※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊娠・出産

38歳の女性が凍結胚盤胞4BA移植2回目で5年半ぶりに妊娠し、出生前診断を受けるか悩んでいます。体外受精でもダウン症や奇形の確率は同じで、年齢的に検査を受けた方がいいか迷っています。次回の妊婦健診で検査を希望できるとのことですが、NIPTや羊水検査には悩みがあります。

凍結胚盤胞4BA移植2回目、5年半ぶりの妊娠をした38歳です。
出産するときは39歳になっています。
今は出生前診断をしようか悩んでいます。
体外受精でも自然妊娠とダウン症や奇形などの確率は変わらないのでしょうか?
グレードなどで変わることもあるのでしょうか?
年齢的に受けておいた方がいいのかなという気持ちと、最新の医療を導入している病院なので、何か少しでも異常があれば先生が気づくのでは?というのもあります。
次回から妊婦健診に切り替わり、エコーになりますが、検査をしたい希望があるときは最初に伝えてと言われました。
NIPTに関してはお金がかかる、羊水検査はお金もかかるしリスクもあるため悩んでいます。

コメント

はじめてのママリ🔰

私も気になって調べたことがあったのですが、基本的にはそこまで変わらない、もしくは体外受精の方が先天性疾患になる確率が高いみたいです。
体外というかは顕微授精が特に確率が高くなりやすいみたいですね💦
本来自然妊娠だと受精できない卵や精子でも医療技術でどうにかしているのが大きいのかな?と思います。

先生も気づいてくれることはありますが、特に異変(むくみ等)が見られないのに生まれてみたら…といったこともあり得るのでそこはなんとも言えないですね🥲
たとえ先天性疾患があると分かっても育てるつもりなら受けなくていいですし、諦めたいという気持ちがあるなら受けた方がいいかなと個人的には思います😌

• ママリ

ママリ

やはり変わらないのですね、、。
    顕微の場合、発達障害などにも関係していると発信しているお医者さん?もいました。
    異常も見つからないこともあるのですね。。
    ずっと心配するくらいなら受けた方が良いですね。
    ありがとうございます。

• 9月23日
marin

同じく凍結胚盤胞4BAを移植して、現在妊娠20週です。
私は40代前半です。
体外受精の方が、自然妊娠より障がいや疾患のリスクは少し高まると聞いたことがあります。

妊婦健診のエコーで異常がわかるのはほんの一部の疾患ですし、NIPTでもわかるのはほんの一部の疾患や障がいで、生まれてみないとわからないことの方が多いです。
なので、私たち夫婦は産院で妊婦健診に組み込まれている中期の胎児スクリーニング以外は受けていません。
そして、もし何か疾患や障がいがあっても産むと夫と決めていたので、生まれる前に何か異常がわかって不安な気持ちで妊婦生活を送るより、穏やかな気持ちで出産を迎えたいのもあり、出生前診断は受けませんでした。

もし受けられるのであれば、何か異常等が見つかったときに、夫婦としてどうするのかを決めてから受けた方が良いのではと思います。
NIPTは事前にカウンセリングもありますし、まずはカウンセリングを受けてから検査をするか決めても良いと思います。

• ママリ

ママリ

体外受精の方がリスクが少し高いのですね。。
    教えていただき、ありがとうございます。
    夫婦の中では、生まれてみないと分からないもの(例えば発達障害など)は受け入れるしかないと考えていますが、検査で前もってわかるような染色体異常に関しては生んでも育てられないであろうと判断しています。
    ので、やはり羊水検査を受けておこうかなという気持ちになっています。
    ありがとうございます!

• 9月24日
はじめてのママリ🔰

38なら絶対Niptうけます!
そして胎児ドックもあわせてうけると安心だと思います

体外だから胎児に以上がとは思いません。これはいろんな説があるので。。

若くてもトリソミー 21などもいるし。さまざまです。

ただ問題があっても産むと決めてる場合は受けません。

• ママリ

ママリ

返信遅くなりましたが、ありがとうございます。
    胎児ドックは説明や案内がなかったので、知りませんでした。
    NIPT受け、間もなく結果出ます。

• 11月4日
あかり

39でNI PT受けた後産みました。 

NI PTは採血のみで流産の可能性もないので。羊水検査より安全です。  

週数わかりませんが、私は12週までの初期中絶に間に合うように10週でNI PTを受けました。陽性なら経済的理由として中絶予定だったので迷いはなかったです。

仕事でもダウン症含むトリソミー系みてるので。可愛くっても大変なのは知っています。重度の場合、一生話さずにオムツです。

若くても20代で産んでる人も知り合いでいます。仮にNI PT陽性だったら確定検査として羊水検査を受けるながれになるので、時間がかかり、初期中絶に間に合わなくなるのが理不尽だな〜っていつも考えてます。

中期中絶になると下から産むので出産になりますし。母体へのダメージも大きくなってしまいます。羊水検査は針を刺すので流産の可能性が多少ありますよね💦

体外受精だと自然妊娠よりは可能性あがるので私ならNI PTを受けます。
結果が初期中絶に間に合うように私は無認可で受けました。
陰性だったので産んだ産院には結果も言ってません。

• ママリ

ママリ

NIPT受け、間もなく結果出ます。
    不妊治療と産院は同じ病院なのですがNIPTなどの検査は紹介になるとのことで、あかりさんの言う通り結局のところ陽性の場合、羊水検査→中絶ギリギリだなという感じです。
    それでもリスクがないからとNIPTから受けるのを勧められたのですが、まだ結果が出ておらず不安な毎日です。
    中期中絶だと下から産むのですか?
    そんな説明がなかったので、初耳です。
    なかなか覚悟がいりますね。。

• 11月4日
  • あかり

あかり

結果待ちなのですね。
    私もNI PTの結果待ちが1番ドキドキでした。

中期中絶だと入院して子宮収縮剤入れて陣痛を起こして産みます。無痛でできる病院もありますが。少なかったです。
    あとは、中期になると役所に死亡届を出します。
    初期中絶は日帰り手術、麻酔するので痛みは無いです。
    こういう説明は大切なことですが。きかないと話をしない産院がほとんどなのかもしれません。

38歳でNI PT陽性になるのは175人に1人らしいです。
    多分、大丈夫だと思いますよ✨

• 11月4日
はじめてのママリ🔰

体外受精の方が確率は上がります。
特に顕微受精。
私ならしますね。
発達障害や自閉症の確率も2倍になるので、その辺は産まれて2.3歳になるまで分からないし、
NIPTでも分かりませんが。。

• ママリ

ママリ

体外受精だと、確率上がるのですね。
    顕微ではないですがやはり不安だったのでNIPT受け、間もなく結果でます。
    発達や自閉症の確率も2倍ですか、、
    こんなに受精卵の質にこだわってやっと妊娠しても、今後の不安の方が大きいですね。

• 11月4日