コメント
はちぼう
お気持ちすごくわかります。
次男もまったく同じ状況でした。
結局は腰が座ったのは10ヶ月、一人座りできたのは11ヶ月、ハイハイは1歳でした💦
それでも健診はクリアして、問題ないと言われましたよ。
でも腰座りができないと発達に問題ありと言われ(私が住む地域は8ヶ月健診があるのですが、そこで腰座り引っかかりました)、調べても怖いことしか書いてないし、ほんとに病みそうでした。
なんの慰めにもなってないですが、うちの子は9ヶ月だとまだなんにもできなかったので、お子さんもまだまだ可能性しかないと思います!!、
ひまわり🌻
それぞれのペースがあるのでまだ気にしなくても大丈夫だとは思いますが、お母さんは不安ですよね…!
知人のお子さんで
10ヶ月までお座りできなかったけど、10ヶ月過ぎたとたん、お座り→ずり這い→つかまり立ち、と、トントン進んだ子もいます!
10ヶ月検診で相談してみるのもいいと思いますし、お子さんをゆっくり見守ってあげるのもいいと思います!
-
hokke
そうなんです、、わかってはいるんですけど色々調べてしまい不安で仕方なくて、、💦
10ヶ月検診まで見守りたいとおもいます、、!検診の日が早くきてほしいようなまだきてほしくないような、、😓- 9月26日
はじめてのママリ🔰
うちも同じでした😂
7ヶ月検診で次の検診でお座り出来ればいいと言われて8ヶ月でつかまり立ちはしたのにお座りは全然出来なくて心配していたのですごくお気持ち分かります…
うちもハイチェアで離乳食あげるようになってしばらく経った頃座る感覚を覚えたのか10ヶ月すぐに一人座り出来るようになっていました。
ハイハイは未だに少しするかなくらいで基本ずり這いです💦
-
hokke
そうなんですね、、!じゃあ我が子ももう少しなのでしょうか、、😓😓
全くそんな素振りがなくただただ心配で😭
いつかきっと座りますよね!信じて気長に待ってみます😭- 9月26日
はじめてのママリ
うちの子も、ずり這い→つかまり立ちではいはいは しなかったです🥲そしておすわりもできませんでした。でも、保健師さんにはいはいは出来た方がいいと言われ、練習した方がいいとの事で、、、パパが練習してくれて、コツを掴んだら1週間もしないうちに習得しました!そしてはいはいするようになってからは、おすわりも出来るようになりました!わたしもはいはいしない息子に不安だったので、無理ない程度に練習してよかったのかもと思っています☺️
hokke
そうだったんですね、、💦!
支援センター等行ってもうちの子だけずり這いしかできなくて本当に不安でいっぱいでした。
検索魔になって余計しんどくて、、。
もう少しでできるようになるといいのですが息子を信じて待ってみます🥲
はちぼう
検索魔になると本当にわかります😭辛いですよね。
私は自分の心を守るために支援センターには一切行かずSNSでも同じ月齢の子の情報はまったく見てません🥺💦
その代わりママリで発達遅いけど、病気などではなかったという投稿見て、励まされていました🥲
そして次男ですが腰が座ったのも10ヶ月末のギリギリで、11ヶ月で一人座りできましたが、自分で座ることはほとんどなかったです。1歳になってもほとんどしなかったのですが、その数日後からなぜかバリバリお座りするようになり、今では息をするかのように座ってます。子どもって本当に急に成長するんだ!と思いました。
ちなみにハイハイについて相談してもハイハイは発達上しなくても問題ない(ズリバイしてたらOK)と言われたので、そこはあんまり心配しないようにしてました。今も高速ズリバイ極めているので、移動手段の半分はズリバイです。
長々とすみません。こんなに発達遅くても今のところ問題ないと診断されていますので、お子さんもお子さんなりにしっかり成長してくれるといいですね🥹
hokke
ずり這いでも大丈夫なんですね、、😳!
私自身支援センターに行くと気が沈むのですが、我が子は広い遊び場が大好きでできることなら沢山動き回らせてあげたくて重い腰を上げて連れてってます、、ですが毎回「ハァ」とため息ついてしまいます。成長なんて個人それぞれなのはわかっていても焦りますね💦
気長に10ヶ月検診まで待ってみます、、!いつかしてくれると信じてあげたいと思います!
共感していただき、少し気持ちが楽になりました!ありがとうございます!🥺🥺