はじめてのママリ🔰
考えるだけならお金かからないので全然いいと思います😊✨️
退会ユーザー
なんとかなる精神なのかな?って思います。
お金が無いの度合いにもよりますが…借金あったり貯金もなく貯金も出来ずカツカツで〜とかなら結局自分らの事しか考えてないんだろうなー…色んな意味で無計画なんだなーとは思いますね。
-
3兄妹のmama
実際借金もしてるし滞納もしてるし人からお金は借りるという人なんですよね。
- 9月25日
-
退会ユーザー
そうなんですね😱
いずれ子供に制限かけるの丸わかりですね😅
その状況で2人目を考えるのですら え?その状況で1ミリでも産もうと思ってんの!?とびっくりします👀
考えるだけならまだマシですが産むのは論外だなぁと…
子供のこと考えて!ってなります。。- 9月25日
-
3兄妹のmama
妊娠4ヶ月だとさっき知りました🥶家賃すら払ってないらしく家を追い出される羽目にもなってるそうです🫢
- 9月25日
-
退会ユーザー
そのレベルか、、
かなり心配なりますね😅
なんでそこまでお金ないんだろ😅- 9月25日
るん
特にいいんじゃないですか🤔
産める時に産んでお子さんの学費は奨学金って考えの方もいますし😊
何かとお金はないけど子供の頃楽しかった!という意見も聞きます😊🙌🏻
まむまむ(25)
人様の家のことなのでとくになにも思わないです😚
はじめてのママリ🔰
度合いによりますかね。。
衣食住ちゃんと提供できるレベルなら家庭の考えてでいいと思います。
それも満足にできないなら、自分勝手な浅はかな考えだなと思います。
退会ユーザー
お金がないの具合にもよるかなって思います💦
ない、ない言う人は意外と資産あったりもするし
食べるのも厳しい、進学などお金を理由に最初から諦める前提ならば、子供の可能性を狭めてしまうのかなぁとは思いました🤔
りんごママ🍎
考えるだけなのと実行に移すのだと、全然違いますからね😅
実際問題、わたし達夫婦が今その状況です!お金ないけど、2人目悩んでいるところです。
借金はないけど、貯金額は100万以下って感じです。ママリの人口はお金持ちが多いので、ここでこんな発言したらめっちゃ突っ込まれるんでしょうけどね…笑
はじめてのママリ🔰
頭悪いから何にも考えていないんだと思いますよ
人様の家の事とは言いますが、税金払わないのに他人の税金で生活して周りに迷惑かけまくっていますからね…
そういう人が1人でも減れば増税もされないんですけどね。
退会ユーザー
上のコメント読みました。家賃が払えないのは本人すら生活できないレベルですね。
これから落ちていくジリ貧確定の日本で生活するためには、それなりに教育などで生きる力をつけてあげないと、かなり苦しい生活になると思います。
幼少期に貧困だと身体的虐待と同じくらい脳と精神に悪影響があるらしいので、子供が可愛そうです。
退会ユーザー
別にその人が良いなら良いと思いますが、カツカツでマイナスでお金困ってるけど子供2人目や3人目考えてます!って見ると、純粋になんでそういうマインドになれるんだろう?と個人的に疑問というか興味はあります😂
はじめてのママリ🔰
言葉を選ばないのであれば、借金あり滞納ありなら、住む世界が違う方だなーと思います。
子どもは宝!国の未来のためにも必要!みたいな風潮ですが、そもそもお金がない状況なら、教育も満足に受けられない可能性の方が高いので、将来の納税も多くないと思いますし…💦
ママリ
がんばれって思います。
他人の生活なので迷惑さえかからなければなんでも良いと☺️
貧乏でも笑顔溢れる面白一家かもしれませんし、金持ちが正義とは思いませんが、
バカの考えなしなら私の人生に必要のない人なので縁を切るか距離を置きます。
はじめてのママリ
返信見ましたが…その生活レベルで2人目を妊娠って、本当に考えが足りない頭の悪い人なんだろうな…って思ってしまうしただただ子供が可哀想です。
少子化問題は深刻ですが、そういう生活すら他人の税金に頼らざるをえない人が産んだところで教育にもお金をかけられず、結果子供も将来的に大した納税者にはならないケースが多いので不良債権でしかなくて、正直迷惑だなと思います…
ブラウン
貧乏人が生むのは迷惑だ!他人の税金を頼るな!
という意見がありますが、
知的障害の方がグループホーム内で結婚、出産し、グループホーム内で子育てをしているとABEMAでやってました。軽度知的障害の両親は子供の成長が幸せだ言っていました。
子供が欲しい。それは、貧乏でも障がい者でも望むことですよね。
確実に人に頼らないと育てられない。もちろん、お金も。
北海道でグループホームで結婚する場合、パイプカットや避妊リングを付けることが条件とされていて問題になりました。
それを聞くと人権侵害だと思います。だとしたら、貧乏人が産むな!という意見も人権侵害なのかなって考えてしまいます。
皆さんの意見も聞きたいです!
-
はじめてのママリ🔰
貧乏人が産むな!とゆう事ではなくて、計画性を持って、貧乏人(最低限の生活ができるレベル)でも育てられるなら全然いいと思いますよ☺️
北海道のグループホームのようにパイプカットや避妊リングをつけることが条件なら、それを了承して入居してるのでいいと思います。- 9月25日
-
ブラウン
他人の力を借りるなってことですよね。
グループホームから出たら生活出来なくなるんです。自分達だけでも生活するのに支援が必要なんですから。本人たちに他の生き方を探すこともできないでしょう。知的障害なんですから。
たまたま障害児で生まれた。
知能が低く生まれた。(今回の投稿者さんが言ってる方は、知能が低いのかと思います。)
それたけで子供を作ることは制限されて良いのでしょうか?- 9月25日
コメント