※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
り
子育て・グッズ

2歳児クラスでおむつ着用指示について、保護者の判断が迷っています。おむつを履かせるか、布パンツで行かせるか悩んでいます。皆さんはどうしますか?

2歳児クラス「明日は全員おむつで来てください」
これってよくある事なんでしょうか??

園行事なので先生が普段より忙しいのは十分に理解できますが、倫理感大丈夫か?と思い…

3歳4ヶ月、上がいるのもありトイトレは早期にあっさり完了して、ちょうど丸1年程おむつを使っていなかったので家におむつがなく、買ってまで履かせた方が良いのか尋ねたらバラ売りのがあるので〜と説明され…当然履かせて来いって事ですよね😂

内心うちの子に限らずもう完全におむつ外れてる子もいるのに前日に言うなよなと思いながら、子ども達3人連れてドラストに買いに行き帰宅。

………………当然履きたがらないですよね😇
明日いきなり言うのもな、と思いちょっとこれ履いてみて〜って言ったら「赤ちゃんじゃない〜」ってキレながら泣いてます😇
当たり前ですよね😂もう1年布パンツですよ😂
お母さんともあろう人がなんでそんな事言うんだ!なんて言ってないですけど、この感情はありそうな😇

私は子どもの尊厳を守りたいので先生にどう思われようと明日布パンツで行かせようと思うのですが、皆さんならどうしますか?力ずくでおむつ履かせて行きますか?

一般の保護者の皆さんならどうするのかと、もし保育士さんの方がいたらこれで私はやばい親認定なのか教えてください😂

コメント

はじめてのママリ🔰

もう漏らすことないなら通常通り布パンでいいのでは?🤔
布パンで強行突破していきそれでもオムツ推奨なら先生方が園のオムツはかせたらいいかと(笑)

はじめてのママリ🔰

それは保育園の倫理観がおかしいと思うので、私も布パンツで行かせると思います😂

はじめてのママリ

子供には布パンツ履かせておむつ持って登園します
そして「今日はおむつなんだよって説明はしたんですけどもう1年も布パンツで過ごしてるのでどうにもおむつは履いてもらえなくて…。一応おむつは持ってきました!」て先生に言ってあとはもう先生に任せます😂

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

おむつ自体は持っていったほうがいいかなぁと思います💦
    もしかしたら先生が「他のみんなも今日は履いてるから大丈夫だよ」とか声掛けしたら、みんながそうならって思って履くかもしれないですし💦
    おむつ持って行ったとしても本人が嫌がってれば無理矢理履かせるとかはないと思うので、ひとまず持っていくだけは持っていってお子さんの状況を伝えるのがいいかなと思いました🤔

• 9月26日
  • り

コメントありがとうございました!昨日家を出る前に読ませていただきました🙇🏻‍♀️

確かに先生から言われたりみんながそうしていると思ったら、なびく可能性もありそうですね🧐考えが偏ってしまっていたので、ご意見をいただけて良かったです🥹

昨日は一応おむつも持って行って、受け渡しがちょうど昨年から見ていただいていた補助の先生だったので、経緯を話して布パンツのまま参加させてもらいました!無事おもらしもせず行事を楽しめて良かったです☺️

• 9月28日
はじめてのママリ🔰

そんな施設があるんですね😱
せっかくトイトレ終わってるのに履かせるのは…💦

私だったらオムツだけカバンに入れておいて、パンツ履かせて、あとはそこまでいうならやれ!!スタイルとります。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

全然過保護とか親バカでないと思いますよ!!
    そんなことを言ってくる保育園側がおかしいってのが前提にあると思うので…💦
    というか、その指示は保育園の総意なんでしょうか???

• 9月26日
  • り

コメントありがとうございました!昨日家を出る前にコメント読ませていただきました🙇🏻‍♀️

上の子がその学年だった時はなかった指示ですし、昨日更に上のお子さんがいる保護者の方に聞いてみたらそんな指示は初めて聞いたと話していたので、今年の担任の先生個人のお考えなんだと思います🥲

• 9月28日
り

まとめてのお返事ですみません🙇🏻‍♀️
皆さんありがとうございます😭✨️
ひとまず皆さん布パンツという事で少しホッとしています🥲

追加でお聞きしたいのですが…
結局本人は寝るまで夕方の「赤ちゃん扱い」を引きずって、「明日〇〇組(1歳児クラス)さんに行くの?🥲」「3歳は赤ちゃんじゃないのに〜😭」と何度も思い出してグズり、本当に可哀想な事をしてしまった、自尊心を傷付けてしまったと胸が痛みました…

せっかく楽しみにしているのに当日の朝、また先生からおむつの話をされるのは避けたいと思うのですが、この事情を先生にお伝えしておむつを持って行かないのはさすがにやりすぎ、過保護、馬鹿親過ぎるでしょうか…

私はうちの子だけ特別扱いして欲しいみたいな思考に陥っているでしょうか…

本当に良い園、良い先生方で、先生の迷惑にはなりたくない、協力的な姿勢で在りたいと思って0歳児から通わせていましたが、上の子が2歳児クラスだった時にはなかった指示で、本人もそんな感じなので、ちょっと困惑しています💦

なんだか悩みすぎて分からなくなってしまったので、率直なご意見をいただければと思います😭