当に安心します✨
そしてみょんさんももうすぐご出産なんですね😊
ご自身が大変な中私の応援までして下さって励ましてくれて本当にありがとうございます😭
本当に我が子もみょんさんのような前向きで、人を思いやれる子になって欲しいと思うばかりです🥹
私も鬱々しててもしょーがないので前向きに考えたいと思います‼︎
お互い元気な赤ちゃんを産みましょうね🥰