※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

家計、お小遣いについて皆さんは生活費等、家計はどうしてますか?お小遣…

家計、お小遣いについて

皆さんは生活費等、家計はどうしてますか?
お小遣い制ですか?

今まで夫婦どちらも正社員で
同棲を始めた時から(結婚前)
財布は別にして同額毎月ふたりで
使う財布に入れそこから家賃も食費も払い
各々残りは好きに使ってました
(スマホ代や車のお金も各々)

私が育休に入りそのままふたり同額を
毎月入れているのですが、これって私なんか
キツくない?フルで働いてる人と同額って
おかしくない…?と思い始めました。

少しきついという話を旦那にもして
少し私の額を減らし旦那の額を増やしてもらう
ことになったのですが…

この話を友人や母親にすると
そもそも財布別なのがおかしいと言われました…

みなさんどうしてますか?

コメント

ママリ

うちは旦那の収入だけで暮らすようにしました。
希望通り復帰できるとは限らないからあなたの収入だけでやっていこうねと。

財布別だとお金貯まらないので、お互い同額のお小遣いで残りはそれぞれの名義の口座に家計のお金が入ってます。

はじめてのママリ🔰

わたしも似た感じでした。
同棲から子どもが産まれて数ヶ月経つまで財布は別でお互い同額出し合う形を取ってました。ですが育休手当じゃ私の貯金が減っていくばかりで、話し合いお小遣い制にしました。

ままりん

お母様の意見に同意です。

結婚してからは全て夫が出していて、家族カードをもらってそれで支払いしています。現金でしか支払えない医療費などは夫が別でくれます。毎度ではなくざくっと5万円くれてその中で使う、みたいな感じです。

自分の給与はNISAとお小遣い以外全て貯蓄です。育休手当も給与口座に入るようにして貯蓄です。

お小遣いの金額は結婚した時点で決めていて、妊娠出産時も変更なしという取り決めまでしました。各々同額入れるというのは後々トラブルになることが見えていたのでやめました。

はじめてのママリ

ずっと専業主婦なので、参考にならないと思いますが💦
旦那の給料から振り分けて、残りを貯金、お小遣いです!

4月からパート予定で、パートのお給料は全額貯金予定です!

ままり

うちは入籍のタイミングでお財布をまとめました。そのうち子どもを授かって働けない期間も出てくるだろうし、効率よく貯蓄に回していきたいと思ったので。

結局入籍して1カ月しないうちに妊娠がわかり、半年後に産休に入ったので私自身はお金の不安もなく過ごせたので良かったと思っています。

今は共働きでお財布別の家庭もありますよね。親世代の理解は難しいかもしれないですが、そこは夫婦がお互い納得して管理できればいいと思います。

• ままり

ままり

同棲期間は別財布でした。

• 1時間前
rsa

私のところは 、育休中も同棲中も今(仕事復帰後)も家賃や電気水道 、車のお金は基本毎月旦那で 、スマホ代は各自 、食費はその時その時お金を持っている方が出す形にしてます 。

はじめてのママリ🔰

結婚してから産休育休中もそして今もお財布別です🤲
生活費はそれぞれのお給料が違うのでお互い同じ割合になるように(旦那の方が収入が多いので旦那の方が支払い多めです)分けてます!

育休中はどうしても私の方が圧倒的にお金たりてなかったので、支払いが足りない時は旦那にもらってました!
カードとかも限度はありますが、育休中あまり外に出る機会がなかったのと、出かける時は旦那と基本一緒で旦那が払ってたので生活費程度に使ってましたしその上で足りない分は旦那にもらって月末に調整していました😌

ちなみに貯金できるほどは余裕ないのですが、私が勝手にコツコツ貯金してます😶‍🌫️

ママリ

夫婦でお財布別です👛
妊娠前はお互いフルタイムで働いていて、食費日用品は私、家賃光熱費は夫で分けてました。(携帯代や車のお金は各自)

妊娠を機に仕事を辞めた後もしばらくは食費日用品は私でしたが、今は夫と相談し全て夫のお金です!今はAmazonなどのネットで自分のものを買うときは自分の貯金から出してます!後はお小遣い?もらってます。

私の両親もお財布別でした!結構お財布別の夫婦いると思いますし、そんなにおかしくないと思います😊

はじめてのママリ🔰

結婚したばかりなのですが、うちは旦那の財布、自分の財布、生活費等支払用の財布、貯金&投資用の財布と4つに分けてます!

そして自分の財布以外は全て旦那の給与から分配されています(自分の財布は自分で稼いだお金だけを入れてて、個人的な買い物は全部ここから出しています)。

旦那はお小遣い制で毎月決まった額が旦那の財布に入りそれ以外の財布はノータッチです。お金の管理が苦手で自分の口座にあるもの全部使ってしまうから家庭でスムーズにやりくりできるように全て管理して欲しいという要望があったためです。

お互いがお金の流れを把握できるように毎週末と毎月給与日に話し合いをして今どれだけ使っているか、貯金できているか、どうやってお金を増やしていくかなどを定期的に話し合っています。来年2月に第一子が生まれる予定なので産まれた後は私が働けなくなる分、旦那の方の負担が増える予定です。

あまり参考になるかわかりませんが!

sistar_mama

うちは同じ財布なので旦那が稼いだお金で生活してます!
私のパート代は子供の保育料に消えるので💦
旦那は、全てくれるのでお小遣い制です。

はじめてのママリ🔰

財布別支払いも別です。