※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

第一希望の園以外だと通勤が困るため、一箇所だけ記入可能か相談中。年度途中の入園予約を検討し、落ちた場合は4月申込みへ。夫婦ともに正社員フルタイム。

保活について
第一希望の園以外だと通勤がかなり困ります…
希望を一箇所だけ記入して提出することは可能でしょうか?
うっかり他の園に決まってしまうとかなりきついです。
もともと育休2年で申請しているので来年の秋まで猶予はあります。年度途中は諦めて4月に切り上げようと思いましたが、もしそこで第一希望に入れなかったらせっかく切り上げた意味がありません…

1.年度途中の入園予約に申し込む(狭き門だけど申し込めるのは1箇所のみ)
2.1で落ちたら通常の4月申込みに切り替え(普通は複数申し込むけど、ここで1箇所のみ書く)
3.2で落ちたら秋に入れるどこか遠い園を探す

ちなみに夫婦ともに正社員フルタイムです。

コメント

みや

1箇所のみでも提出はできます。

途中入園から申請し続けたらどうでしょう??
どうしてもそこの園が良くて人気ならば4月だけでは受からなかったら困ると思うので途中入園も申し込んだ方がいいと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

良かったです!いつ空きでるかわかりませんもんね、やってみたいと思います!

• 9月25日
ママリ

どうしてもその第一希望の園に入れないと(その一つ以外のところに決まってしまったら)今後困るということでしたら、その園しか申し込まなくていいと思います。

ただ、一つしかないのならいつ受かって入園してもいい覚悟で早く申し込んだほうがよいかと。

ちなみに余計なお世話ですが、お子さんもう1歳になられようですが、1歳になる月の入園申し込みして落としてもらって育休手当の延長はしたのですか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

4月申込みはマストですよね…🥲

もともと2年で申請してあるので、2年目は無給で確定なんです。なので、申込み手続きは不要なんです。

• 9月25日