9ヶ月の赤ちゃんの成長について相談です。寝返りや寝返り返りができず、つかまり立ちは足が特殊な姿勢だと心配しています。先輩ママの経験を知りたいです。
生後9ヶ月👶🏻寝返りや寝返り返りについてです!
もうすぐ9ヶ月です👶🏻
そういえば、寝返り右のみ・寝返り返りはできずに
ここまで来たな〜と思ってるんですが、
そういう子いますか??
ずり這いは右足のみで蹴ってます(小児科の先生曰く別に普通と言われました)
数日前からつかまり立ちし出したのですが、足がバレリーナスタイルです🩰
ハイハイはまだだし、自分でお座りの姿勢にもなりません!
何も考えてなかったけど、ふと大丈夫なのか?と
心配になってきました😂
個人差あると思うので、まあいずれ出来るかーと気楽に考えてたんですが、
つま先立ちは良くないって言うのを目にしてから
すんごい気になってきました!!
先輩ママたちどうでしたでしょうか!!!
- はじめてのママリ🔰(生後10ヶ月)
コメント
アマアマ
うちの子は9ヶ月になっても寝返りすらしませんでした!
でも9ヶ月の後半くらいからつかまり立ちをしてからというもの
急にずり這いのような形になり
寝返りをし出してハイハイまで10ヶ月になった頃にはどこに行くにもハイハイで着いてきて
自分でお座りできるようにもなりましたよ!
なので全然大丈夫だと思います!
一気に成長してきますよ!
ちなみに寝返り返りはいまだにしてません!
というかこれからもしない気がする🤔
ままり
うちの子もそうでした!
寝返りは右しかできなくて、寝返り返りはできなかったです!
ただ、そのあくまで発達の過程でできなかっただけで、1人で歩いたりいろいろできるようになってからは左寝返りも寝返り返りもやってますよ🤣
ちなみにハイハイは9ヶ月からで、自分でおすわりは10ヶ月からでした🙆♀️
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😊
色々動けるようになってからお披露目してくれる場合もあるんですね😳🫶🏻
まだまだこれからですかね✨
9.10ヶ月で色々進化してくれるのを楽しみにしておきます👶🏻🩷- 9月25日
はるぞう
1ヶ月早く産まれたので気長に見ていますが、寝返りは左に数回くらいしたきり、寝返り返り、ずりばい、はいはいもありません!笑
ただ、お座りの形にしてあげればお座りはでき、そこから前のめりになってうつ伏せになってギャン泣きで終わりです🤦♀️笑
皆さんのコメント見て、これからできるかな?と少し安心しています😊
-
はじめてのママリ🔰
私もみなさんのコメント見て安心しました✨
どうしても同月齢の子と比べてしまうので、心配になりますよね🥲💭
1週間違いの子をみて、この子自分で座ってるー!ってびっくりしました!
とりあえず1歳ぐらいまでは気長に様子見続けて行きましょうね👶🏻👶🏻- 9月25日
えり
9ヶ月なりたてです👶
寝返りほぼ右のみ、寝返り返りしない、ハイハイしない、自分でお座りの姿勢にならない、つかまり立ちはバレリーナです!状況似すぎててついコメントしました😂
最近SNS見て他の子と比べて心配になってましたが、他の方のコメント見て、この子なりの成長を楽しもうと思えました🥰
-
はじめてのママリ🔰
全く同じですね👶🏻🩷
バレリーナスタイルめちゃめちゃキツそうじゃないですか?🤣仲間いて嬉しいです☺️✨
バレリーナスタイルで机にピーンと立つので、そのままクルッと回って頭を床にぶつけてました…😇
昨日1回だけちょっとハイハイしたんですが、そのあとはまたずっとずり這いです🤣
お子たちの成長一緒に見守りましょうね🥹- 9月26日
ちぃママ
10ヶ月ですが、寝返りは右のみ。寝返り返りもしないし、ハイハイもまだです🤣
検診があって聞いたんですが、寝返り、寝返り返りは成長過程においてそんなに必要じゃないって、先生に言われました🙂
それでも心配になりますが、ゆっくり見守ろうと思ってます!
-
はじめてのママリ🔰
同じですね👶🏻✨
上の方とも話してましたが、特に寝返り返りは必要なさそうですよね🤣
しかも先生が言うなら間違い無いです☝🏻✨
SNSとか見てしまうとどうしても比べてしまって心配になりますよね🥲
一緒に見守っていきましょう🩷- 9月26日
はじめてのママリ🔰
すごいです!!かなりの短期間でほぼコンプリートですね😳🩷
親がついていけないぐらいの成長ぶりですね👏✨
寝返り返りの必要性を感じてないのでしょうかね?笑
うつ伏せの時にお尻を持ち上げてフリフリしてあげてひっくり返す?っていう練習方があるとみたので、さっきやってみたのですが頑なに返りませんでした🤣
返ってもまたすぐ寝返りしました🤣
アマアマ
うつ伏せが嫌いみたいで寝返りをあまりしなかったんだと思います🤔
寝返りしてもすぐにお座りするかハイハイするので😂
眠い時以外赤ちゃんが寝返り返りする必要ってあるのかな?って思ったりしますね😳💦
うつ伏せ方が色々見えるの知ってるから楽んでしょうね!
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!!うつ伏せ嫌いな子結構いるみたいですよね👶🏻
私も寝返り返りって必要?って思っちゃいます😂
コロコロ転がるより前に進みたいですよね、きっと!笑
ちなみに昨日5歩?5手?ぐらいハイハイしました!
今後も見守りたいと思います🫶🏻ありがとうございました✨