※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

逆流性食道炎で苦しんでいます。症状がひどく、体重も減ってしまいました。薬や食生活に気をつけていますが、改善せず困っています。家族旅行も食事に悩みがあります。

逆流性食道炎が辛すぎて、死にたいくらい辛いです。今日はカロリーメイト、プリンしか食べてません。症状はとにかく吐き気、ムカムカです。車酔いとつわりのようなのが続きます。今食べなきゃと思ってキャベツの味噌汁飲んだら吐き気がきてストップです。死にたいって簡単に言ってすいません!
逆流性食道炎、辛い方いますか?なったことある方でも。
私はかれこれ1年間悩まされています。
体重も1年間で8キロ落ちて今は160センチで46キロです。
あらゆる薬試しても治りません。もうどうしようもなく、毎日何度も逆流性食道炎を検索しても、答えが出てきません。
食べれないけど食べないと体重減るのが怖いです。
食生活、生活習慣、いろいろな記事や本をみて、逆流性食道炎によくないものはやらないようにしています!
お医者さんも、薬しか出すことできないから、困った顔してます。
医療が進歩してても、こんな不治の病ってあるんだ…。
今度家族旅行行くけど、2泊3日、私だけ旅館のお料理キャンセルして、カロリーメイトとか食べることになりそうで、気分ガタ落ちです。

コメント

ママリ

私も2年逆流性食道炎で、悩みました。
胃カメラはしましたか?私は胃は荒れてなくて胃の症状は無く
ナード型の逆流性食道炎でした。
薬は効かない?感じなのでしょうか?今は何飲まれてますか?
私も3種類くらい変えました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

胃カメラは一年前にして胃は異常なく、逆流性食道炎グレードMと言われました。薬は聞いてません。今はリパクレオンカプセル、プリンペラン、メトロプラミド、タケキャブ、アコファイドです。これまでもモサプリド、六君子湯、ドンペリドンを試してます。

• 9月22日
  • ママリ

ママリ

私も最初はタケキャブその後私はランソプラゾールと漢方の半夏厚朴湯を併せ飲みしてました
    あとは、食前食後に100mlほど毎日毎食牛乳狂ったように飲んでました😅
    結構私には牛乳効きました!

• 9月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ランソプラゾール、まだ試してないです!牛乳は、自分で調べたんですか?私は牛乳がウッってなってしまいます😢

• 9月22日
  • ママリ

ママリ

私はタケキャブの後ずっとランソプラゾールでした!
    牛乳は調べたらたどり着いた感じです、なんでも粘膜をコーティングしてくれるからいいとか…!

• 9月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いいですね!そういや牛乳、最近は飲んでなかったと思うのでちょっと試してみようと思います!長々ありがとうございました😊

• 9月22日
  • ママリ

ママリ

良くなるといいですね😭

• 9月22日
はじめてのママリ🔰

吐き癖とかないですか?

私も逆流性食道炎ありますが脂っこいものや刺激物連続で食べたら再発するくらいでそこまで酷くはないです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なんだかんだ吐いたことはないので、吐き癖はなさそうです。酷くなくて羨ましいです。私は豆腐とか和食にしてても吐きそうです。

• 9月22日
コキンちゃん

自分は痩せ型なのでよく言われる太るための「食っちゃ寝生活」をこれでもかと20代前半の時に続けた時逆流性食道炎になりました💦胃カメラして逆流性食道炎見つかって処方されたタケプロン飲んだらすぐ良くなりましたよ✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

太るために食べる、私も経験あるのでわかります😢タケプロンはタケキャブと似ている薬みたいですね✨治ってよかったですね!私は薬は全く効かないので参ってます💦

• 9月23日
ラベンダー

過去の投稿に失礼します。
私も逆流性食道炎になりやすく、なったり治ったりを繰り返しています。
そのストレスとても理解できます。。
お薬は私も効かず、むしろ副作用が出てしまいます。
私が経験的に知る中でのアドバイスになりますが、砂糖、乳製品、小麦は症状が悪化します。
また、私の場合は、逆流性食道炎という観点だけでなく、SIBOやIBSからもアプローチをしており、低フォドマップ食の食物繊維を摂取しています。
また、整体や鍼なども、逆食には有効です。
質問者さまは精神的にも少々追いつめられている気がしますので、症状がより強くあらわれている気がします。
逆流性食道炎は自律神経と非常に密接しています。
自律神経を整える意味で、私は整体などの外的治療、そして食べ物を変える内的治療で治しています。
もし良かったらご参考になさってください😌