生後1ヶ月の完母ベビーです。体重増加に不安を感じています。頻回授乳で母乳だけ。おっぱいを咥えながら泣いたり、授乳後に泣くことも。おしっこやうんちは問題なし。同じ体重増加の方いますか?
生後1ヶ月ベビーです。完母です。
保健師の方が来てくれ体重チェックした時に1日29g増えてるね〜と言われました。足りてはいるけどね〜とその時に少し微妙そうな顔してて、もっと増えてないとダメなのかなと不安になりましたт ̫ т
まだまだ頻回授乳で日中は1時間おきとかです。長くて2時間とか。
母乳相談室でお乳の出がいいね〜!母乳だけで大丈夫!と言われて頑張っています。
でもたまにおっぱい咥えながら泣いたりもします。何が何だか分かりません。美味しくないのかな。なんなんだろう。体勢かなとかいつも色々考えてしまいます
授乳後少し機嫌が良くしばらく経ったら泣いたりします。寝る時は寝ます。
おしっことうんちはたっくさんしてくれています。
でもどうしても足りてないのかな〜と毎回不安になります。
同じくらいの体重の増えの方はいらっしゃいますか???
- はじめてのママリ🔰(生後3ヶ月)
コメント
シャチ
1ヶ月で出生体重+1キロ、2ヶ月でさらに+1キロくらいが目安らしいので、33g/日くらいが理想だと思います。
ただ、出生体重によって飲みっぷりもかわってくるので、みんながみんなきれいに+1キロではないとも思います。
うちは今月末で2ヶ月になりますが、週一くらいで体重測っていて40~45g/日くらい増えてます。
りんごちゃん
逆に我が子は1日74gも増えていて、
増えす・・・んー、まぁ、よく飲むってことですかねぇって微妙な顔されました笑
絶対増えすぎだろと思って、それからはミルクの量少し減らして飲ませてます
29g増なら、いい感じじゃないですか?
1日30g増えてれば良いって言われるくらいなので!
保健師さんも、ほんといろんな人がいますから!おしっこもうんちも出て、具合が悪そうでなければその子に合った増え方でいいと思います!
ちなみにうちの子もミルク飲んでる時に泣いたり、いやいやーって首振って逃げたのにまた食いついてきたり、よくわからない行動あります😊
赤ちゃんの行動って、全てが謎ですよね〜
-
はじめてのママリ🔰
74!!!凄い!🥹
そうですよね🥲🥲🥲ほんとにずっとモヤモヤモヤモヤして少しでもいっぱい飲んでもらおうと時間増やしたりして、、、でも片方で満足して寝たり、、、もうちょっと飲んでよー!!!😖😖😖😖ってマイナスになってたのでその言葉ですごくそうだよね!!!と前向きになれました心が軽くなりました!
ありがとうございます😭😭😭- 9月24日
はじめてのママリ🔰
子によりますもんね!!!
40~45!!!すごい!理想的です🥹🥹🥹🥹
詳しく教えてくれてありがとうございます!