ママ友関係で仲良かったけど、突然連絡が途絶えた。自分が使われているような気持ちになり、モヤモヤしている。
ママ友関係についてモヤモヤするので書かせてください😖💦
全然大したことないんですが
幼稚園のプレで仲良くなったママさんがいます。
その方は上の子がいて次男同士が同級生という形です。
上の子は学年違うので関わることがありませんでした。
年少の終わり頃にいつもつるんでいたグループからハブられたそうでよく公園で顔を合わせていた私にその愚痴を言ってきていて
私も暇な時は聞いてあげていて休みの日に何度か遊ぶ仲になっていたのですが、新年度が始まりクラス替えがあり他に仲良しのママさんが見つかったみたいで、用済みかのように連絡はめっきり来なくなりました😅
うちの子は遊ぶの楽しいみたいで遊びたいとたまに言ったりするのですが何度か誘っても予定合わず結局それ以来一度も遊べず1年経ちました😂
会えば挨拶する程度になり公園でも暑いねムシムシするねなどどうでもいい会話のみ。
昨日会った時に突然駆け寄ってきて学区が外れていたけど私の子が通ってる学校に変更してもらう手続きしようと思ってて〜と。
学校についてどんな感じか根掘り葉掘り。
本当につくづく使われてるだけの存在なんだなーと思ってモヤモヤが膨らんでしまいました😔
中にはそういう人もいますよね。学区が違うとわかれば途端に話しかけてこなくなるママさんもいたり。
私は色々気にしてしまうタイプで、なぜかそのママさんには
仲良くしたかったという執着心?のようなものがあって卒園したら関わりなくなるしスッキリすると思っていたのでげんなりです😭
- ママリ
コメント
退会ユーザー
おそらくスタンダードですよ!
私のまわりみんなそうですよ😂
幼稚園のママなんか、全員そうなので暗黙の了解だと思います。
個人的な友達にまで発展してれば別ですが。
今でもクラス同じになれば連絡きますし、別なら体育祭の動画交換だけです😂
安心してください。
ママリさんが使われてるわけではないと思います。
みんな持ちつ持たれつ、使い使われ。笑
はじめてのママリ🔰
それは私もモヤモヤします。
そういうママ、いますよね。
自分の都合の良い時だけ、連絡してくる人😓
そしてこっちが何かあって連絡しても、途中で返事返って来なかったり。
あ、こういう人なんだな、と思って、私なら付き合い徐々に辞めます💦💦💦
-
ママリ
気持ちわかってくれる方がいて嬉しいです😭
私もウェードアウトしていこうと思って連絡取らないようにして幼稚園の送り迎えで顔合わせてもモヤモヤすることなく挨拶で終われるようになってきた矢先、学校の話をされてまたモヤモヤがぶり返してしまって😭💦
この先どうやって距離置いていけばいいでしょう😔- 9月24日
退会ユーザー
私ならこっちの学区よりあっちの学区がいいよ〜!〇〇ちゃんとか〇〇くんとかいるし。私もそっちに行きたくてちょっと考えてるんだ〜とか嘘ついておきます🤥笑
私の周りにはそういうあからさまな人はいないしいたらみんなから距離置かれると思います😂
-
ママリ
学校を変えたのはハブにして来た人が同じ学区だったからそれが嫌で変えることにしたみたいなのでそれはもうほぼ決まりみたいな感じですね💦
今は上の子の1人目ママさん同士で複数人仲良くしてるみたいです。- 9月25日
ママリ
そうなんですか…。
私は情報屋じゃないのでそれが普通だということに衝撃です💦
仲良くなった延長であれどう?これどう?って話すことありますが、私みたいなタイプの方が少ないんですね😖
もはや疑心暗鬼になります😭
退会ユーザー
けっきょくのところ、身銭を削って助け合うような間柄じゃないからどちらかというとビジネス寄りではないかなと思います💡
そして、自力で情報仕入れできて子ども同士が仲良くなればコミュニケーション取れるくらいの力あれば、必要ないと思います。
信じやすく純粋なんですね。
運命の出会いでもない限り、情はいらないと思いますよ😊
ママリ
まさしく苦手な分野ですね笑
ビジネス、社交辞令、上部の付き合い
1番苦手です😂
なので私はそういうタイプの方とはハッキリ切ってしまった方が自分の心の整理がつきやすいなと思ってます!
けど、嫌われるような態度を取るのもこの先面倒ごとになりかねないので動けず…💦
運命とまでは言いませんが、ある程度仲良くなったら割とみなさん個人情報を交換し始めませんか?うちの夫は〜うちの義母は〜など身の上話というか。
私自身そんな内容の話は結構打ち解けられる相手じゃないとできないので情が入りやすいのかもしれませんね😭
退会ユーザー
なるほど、つかず離れずというような関係が苦手なのですね。
イメージで話して申し訳ないのですが、わりと田舎の人との距離が近い地域で育たれたのでしょうか?北海道出身の友人が、東京の人は冷たいと言っていたものでそういう事なのかなと💡
ママ友同士で個人情報....遠くに住んでる義母の愚痴とかバラされたところで問題ないようなことは話すかもしれません。聞いた事あります。
ただママ友同士で心開いてるというようなのは、感じたことありません💡
基本子ども同士のことが円滑に進んだり解決できるように、だと思います。
地域柄にも傾向は出そうですね。
ちなみに私は、心を開くなんて一切ないです。すれ違う他人と大差ないです。
私は冷たいですが
ママリさんは反対にそうとう、情が深い方なんだと思います。
ママリ
東京から郊外に引っ越して来ました。
社会経験がそこまで長くなかったので周りに恵まれた環境だったんですかね😓
郊外でもずっと地元ってかたも結構いてすぐ近くに身内がいるけど身内の愚痴いう人も普通にいる感じですね。
周りのママさんたちを横目で見ててもどのかたもそんなにドライな人見かけないですが、みなさんうまくやってるんですかね。本当に何も信じれないです😭
特に幼稚園なんて子供のいざこざで親の出番なんて全くないですし💦
幼稚園、学校のことでわからないことがあれば直接問い合わせるのが確実ですし、そう言った面でママ友?を使うって考えがやっぱり苦手ですね😖
退会ユーザー
確かに社会人経験の長さはその辺の感性に影響するかもしれませんね。会社同士なんて騙し合いマウントの取り合いの戦いですからね😂身内以外を信じるって概念ないかも...
それはそうですね、私もこんなドライなこと言ってて実際ニッコニコしてますよ!内心、この人誰だっけ...とか思って「いつもお世話になってます~🎶」って。笑
建て前です。
ご本人がフレンドリーで純粋な性格だから「自分だったら」で考えて他人を利用などありえないのかも。
でもきっとそのママ友さんは、利用してるとすら思ってないですよ😂
幼稚園、子どものいざこざなかったのですね!平和ですね。
息子の園は酷かったから、ママ友の建て前というものの大切さが身に染みました😂
同じ考えの人だっていらっしゃると思いますし、苦手な人とは上手に距離取って上手くやれますように🙏
ママリ
私もそこまでフレンドリーではないのでそこまで形式的な挨拶をするような間柄には何の情も芽生えないです笑
長男はトラブルメーカーでしたが、幼稚園の対応が良かったので親の出番なんてなかったですよ😳
相手の子の親を知っていれば謝罪するぐらいで、誰々ちゃんと喧嘩してしまって〜とか幼稚園から名指しされることはなく。子供もから聞ければそれを信じるのみって感じでした笑
どのように距離を取るのがベストですかね?正直情報収集目的で話しかけられても嬉しくないですし、ホイホイ教えたくもないです😂💦
退会ユーザー
息子の通っていた幼稚園が、毎日園庭開放の時間があったんですよね。なのでトラブルはしょっちゅうでした😂
確かに園の方針にもよりますね。
幼稚園、少しの喧嘩であっても必ず電話がありました。
なので翌日保護者とコミュニケーションは絶対!みたいな...
距離のとり方は、
コミュニケーションの時間を減らしたいということですよね??
私ならですが、在宅で仕事してることにしちゃいます😂
ママリ
それは大変そうですね😱💦
園開放ってことはその場に保護者同士もいるわけですよね、その日限りで終わらないんですね😰私なら絶対園開放利用しないです笑
今は次男が年中でクラスも離れたのでお迎えの時に多くても週2回しか顔合わせる時間ないのですが、大体帰りの流れで幼稚園の隣にある公園で少し遊んで帰るってなるんですね。うちはもうそれがルーティンになっていて。
他のママさんたちとも話したりしながら時間潰してるのですが、最近そのママさんが入学準備をしていて話しかけてくる機会が増えてしまって🥲
公園に行かなければ済むのですが、次男は次男で遊びたい子がいたりするのでその時間奪ってしまうのも可哀想だし…。ってなっちゃってる感じです😓