※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
わん
ココロ・悩み

小3の息子がいるのですが小さい頃から、暑いのが苦手で気温が上がると…

小3の息子がいるのですが
小さい頃から、暑いのが苦手で
気温が上がると、体温が39.0℃まで上がることもあります
しかし、クールダウンすると、体温は下り
36.7℃くらいにもどります。そんな同じようなお子さん居ますか?
運動後、熱が上がったら、学校の先生たちはすぐ熱を測って
保健室で休ませたり、するのでそれがモヤモヤで。
少し冷して休憩させれば戻るのに、
すごい心配するから、息子もそれに流されて甘えて
暑い=もう無理。ってなってます。
私たちは、慣れさせるために、工夫はしてるけど
このままこんな体質なのか‥?強くなるのか心配です。
強くなってほしい。暑いからって甘えないで。
暑いのはみんないっしょなのに。ほかの子たちが元気よく走りながら下校してるの見ると、なんでうちの子は‥‥って情けなくなる。
私が甘えさせてきたからだ‥って。自分責める。
学校から、帰ってきたら暑い暑いって言って
ダラダラして怠けて。毎日腹がたつ。
同じような子で、改善されたお子さんいますか?
またいい案があったら教えてください。

コメント

すぅー

平熱が高いわけではないなら熱中症のリスクが高い子なんだと思います💦
なので、ほかのこのように扱ってしまうと最悪の結果になることもあるので先生の対応は間違ってないかと💦
命を失わなくても高次機能障害になんてなったら取り返しがつかないです

熱がこもりやすい体質は大人でもあります!
改善策としては躾でどうにかしようとするのではなくまず成長を待つこと、自律神経が乱れない生活をすること(朝ごはんをしっかりたべる、湯船につかる、睡眠時間はしっかりとるなどかなり重要です!)
あとは今は春や秋が短く夏は猛暑です親の管理のもと少しずつ慣らしていくのもありですが小学生だと管理するわけに行かないので休ませる方向で調整するといいとおもいます!