物価上昇による経済的な不安から、子供を増やすことに迷いを感じています。周りには多子家庭もあり、葛藤しています。
1人っ子で良かった、という呟き…
批判したい方、不快に思われる方は見ないでください(´・ ・`)՞ ՞
こんな物価上がると思ってなかった
日用品も食料品も高い
なんでもかんでも値上げ
給料があがっても他も一緒に上がってるイタチごっこ
ここにきて米も倍、変動金利は上昇
子供はすくすく成長してるけど、どんどんお金がかかるようになってきた…
兄弟どうする?という話も何回か出たけれど、あといっぽが踏み出せずここまで来ましたが、つくらなくて本当に良かったと思ってしまう
何が少子化対策だよ…😇
とはいえまわりには三人兄弟がいっぱい
みんなママは専業主婦
あるところにはあるんだろなーと思いつつ、落ち込んだりします
- はじめてのママリ🔰
コメント
コニー
もっと子供を育てやすい環境にして欲しいですよね!!
カイ
いや分かります笑
子供育てるのにかなりお金かかりますよね?笑
まだ小さいからあれですが、それでもかなりお金飛んでいきます💦
習い事、学校などこれからいくらでもかかってくるのが本当に怖いです😩💦
-
はじめてのママリ🔰
共感嬉しいです😭
習い事恐ろしいです…みんな普通にさせてるけど、なんでそんなお金あるのか謎です…笑- 9月22日
はじめてのママリ🔰
うちは一人っ子予定でした!でも本当にこの物価高なので本当に一人っ子で良かったなぁと思っています!
-
はじめてのママリ🔰
うちも6歳男子です!!♥
ほんとに良かったですよね…
この前ランドセルと自転車を買ったんですけど、合わせて10万くらい飛んで行って、これ、2人だったら…ってゾッとしてしまいました😇- 9月22日
-
はじめてのママリ🔰
同い年!!
ランドセルまだ買ってなくて自転車はジジババに誕生日プレゼントとして買ってもらおうと思っています!
ランドセルと自転車で10万😭痛い出費…
他にも色々飛びますよね(-_-;)
入学式卒園式の服とか…- 9月22日
-
はじめてのママリ🔰
おじいちゃんおばあちゃんに買って貰えるの羨ましいです😭😭
みんなこぞって現金で渡してくるのでこどもの貯金にまわしてて…😇
ランドセル、9月にイオンで注文して2月にやっと届いたって言う知り合いがいるので、お気をつけください!笑- 9月22日
-
はじめてのママリ🔰
え!9月に注文して2月!間に合うかしら…
- 9月22日
退会ユーザー
不快に思う方はいないと思いますよ🥺
子供にどこまでお金かけてあげたいかも人それぞれだし、今が満足なら幸せだと思います🥰
米の値上げはビックリしました!あんなに上がるなんて…って思いました😅
-
はじめてのママリ🔰
予防線はっておかないと、傷つくコメントよくつくんですよね💦え?うちは2人でよかったですけどね?みたいなの絶対つくなと思って…😭
米やばいですよね…1000円上がるとかなら全然いいけど倍って…😭- 9月22日
-
退会ユーザー
あー、確かに😅
「うちは一人っ子だけはないなと思ってたので2人でよかったです❤️」みたいな嫌味コメント😅
私自身は一人っ子ですよー!
兄弟いる家庭も良いけど、なんか遺産相続の揉め事とか色々なくてよかったなと思っています😂- 9月22日
cheese🦔🧀
うちも一人っ子ですが、物価高でも1人ならお金多少はかけてあげれますし、逆に兄弟いたら我が家は私がパートじゃ無理なので自分のキャパの為にも一人っ子で良かった〜思ってます🥺
心のゆとり大事です😭✨
-
はじめてのママリ🔰
めっちゃおなじです!!
私も正社員でフルで働く必要あります笑- 9月23日
-
cheese🦔🧀
イライラしたくないので今ぐらいが丁度いいです😊
お米も新米30キロ価格昨日見て、大家族とか辛いな思いました💦
何でもかんでも物価高なのでこれが基準になるなら尚更1人っ子でいいな!と思ってます🤣- 9月23日
-
はじめてのママリ🔰
うちも6歳男です♥
うち3人家族なのに1ヶ月15㌔ちかく食べるので(旦那が大食いで息子も私も米好き笑)マジで死活問題です😇
今週1くらいしかパート出れてないので、増やさないとです😭- 9月23日
-
cheese🦔🧀
お子さん同じ年なの嬉しいです🥹💓
うちも大食いなので米の消費早いです😭米がない時に買った10キロがすでに足りないので😇
パートで週1でも働かれて立派ですよ🥹私は引っ越してきたばっかりなので今仕事探してます🥲- 9月23日
-
はじめてのママリ🔰
お子さんは今何が好きですか??うち仮面ライダーなんですけど、これも1人だからおもちゃ買ってあげられる…って思ってます笑
男子、これからもっと食べるだろなーと思うと怖いですよね😇笑
私も転職しようかなーと思う時あります😭お引越しされたんですね♥- 9月23日
-
cheese🦔🧀
うちはドラえもんとクレしんが大好きな男の子です👦❤️
仮面ライダーはそんなに興味ないらしくテレビついててもスルーされてます🤣笑
男の子…これからの食事量怖いな思ってます😇
米と味のりをこよなく愛してるので😂💦
引っ越しでお金飛んだので働かないとなぁ〜思いながら求人と睨めっこしながら探してます☺️ただ10月から働き方色々変わるとか世間では騒がれてるので様子見ながらです🫣- 9月23日
-
はじめてのママリ🔰
ドラえもん見てくれるのめっちゃ羨ましいです🥺!私がドラえもん大好きなんですけど、ジャイアンが怖いって見てくれなくて…笑
仮面ライダーの悪者のほうが怖いだろ𐤔𐤔
引越しお金飛びますよね…💸💸💸
あー!確かに扶養が色々なんかあれですよね(よく分かってない😇)- 9月23日
-
cheese🦔🧀
ドラえもん映画とかアマプラで、結構観てるんですがテレビ2時間は取られるので大人が観たいの観れず困ってます🤣💦
確かにジャイアン理不尽にのび太殴ってるから怖いんでしょうね😅
また溜めないとです😮💨
なんか扶養内で働きたいなら条件あるっぽいので面倒だなー思ってます😇😂- 9月23日
はじめてのママリ🔰
ですよねー😭